Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 550 из 1357 ПерваяПервая ... 50 450 500 540 548 549 550 551 552 560 600 650 1050 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 10,981 по 11,000 из 27124
  1. Вверх #10981
    Постоялец форума Аватар для Gerithy
    2 JN
    Дело в том, что русскими, росичами и русью тогда украинцев называли.
    Вернее сказать на тот момент ни тот ни другой этнос ещё полностью не сформировался, потому и носили они общее название.
    Люди, будьте добрее, а то задолбали уже!

2. Вверх #10982
    Постоялец форума Аватар для JN
    Я сослался на нучный авторитет Гумилева. Там я ничего не нашел о том, что Вы говорите. Напротив, украинцы у него появляются значительно позже.

3. Вверх #10983
    Живёт на форуме Аватар для UPA
    Цитата Сообщение от conquer Посмотреть сообщение
    Я не понимаю в чем проблема. Вот честно. Если ввести 2м государственным русский это будет лишь юридическим оформлением прав людей на общение и использования своего языка, которое существует и будет существовать де факто, причем это не 1-2% граждан Украины, а большинство. Или этот пост косвенное признание ущербности украинского языка, который умрет давимый русским? Что на ЗУ начнут росийською балакаты? Нет конечно, люди как использовали украинский так и будут, то же самое и про юго-восток, правда тут как использовали русский, так и будут использовать.
    Ви добре знаєте що російська намагається витіснити українську, що сучасна культура СНД переважно російськомовна іщо за українську треба боротися бо її можуть остаточно витіснити якщо нічого не робити.
    Олег правий може бути як у Білорусі,а цього допустити не можна

4. Вверх #10984
    Не покидает форум Аватар для lens
    Цитата Сообщение от UPA Посмотреть сообщение
    Ви добре знаєте що російська намагається витіснити українську, що сучасна культура СНД переважно російськомовна іщо за українську треба боротися бо її можуть остаточно витіснити якщо нічого не робити.(
    По этому поводу здесь уже был дан замечательный совет, который я с удовольствием повторю: творите! Творите гениальные книги на украинском языке, фильмы, спектакли, телепрограммы... Творите, UPA, то, что способно конкурировать с любой другой культурой. И будет вам счастье.
    И это пройдет.

5. Вверх #10985
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    По этому поводу здесь уже был дан замечательный совет, который я с удовольствием повторю: творите! Творите гениальные книги на украинском языке, фильмы, спектакли, телепрограммы... Творите, UPA, то, что способно конкурировать с любой другой культурой. И будет вам счастье.
    І зараз творять тількі хто ж це читати і дивитись буде в оригіналі якщо українську у Одесі наприклад 15-20% знають
    Треба спочатку всіх української навчити,тоді будуть розуміти

6. Вверх #10986
    І зараз творять тількі хто ж це читати і дивитись буде в оригіналі якщо українську у Одесі наприклад 15-20% знають
    Ой, та не морочь ты голову ерундой... Откуда цифры?.. Тебе и прочим уже не раз демонстрировали, что украинский язык ЗНАЮТ одесситы, для который русский - родной. Разницу между "считать родным" и "знать" понимаешь? Ну, а если пишешь о тех украиноязычных, которых предлагает украинизировать Олег, так откройте для них ликбез. Совместными усилиями.
    И это пройдет.

7. Вверх #10987
    User banned Аватар для VLD
    А понимаю, надо чтоб этих, по вашим данным, 80-85 % одесситов, заставить забыть русский язык в угоду 15-20 %.

8. Вверх #10988
    Ой, та не морочь ты голову ерундой... Откуда цифры?.. Тебе и прочим уже не раз демонстрировали, что украинский язык ЗНАЮТ одесситы, для который русский - родной. Разницу между "считать родным" и "знать" понимаешь? Ну, а если пишешь о тех украиноязычных, которых предлагает украинизировать Олег, так откройте для них ликбез. Совместными усилиями.
    А я що хочу щоб вони його вважали рідним?Я лише за те щоб це не була "мертва" мова

9. Вверх #10989
    А я що хочу щоб вони його вважали рідним?Я лише за те щоб це не була "мертва" мова
    Во-первых, повторю вопрос: откуда ты взял, что

українську у Одесі наприклад 15-20% знають
    Во-вторых, я тоже не хочу, чтобы "мертвым" был любой язык. А вот ты, насколько я понимаю, очень хочешь, чтобы "мертвым" стал русский. Но я тебе огорчу - тупое выдавливание одного языка (русского) и культуры (русскоязычной) никак не означает взлета другого языка (украинского) и культуры. Мало, чтобы нечто было написано на украинском языке. Важно - ЧТО и КАК написано. Так что, твори. Я на тебя надеюсь.
    И это пройдет.

10. Вверх #10990
    Постоялец форума
    Понимаешь, вот у нас в приказном порядке заставляют радиостанции крутить украинскую попсу от которой воротит и воротит не потому что она на украинском, а потому что низкого качества. Как пример могу привести противоположный эффект, когда выдают продукт высокого качества, например "ВВ" или "Океан Эльзы" так желание переключить радиостанцию не возникает. Так что вопрос не в языке, а в качестве продукта. Так что я согласен с Lens, творите что то конкурентноспособное.

11. Вверх #10991
    Живёт на форуме Аватар для Монархист
    Слышали поговорку «насильно люб не будешь»? вас не смущает что все и так знают украинский (по трагической случайности даже во время советов в школах учили)? Или вы особый смысл вкладываете в слово ПОНИМАТЬ или ЗНАТЬ?

Так наша трудность в чём? Из за чего мы должны напрягаться? Ваш язык вы и сохраняйте или именно наша помощь спасёт ваш язык? Так представьте реакцию при малейшей возможности предать забвению то чем нас так пытаются насиловать.

12. Вверх #10992
    Новичок
    В институте на первом курсе удивился, даже отличники пишут по-русски с ошибками,не говорю о знаках препинания, ошибки орфографические были, потому что русский в школе мало учат сейчас, а на украинском вообще никто ничего не писал, кроме пары украинского языка. О сельских ребятах вообще разговор отдельный, . Прошло 5 лет, на работе захожу иногда в отдел кадров посмеяться, народ в заявлении о принятии на работу такое пишет... Со мной ребята работают им по 19 лет, в аттестатах оценки нормальные, сам видел, ребята-хорошисты, а пишут ужасно. Вот, например, "ДNЗАNНNРСКАR" чего только стоит? Такое нарочно не придумаешь. В итоге безграмотных людей всё больше и больше, самое страшное они не стыдятся своей безграмотности.
    Русский-то вытесняют, чем дальше, тем больше, но вот почему-то украинский на его место не приходит. Я ничего не имею против украинского языка, просто считаю, что в стране где для 40% населения родной язык русский, должно быть 2 государственных языка. Кстати во многих европейских странах 2 государственных языка и никаких проблем не возникает,думаю, стоит опереться на их опыт

13. Вверх #10993
    Цитата Сообщение от Монархист Посмотреть сообщение
    Так наша трудность в чём? Из за чего мы должны напрягаться? Ваш язык вы и сохраняйте или именно наша помощь спасёт ваш язык? Так представьте реакцию при малейшей возможности предать забвению то чем нас так пытаются насиловать.
    Так,по вашій логіці,і російська це "їх", росіян мова чого її в Україні розвивати

14. Вверх #10994
    Так,по вашій логіці,і російська це "їх", росіян мова чого її в Україні розвивати
    Солнце мое незаходящее, ну ты как в первый раз в тему зашел... И сколько ж раз тебе еще надо повторить, что русский считают родным не только этнические русские граждане Украины? Надо еще 28 раз повторить? Или ты прикалываешься?
    И это пройдет.

15. Вверх #10995
    User banned Аватар для BWolF
    Солнце мое незаходящее, ну ты как в первый раз в тему зашел... И сколько ж раз тебе еще надо повторить, что русский считают родным не только этнические русские граждане Украины? Надо еще 28 раз повторить? Или ты прикалываешься?
    Судя по всему, до нас хотят донести мысль, что русскоязычные должны считать себя не украинцами, а русскими.

16. Вверх #10996
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Судя по всему, до нас хотят донести мысль, что русскоязычные должны считать себя не украинцами, а русскими.
    Да я эту "тонкую" мысль понимаю. Так же, как и логический вывод, следующий из этого посыла, - мол, "Чемодан, вокзал, Россия" и освободите жизненное пространство для настоящих украинцев. В этом направлении уже посылали...
    И это пройдет.

17. Вверх #10997
    Частый гость Аватар для Aramis
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Хотят донести другую, хотя уже и не свежую, мысль: развитием и защитой русского языка пусть занимаются россияне, а украинский язык, сирый да убогий, защищать некому, загнётся он, коль все, кто хочет, по-русски говорить будут. Методы выбираются согласно развитию защищаемой культуры: поставим памятник "кобзарю" в каждом европейском городе, и английский язык автоматически уступит украинскому право международного

18. Вверх #10998
    Да я эту "тонкую" мысль понимаю. Так же, как и логический вывод, следующий из этого посыла, - мол, "Чемодан, вокзал, Россия" и освободите жизненное пространство для настоящих украинцев. В этом направлении уже посылали...
    Я не це мав на увазі...
    Це у "Свободі"С.Шустера було:підіймається якийсь дядько з полтави і каже:"Чого ми повинні витрачати бюджетні кошти
    на розвиток російської?Нехай сама Росія і розвиває?"
    А Монархіст йде далі тільки з іншої сторони:нехай україномовні самі розвивають українську бо вона,мовляв,нікому не потрібно.
    От я навів приклад такої ж точки зору.І це нікому не сподобалось.Чого ж мені повинні подобатись такі заяви?

19. Вверх #10999
    Чого ж мені повинні подобатись такі заяви?
    Особисто я не сприймаю радикальні точки зору з обох боків. Однак, дивись що відбувається - принаймні на форумі (а це ж в якійсь мірі є відображенням реалу, тільки "концентрованим"). На загал прихильники надання російській мові статусу офіційної знають українську і аж ніяк не вимагають її витіснення. Пишуть про ДВІ мови, а отже - реалізацію права усіх громадян України на користування своєю рідною мовою (для тебе це українська, для мене - російська).

А що ми бачимо в спілкуванні з противниками цієї ідеї? "Російськомовний мені не брат", "російська - мова окупантів", "ми лише біля підніжжя гори українізації". І жодного намагання зрозуміти іншу точку зору й шукати компроміс. Така агресивна політика нав'язування дає свої плоди. Дія народжує лише протидію. І це природньо - люди опираються примусу. Це природня реакція - навіть в тих, хто до радикалізму не схильний.

Крім того, чому постійно як аргумент виникає Росія? Двомовність і все, що з нею пов'язане, - це наша внутрішня проблема. І розбиратись повинні ми самі, розбиратись, а не воювати один з одним. З цим ти погодишся?
    И это пройдет.

20. Вверх #11000
    Постоялец форума Аватар для MAG_MAGISTR
    Ну що вам сказати... от пройдуть вибори і зроблять наші любі друзі БЮТ, Регіони і НУНС референдум.... от і все...
    Дадуть російські статус державної - збунтується Україномовна частина ....
    Не дадуть - російськомовна частина не заспокоється ....

.......
    Душу - Богу, Сердце - Женщине, Долг - Родине, Честь - никому!!!

Закрытая тема
Страница 550 из 1357 ПерваяПервая ... 50 450 500 540 548 549 550 551 552 560 600 650 1050 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права