Напомним, соглашение о совместной добыче нефти и газа на арктическом шельфе России было подписано в ночь с пятницы на субботу. По словам премьер-министра РФ Владимира Путина, одобрившего сделку, ресурсы участков российского арктического шельфа, на которых Роснефть и ВР будут работать совместно, оцениваются в 5 млрд тонн нефти и в 10 трлн кубометров газа.
Кроме того, компании договорились обменяться пакетами акций. Роснефть получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% своих акций.
В настоящее время за раздел арктических территорий в мире идет борьба. В 2007 году Россия провела научную экспедицию, результаты которой доказали, что арктический шельф является продолжением российских территорий. Помимо России на право считать арктические территории своими претендуют четыре государства: США, Канада, Дания и Норвегия. Ученые полагают, что в Арктике находится более 25% мировых запасов нефти и газа.
В 2001 году Россия стала первой из «пятерки», обратившейся с заявкой о расширении границ своего континентального шельфа свыше стандартного 322-километрового лимита. ООН отвергла документ, сославшись на недостаток доказательств. Россия заявила, что планирует потратить в 2010 году около 1,5 млрд рублей на определение протяженности своего сегмента.
Социальные закладки