Недавно мне попался на глаза материал «Крик Украины», опубликованный 30 ноября 2004 года в американской газете
«The Boston Globe», в которой автор пересказывает сюжет романа Аскольда Мельничука «Посол мертвых», и который сводится к тому, что «украинский мальчик, живущий в Америке, каждый раз вступает в стычки с учителями, которые говорят ему, что его родины не существует. Когда мальчик начинает возражать, мол, Украина существует, один из учителей говорит: «Покажи ее нам на карте, Алекс». Он подходит к карте, висящей в классе на стене. «Как он ни старался, свою родину на карте найти он не смог», - пишет Мельничук.
В припадке отчаяния Алекс просит, чтобы к нему вернулась его старая «болезнь исчезновения». Это была врожденная болезнь: его кожа постепенно становилась прозрачной, а затем совсем исчезала. Единственным способом для Алекса не исчезнуть полностью, было громко кричать.
Украинцы не один раз становились свидетелями того, как их страна исчезала с карт. А сегодня они сотнями тысяч вышли на улицы, чтобы громко крикнуть: «Мы не исчезнем!»
Весьма показательный выбор сюжета для украинского автора, который отражает суть трагедии украинства, пытающегося доказать своё существование криком, чтобы не исчезнуть. Это действительно «врождённая болезнь исчезновения» свидомых украинцев, которые уже двадцать лет независимости кричат о своём существовании. Они существуют, но их нет в реальном мире. Вся их деятельность сводится к мистификации прошлого, при абсолютном игнорировании настоящего и будущего. Они как призраки, проходящие сквозь стены, неспособны ничего изменить в материальном мире, и борются с такими же призраками своей истории. Что создала Украина за двадцать лет? Где результаты освобождения от «имперского рабства», где расцвет культуры и искусства? Всё, что мы сегодня видим, это как раз наследие «имперского прошлого», которое при всей ненависти националистов к нему, создало украинскую науку, образование и культуру. Но могут ли люди с сознанием призрака что-то создать? Я думаю, что нет. Призрак озабочен только одним: признанием собственного существования. Он требует от внешних сил защиты себя и своей территории, но не может защитить себя сам.
Социальные закладки