| ||
Тема: Памятники и политика
Ну зря Вы так про Головатого.
Он был не прапорщиком, а войсковым судьей. Достаточно высокий чин в казачем войске тех времен. Не маршал, конечно, но на генерал-лейтенанта потянет
И, действительно, командовал Черноморского казачьей гребной флотилией при штурме Хаждибея. Так что к Одессе имеет непосредственное отношение.
Насколько я могу судить по имеющимся в интернете сведениям - был умным и дальновидным человеком, сторонником развития казачества в составе Российской империи. И, в отличие от некоторых других казачьих атаманов, данной присяги никогда не нарушал.
В 1792 году был одним из инициаторов и руководителей переселения казачества на новые тогда, кубанские земли.
Умер в 1797 году во время похода в Персию.
Я сподіваюся хоч техніка якась планується?
А то не зовсім зрозуміло, як вони монумент валяти збираються...
Тут могла бути ваша реклама
Беспорядки спровоцировали около 1 тыс. казаков, которые собрались из нескольких городов Украины, чтобы выразить протест противустановки в центре Одессы памятника Екатерине ІІ, передает корреспондент «Одесинформа». Акции предшествовал так называемый «великий круг», на котором казаки решили надеть на статую императрицы терновый венок, а мэру Одессы Эдуарду Гурвицу, по чьей инициативе был восстановлен монумент, дать 15 плетей.
не может быть так чтоб совсем никак...
Возможно у страха глаза велики?
Около 250 казаков под знаменами украинского казачества построились отрядами на Приморском бульваре в Одессе в 200 метрах от памятника основателям города, центральной фигурой которого является российская императрица Екатерина II.
...
На шевронах у казаков значится: Сич-Подилля, Тернопольский киш и другие. Они протестуют против установки памятника Екатерине II в Одессе.
http://www.korrespondent.net/main/208338/
Уже никто ничего не валяет...Краткая хронология. Подходы и подъезды к Екатерининской площади со всех сторон были заблокированы ограждением и милицейским оцеплением. Противники памятника собрались в 9 утра у Дюка. По данным от самих организаторов акции - порядка 400 человек из 21 региона Украины (одесситов было совсем немного).
После молитвы и освящения главный атаман Вардынец дал команду "Шикуйсь!", однако вышла заминка: представитель исполнительной службы зачитал постановление Приморского суда, которым ЛЮБЫМ политическим или общественным организациям запрещено проводить любые массовые акции на Екатерининской площади и Приморском бульваре. Общий вывод - "акция незаконна".
Предупреждение проигнорировали и отправились к памятнику. Там кОзаки немного пообщались с милицией и пошли грудью на ограждение. С другой стороны прорвалась группа кАзаков (защитников памятника). Стенка на стенку. Особой драки не вышло, скорее "стусанина", помирил всех "Беркут"... Милиция задержала одного из организаторов акции с кОзацкой стороны - священника (крепкий мужик, сам бывший спецназовец)... Из Воронцовского переулка вдруг нарисовалась группа под флагами Партии регионов (совсем дети, мне честно говоря аж страшно стало - ну детей на фиг в эту дурню кидать???).
Ну, дети тихо постояли, а представители кОзаков пошли к мэрии. Там пообщались с вице-мэром Убирией. Попросил "не хамить" и обещал разобраться с задержанием священника... Народ тем временем как-то рассредоточился и расслабился. Обратила внимание, что многие с удовольствием фотографировались на фоне мэрии и Пушкина. Вот такие дела.
И это пройдет.
-Если камушек в мой огород, то, не видя необходимости опривдываться, просто поясню: 1) только полный идиот будет пересться через полгорода, чтобы "потусоваться" среди неуправляемой (как бы) толпы, с шансом получить кирпичом по голове;
2) я - не сторонник одесских "памятнниковых рокировок" хотя бы потому, что могу наблюдать и видеть, как подобные моменты решаются в цивилизованной Европе;
3) тем, что (гипотетически) какие-то особо сознательные одесситы в 5 поколении выйдут словами доказывать кОзакам, что МЫ здесь - на своей земле, а они - в гостях, НИКТО НИЧЕГО НЕ ДОБЬЁТСЯ.
Это всё равно, что доказывать свою правоту на ЭТОМ форуме.
При такой регламентации и заинтересованности контролирующей стороны с абсолютной властью нет разговора ни о свободе мнений, ни о содержательном споре, ни о жизненности мероприятия вообще.
Так что жаль и козаков, которые включились в "бой с тенью", и их оппонентов, которые и не понимают, за что, собственно, идёт борьба...
Последний раз редактировалось ~Wlad~; 21.09.2007 в 12:46.
Я такого цирка еще не видел... На Приморской автобусов 5 с киевскими номерами. Запомнилась здоровая деваха, похожая на Пысанку в жутком мини и жутким макияжем, и какой-то баран в папахе, который по всей видимости думает, что он круто выглядит, а на самом деле клоун клоуном... Ну и еще куча "кОзаков" в перемешку с ментами возле Потемкинской... А чего они, кстати, не в шароварах ходят? Так-бы они еще круче смотрелись. Короче, взрослые дядьки играют в казаки-разбойники...
"Друзьям" советую посетить мою домашнюю страницу.
фотки с мероприятия
http://www.prp.co.ua/photo.htm?PhotoCategory=34
Эх! Давно я не лежал в Колонном зале!
Социальные закладки