|
Телесно-ориентированная психотерапия
Символдрама
Психоанализ
Позитивная психотерапия
Гештальт-терапия
НЛП
Семейные расстановки
Клиент-центрированная психотерапия
Экзистенциальная психотерапия
Системная семейная психотерапия
Арт-терапия
Юнгианский анализ
Трансперсональная психотерапия
Соционика
Другое
А истина, как водится, где-то по середине ))))
Я не спрашиваю, как богат Ваш опыт посещения таких специалистов, так как понимаю, что сейчас попасть к хорошему психологу или психотерапевту большая редкость.
Но для людей которые собираются обратиться впервые хочу сказать, что хороший специалист постарается создать условия в которых обратившийся за помощью почувствует безопасность, а это, как минимум, установление вербального контакта. Для начала, как правило, надо представиться и если клиент не может начать, попросить его рассказать о причине обращения
Действительно, при первой встрече специалиста с клиентом приоритетом является активность последнего, но мы не знаем в каком состоянии находится человек и "молчать до последнего" означает ввергать его в еще большую тревогу и неуверенность.
А иногда, когда перед нами может оказаться человек с психотической личностной организацией, можно и стулом по голове получить. Такие случаи известны )))
Установление контакта это своего рода искусство, и Вы правы в том, что плохо сразу давать какие либо рекомендации. Но и молчать "хоть полчаса" на первой встрече как-то глупо (ненадолго представьте себя в такой ситуации)
Здесь важно не путать первичное обращение и психотерапевтический процесс, где правильно выверенное молчание может быть полезным и конструктивным, но это только в том случае, когда сформировалось доверие между людьми
Последний раз редактировалось SWOY; 05.01.2011 в 16:46.
психоаналитическая психотерапия
Совершенно согласен.Иногда для установление контакта приходится работать по несколько сессий - зависит от готовности клиента к контакту. В этом не вижу ни чего страшного. приходится работать в предконтакте. заслуживать доверие клиента. располагать его к себе. организовывать его безопастность.Предконтакт всегда должен быть - это организация безопастности в работе как для клиента. так и для терапевта.
А зачем в психотерапии устанавливать правила, тем более глобальные? Каждый человек индивидуален и кто-то с первой встречи начинает говорить не переставая, а кто-то молчит... Причем и в первом и во втором случае это происходит от повышенной тревожности клиента. Поэтому создать безопасную и доверительную обстановку для клиента - это важная и не всегда простая задача для терапевта
да, точно, не существует "правильной или неправильной модели"...Как не существует вобще "правильного" или "неправильного" выбора, партнера, поведения, смысла жизни и т п. И тогда приходится руководтствоваться своими желаниями и потребностями, а это куда сложнее, чем руководствоваться кем то установленными правилами.
Недавно прочла в одной соцсети для подростков желание девочки: "хочу встречаться с М. или с Н.,как будет лучше..." Умилило и расстроила одновременно. Кому лучше? Кто знает как лучше? Бывает, что и взрослые тоже расчитывают, что им подскажут как лучше..Кстати, к психологу многие именно за этим приходят, спросить совета "как лучше" и хотят таблетки или волшебного рецепта. Это так грустно))
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Это не фокусы. Это стандартная рекомендация. Альтернативы могут быть либо слишком схожи, либо не сопоставимы. А роль буридановой ослицы психологически тяжела. Случайный выбор зачастую лучше, чем нерешительное топтание. Если по жизни не попрёт, от него можно будет потом отказаться и вернуться к другим альтернативам.
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
А как вы предлагаете выбрать "определенный" случай?)) Тоже бросить монетку?
Ну а если серьезно, то это вобще огромная тема про суть психологической помощи: это на кухне можно "дать совет бросить монетку". В профессиональной психологической помощи, я, психолог, точно не знаю, как человеку будет лучше, поэтому и советовать не стану (конечно, иногда приходится этим пользоваться, но не в психотерапии, а в одноразовой консультации, когда я понимаю, что кроме совета человеку ничего сейчас не нужно, да и не услышит он ничего). Моя задача обратить внимание клиента на неосознаваемые обстоятельства, чувства, факты, а главное- помочь обнаружить чувства, опираясь на которые он и сможет сделать свой сознательный и закономерный выбор. Это выбор уже есть у него внутри, и соответствующие чувства дадут ориентир.
Что касается двух сопоставимых альтернатив, то я таких дилемм мало встречаю в работе, ко мне не приходят из-за того, что не могут выбрать между черным и зеленым чаем.
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Метод случайного выбора - это один из "Методов принятия решения".
Является стандартным и описан во многих источниках, например в "Супер-мышлении" Тони и Барри Бьюзен.
А то что вы его "не советуете", так это просто потому что не приходило в голову.
И прежде всего, потому, что никогда не пользовались сами в личной практике.
Случай действительно редкий, но вполне реальный.
Чаще всего используется для избежания конфликтов, когда маленькая группа не может принять единого решения.
Например, Вася и Лена хотят пойти в кино, но Вася хочет смотреть одно, Лена - другое.
В этом случае жребий даёт самый демократичный выход, обеспечивая психологическое равноправие Васи и Лены.
В общем, рекомендую взять на заметку. Чем больше приёмов в вашем арсенале - тем лучше.
Ага, все, чем вы могли закончить игру не на своем поле, это дать непрошенный совет)))? Спасибо за совет,но я не просила, а непрошенные советы у меня лично вызываю раздражение, потому как сами являются действием достаточно агрессивным. Если у меня сложности с клиентами, то я иду на супервизию, и уж точно не буду консультироваться у непрофессионала.
Вся эта самодеятельность типа "методов принятия решения" или "супер-мышления" имеет место в бизнес-тренингах, в эзотерике, но ничего не имеет общего с психологической помощью и тем более с психотерапией. И я останусь при своем профессиональном мнении о том, что выбор следует делать на основании своих чувств желаний и потребностей, перед этим хорошенько прислушавшись к себе, чему на самом деле не так просто, но возможно научиться. Ведь в отношениях все сложнее, чем просто Вася и Лена хотят пойти в кино, есть еще отношения Васи и Лены, и желание Лены сегодня сделать приятное Васе, сходив с ним на его фильм- важно заметить, или отвращение Лены к ужастикам, которые любит Вася- тоже важно заметить, и принять решение пойти на разные фильмы, потому что если Лена на него таки пойдет, ей потом будет нехорошо, она будет злиться на Васю скрыто, а он не будет понимать почему и п.Упрощение не всегда делает жизнь проще.
Последний раз редактировалось ShtefanK; 09.01.2011 в 15:15.
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Посоветовать можно и бросить монетку можно, но тогда, когда к Вам на кухню приходят за советом, а не когда обращаются к психотерапевту за профессиональной помощью. Конечно достаточно простой вариант для клиента бросить монетку, спросить и последовать чужому совету. А вот сделать осознанный выбор и взять на себя ответственность за сделанный выбор - это намного тяжелее и всегда так хочется этого избежать...
Девочки, я вас лю.
Поступайте как хотите. Спорить не буду. По своей позиции я изложил всё.
И тем не менее проктически каждый психотерапевт кидает манетку, только делает это в уме.Какой совет дать клиенту?Какой из...будет лутше? Что будет правельным? Всегда есть только один ответ, но знает ли его психотерапевт?или знает только его эго?
И ответов бесконечное множество. Это как пройти на Дерибасовскую - путей много.
И если психотерапевт что-то выбрал "в уме" это уже не монетка.
Не важно, осознанный это выбор или озарение - какие-то аргументы перевесили.
Психотерапевты не кидают монетку. Их выбор не является исключительно важным.
Он него их личная судьба мало зависит.
До монетки человек доходи устав от топтания на месте, или, просто понимая, что топтание на месте вредно.
Некоторые возводят такой подход в ранг развлечения.
Например Макс Фрай так написал(а) свою "Телегу" катаясь по Европе на поездах:
заходишь на вокзал, садишься на первый по времени отправления, едешь, пока не захочешь выйти...
Мы с женой иногда так в кино ходим: в случайное время на ближайший сеанс (если выбор при этом нам не отвратен).
Привнесение игрового момента в жизнь делает её интереснее.
Социальные закладки