| ||
Тема: Одиночество
Я бы так не сказала. Обстановка может быть одна и та же, а человек может себя чувствовать одиноким в этой среде, а может - и нет.
Если я скучаю без единомышленников - то мне не хватает среды общения. Но если я это знаю, то я быстро эту среду могу найти, было бы желание.
Когда говорят об одиночестве, сразу рисуется образ человека замкнутого, который не сделает первый шаг для поиска среды общения.
Отсутствие доверительных отношений - да. Но не всегда по причине отсутствия благоприятной среды, а по причине внутренней проблемы. Я не медик, не могу говорить, что это обязательно следствие именно психического заболевания. Чаще - это просто этап в жизни, связанный с какими-то процессами переосмысления, стрессами, или чем-то таким.
Я желаю всем счастья!
Я уже писал выше, что если человек носится с одиночеством как дурак с торбой, то тематике своих состояний он будет посвящать многочасовые раздумья, меланхолии, плакаться в подушки и проклинать весь цивилизованный и дикий мир за то, что он не соответствует его внутренним и весьма переменчивым состояниям.
Это люди помешанные на себе. Это разновидность психического расстройства- мания себя. )))
Когда попадаешь в окружение "люто любящих" друг друга супругов, думаешь: "Какое счастье, что я одна! Не надо никого пьяного на себе домой тащить, нервничать,психовать, растраиваться..")))
Когда лучше или хуже в сравнении с кем-то - это не по-настоящему. Это всё эгоистические переживания. Счастлив от этого не будешь.
Я желаю всем счастья!
Согласен, но экзистенциальное одиночество как раз ИМХО и есть признак подхода человека к грани между социальным и постсоциальным уровнем - тут уже хочется найти ответы на вопросы : кто я ? зачем это все ? а какова цель ? что потом, за чертой жизни? и т.д. ....
тоесть это предпосылки к дальнейшей смене мировоззрения и возможно росту сознания .... ИМХО все же эта тема не про такое одиночество
Именно так, и поэтому нахождение в состоянии счастья и удовлетворенности/покоя зависит только от самого человека! внешние факторы, хоть и могут оказывать влияние, но при правильном подходе не являются решающими ...
Согласен с вами...
Да, как один из методов - и это работает, но корень этого вида одиночества все же лежит именно в "извращенном" самоосознании: голоде и страхе.
"Порочный человек - взрослый ребенок"(С)
Сравнение - логическое действие. Не важно, с чем сравнивать, важно, что ты получаешь не чистые ощущения, а относительные той системы ценностей, которую этим сравнением сам создал. Уберёшь объект, относительно которого было сравнение, ощущение пропадёт, которое этим сравнением вызвано.
Последний раз редактировалось lalalyla; 08.01.2011 в 14:50.
Я желаю всем счастья!
Нее, я всего лишь про то, что одиночество появляется, когда человек неверно трактует себя, свое место в "пищевой цепочке", боится вылазить за пределы привычной зоны комфорта, считает что для ощущения себя счастливым ему непременно нужно что-то, чего у него сейчас нет, и т.д. .....
"Порочный человек - взрослый ребенок"(С)
Вот интересно, а если наоборот?
Я не считаю и не ощущаю себя одинокой, хотя ограничила круг своего общения до минимума минимального...и мне комфортно....но...один нюанс не дает мне спать спокойно)))))))))))
А вдруг, когда я не смогу контролировать процесс (как вариант: глубокая старость и пр.) я ....кошмар...почувствую себя одинокой?
Я боюсь не одиночества, я боюсь этого чувства....может это эгоизм?
Дык, боишься в первую очередь неизвестного....Сообщение от laura;17220722[B
Социальные закладки