Тема: Программа по сохранению и развитию русского языка в Одессе (*)

Закрытая тема
Страница 7 из 564 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 17 57 107 507 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 11274
  1. Вверх #121
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от sklif Посмотреть сообщение
    хорошо... перейдем к Ионеско... а кто сказал, что этот бред имеет право на существование именно здесь и сейчас?
    По-видимому, идея исходит от североамериканских патриотов.

2. Вверх #122
    User banned
    К слову..... Мы совсем забываем, что если проект решения комиссией будет сформулирован верно и однозначно, да ещё и регуляторные акты всякие и механизмы исполнения будут чётко прописаны, без шума ничего не получится и не проголосуется. Понаедут, как на открытие памятника Императрицы.... Галдеть будут, по своему что то щебетать на самой певучей...... Да местные, вернее приехавшие поступать, но не поступившие и политической проституцией промышляющие мордашки шарфиками повяжут и будут челночить от обладминистрации на Думскую и обратно.....
    Вспоминается, как в Молдавии лет десять назад второй язык хотели ввести... И население было "за"... Хотели референдум проводить, так там такие беспорядки начались, что Воронин испугался.....

Да что говорить..... Вон мы тут обсуждать начали, они уже тусят под окнами, на парадный вход гадят

Нужна политическая и просто человеческая воля..... Она есть у нас.... Есть ли она там, в кабинетах?.... Какие нам заградотряды придумать, что бы командиры наши не побежали?

3. Вверх #123
    Жемчужные россыпи Аватар для КРИСТАЛЛ-7
    и не забываем про телевидение и прессу

4. Вверх #124
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    По-видимому, идея исходит от североамериканских патриотов.
    Отбрось всякие сомнения, ни к чему этот маскарад) если уж бабло на затравку процесса оттуда, то в чем же еще сомневаться?
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

5. Вверх #125
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от filippof Посмотреть сообщение
    К слову..... Мы совсем забываем, что если проект решения комиссией будет сформулирован верно и однозначно, да ещё и регуляторные акты всякие и механизмы исполнения будут чётко прописаны, без шума ничего не получится и не проголосуется. Понаедут, как на открытие памятника Императрицы.... Галдеть будут, по своему что то щебетать на самой певучей...... Да местные, вернее приехавшие поступать, но не поступившие и политической проституцией промышляющие мордашки шарфиками повяжут и будут челночить от обладминистрации на Думскую и обратно.....
    Вспоминается, как в Молдавии лет десять назад второй язык хотели ввести... И население было "за"... Хотели референдум проводить, так там такие беспорядки начались, что Воронин испугался.....

Да что говорить..... Вон мы тут обсуждать начали, они уже тусят под окнами, на парадный вход гадят

Нужна политическая и просто человеческая воля..... Она есть у нас.... Есть ли она там, в кабинетах?.... Какие нам заградотряды придумать, что бы командиры наши не побежали?
    Все так, все путем... одна поправочка, если возможно - я бы напрочь отвязал украинский язык от его дебилизаторов: язык здесь не при чем - ИМХО, конечно, но я настаиваю.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

6. Вверх #126
    User banned
    Все так, все путем... одна поправочка, если возможно - я бы напрочь отвязал украинский язык от его дебилизаторов: язык здесь не при чем - ИМХО, конечно, но я настаиваю.
    Поправку вношу, прошу прощения, если я излишне цинично....... Я этот язык всегда любил..... Даже после 1991 года.... но со временем начинаешь его воспринимать, как язык потенциального противника..... Тем более, как его переписали за последние пять лет... я его понимать перестаю

7. Вверх #127
    СуперПабло
    Alfa-самец
    Господа, или вы здесь обсуждаете суть программы и методы ее реализации, или я закрываю тему нафих. Не хотите провокаций - не провоцируйте (относится, в первую очередь, к склифу и минору). Только в таком случае я могу гарантировать непревращение темы в очередной банальный срач.
    Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».

8. Вверх #128
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от filippof Посмотреть сообщение
    Поправку вношу, прошу прощения, если я излишне цинично....... Я этот язык всегда любил..... Даже после 1991 года.... но со временем начинаешь его воспринимать, как язык потенциального противника..... Тем более, как его переписали за последние пять лет... я его понимать перестаю
    угу... это отдельная тема, там уже не одно копье поломатое и не один эргрегор засунутый в ослиный зад - приглашаю в тему о языках...
    продолжим о печальном - родители одумаются, наконец, или где? даже на существующем уровне свои права можно отстоять железобетонно - Табачник лично обещал следить за наличием заявлений и исполнением существующего закона.

9. Вверх #129
    User banned
    Цитата Сообщение от КРИСТАЛЛ-7 Посмотреть сообщение
    и не забываем про телевидение и прессу
    Непременно с указанием статей всех нормативных документов,начиная от Конституции и заканчивая Законом о высшем образовании.
    Обязательно разъяснять,что дети имеют право обучаться на родном языке.
    Даешь правовой ликбез.

продолжим о печальном - родители одумаются, наконец, или где? даже на существующем уровне свои права можно отстоять железобетонно - Табачник лично обещал следить за наличием заявлений и исполнением существующего закона.
    Склиф,дело не только и не столько в родителях.А в противодействии администрации.
    В приватной беседе с директором специализированной школы,с украинским языком обучения естественно,я выяснила,что язык обучения имеет серьезный вес при повышении статуса.А статус дает определенные привилегии.
    (Достаточно сравнить кол-во гимназий и лицеев по языкам обучения).
    Нормативной базы этого процесса пока не нашла.
    Если кто опередит в поисках,хорошо бы скинуть в тему ссылку.

10. Вверх #130
    User banned
    угу... это отдельная тема, там уже не одно копье поломатое и не один эргрегор засунутый в ослиный зад - приглашаю в тему о языках...
    На самом деле всё не так однозначно... Люди - существа со слабой волей.... И заявлений они писать не хотят. Мол, зачем выделяться. И детей на русском обучать остерегаются.... Им кто то внушил, что за украинским языком будущее.... В том смысле, что в ВУЗ на бюджет не возьмут и на работу не устроишься.... .... И никто не уверен, что с первого сентября заявлений на русский язык будет больше половины.... Интересная тенденция. Язык обучения русский - всех устраивает. Государство знает на каком обучать....... А вот если язык обучения украинский, то всё наоборот. Всех устраивает, потому что государство знает, на каком языке обучать.... Но это так...Лирика.... Детей и будущее нужно спасать... После нас должен кто то остаться.... Простите за пафос

Кроме того, мы не должны забывать о литературе и истории, не только языком коверкаются неокрепшие детские души......
    Давайте так.... уже не сегодня..... Возьмём проекты все прошлые... оба.... посмотрим эти шадевры бюрократической мысли.... там интересного мало, но - оттолкнёмся.... Давайте формулировать..... И пусть из комиссии кто то сюда зайдёт....

11. Вверх #131
    User banned Аватар для ALKA
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Хорошая тема.

При этом, в заявлении язык должен быть указан обязательно.
    Чтобы потом не говорили, что никто не хотел его писать.
    не все так просто.с технической точки зрения такое заявление надо подавать года за два.ведь если в августе выяснится что каких то больше то надо срочно менять учителей,учебники,методики...готова ли к такому стандартная средняя школа ?

12. Вверх #132
    Не покидает форум Аватар для лакмус
    А вот именно! И вот именно - обязаны при наличии достаточного количества зафиксированных волеизъявлений )
    Насколько я помню,это "количество" собрала в свое время партия "Не так"...4млн "зафиксированных волеизъявлений" за референдум по русскому языку благополучно (надеюсь) где-то существует...

Русские школы будут исчезать если в ВУЗах не будет преподавания на русском...И любой закон здесь будет бессилен...Нужна работа среди студенчества..Существуют в ВУЗах какие-то студенческие организации.. До сих пор ими заправлял Юсов... Нужно брать на себя руководство этими организациями и вводить русский язык на лекциях явочным порядком...

Кстати,кто сейчас в горсовете вместо Юсова? Может быть, кто-то от "Фронта перемен"?

13. Вверх #133
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    не все так просто.с технической точки зрения такое заявление надо подавать года за два.ведь если в августе выяснится что каких то больше то надо срочно менять учителей,учебники,методики...готова ли к такому стандартная средняя школа ?
    При подаче заявления до 1 апреля, вполне можно и штат перераспределить и библиотеки укомплектовать.

Кроме того, вполне логично, что если родитель написал заявление на русский язык в садике, то потом он напишет заявление и на русский язык в школе.

14. Вверх #134
    Частый гость Аватар для AK-74
    Имею возможность поделиться информацией, исходящей непосредственно от разработчиков программы.
    Практически все предложения, изложенные в теме форумчанами, в той или иной степени были учтены в программе ещё три года назад. Это и выбор языка обучения по желанию родителей, и обязательное преподавание русского языка и литературы, и 6 июня - День русского языка, и задействование Литературного музея и проч. Как известно, та программа была заблокирована в Приморском суде по иску депутата Капелюшного и вследствие этого принята горсоветом не была.
    Нынешняя программа строится на базе той, непринятой, и, полагаю, будет доработана, дополнена и модернизирована.
    Рабочую группу, как и по прошлой программе, возглавляет Косьмин, в состав входят три депутата от ПР, и по одному от всех других фракций.
    После праздников смогу уточнить видение разработчиков в отношении сроков принятия программы горсоветом. Насколько я знаю, планируются общественные слушания и этап обсуждения в СМИ. Кроме того, я думаю, что смогу соориентировать разработчиков на данную тему в форуме.

15. Вверх #135
    Не покидает форум Аватар для Jiliana
    логичным было бы все начальное образование сделать на русском ) потом гораздо легче ребенок воспримет и обучение не украинском
    именно так получилось с моим дитенком ,только одна беда литература русская практически полностью потеряна(( пришлось потом много самостоятельно
    а вот в институте вроде все было нормально (я о политехе ) :все преподаватели интересовались предпочитаемым языком ,украинский не был ни разу назван за все 5 лет ,хотя многие вроде как учились в школах на государственном )) но предпочтения все равно ясны!жаль только что у многих от душевной лени развился нездоровый пофигизм:типа мне все равно на каком (((( а практика показывает .что при наличие выбора все становится понятным
    Каждый патриот хочет эмигрировать и любить родину на безопасном расстоянии

16. Вверх #136
    Постоялец форума Аватар для chestnaya
    Цитата Сообщение от тест Посмотреть сообщение
    Уточнение: не начинать с ВУЗов, а не забывать про ВУЗы, как минимум про ВУЗы в нашем регионе, и в них возвращать обучение на русском, особенно в те, в которых украинское обучение вредит: медицинский, строительный, педин, политех.
    Обучение в строительном (ОГАСА) ведется на русском языке: все лекции и практические занятия без исключения на русском. И в политехе, похоже, тоже самое. На украинском языке методички печатают. Но эту проблему можно решить, если решением горсовета рекомендовать (приказывать не имеют право) ВУЗам издавать методические и другие учебные материалы на русском и украинском языках. Эту рекомендацию можно внести в проект решения.

17. Вверх #137
    User banned
    По-моему, мало написать заявления о том, что ты хочешь, чтобы твой ребёнок учился на русском. Мало, чтобы просто считалось, что предмет "Русский язык" преподаётся. Хочу обратить внимание на то, о чем здесь ещё никто не говорил - на качество учебников русского языка. Меня это волнует как специалиста и как маму ученика. Учебники для украинской школы, по-моему, вообще нужно собрать и сжечь. Они абсолютно не учат языку - ни правописанию, ни синтаксису. Разработчики учебника основной упор делают на развитие речи и произнесение звуков. Т.е. это учебник заведомо не для русскоязычного региона, а для детей, для которых русский язык не является хорошо известным с рождения. Возможно, он и хорош для западной Украины, но на юге читать предмет по таким учебникам - это преступление. Именно поэтому дети из украинских школ и классов не знают никакого языка. Украинский для них неродной, а значит сложный. А русский по существу не преподается. Считаю, что этот учебник был разработан специально, чтобы уничтожить русский язык на юге.
    Учебник для русских школ писал другой автор, построен он несколько иначе, но от этого он не становится лучше. Если здесь есть еще учителя русского, то они со мной, я уверена на 100 %, согласятся. В учебнике есть правила (изложенные довольно плохо), но абсолютно отсутствует практическая часть. В каждом параграфе ОДНО упражнение. И что хочешь с ним, то и делай. Хочешь в классе разбирай, закрепляя изученное. Тогда домой задать нечего. Хочешь наоборот. Повторение отсутствует напрочь. Нарушена десятилетиями устоявшаяся последовательность изложения материала, которая давала отличные результаты. Возникает вопрос: зачем? Ответ очевиден - чтобы уничтожить язык.
    Т.е. начинать надо с главного - учить надо языку как положено и по нормальным учебникам.

18. Вверх #138
    Не покидает форум Аватар для лакмус
    Цитата Сообщение от Эриния Посмотреть сообщение
    По-моему, мало написать заявления о том, что ты хочешь, чтобы твой ребёнок учился на русском. Мало, чтобы просто считалось, что предмет "Русский язык" преподаётся. Хочу обратить внимание на то, о чем здесь ещё никто не говорил - на качество учебников русского языка. Меня это волнует как специалиста и как маму ученика. Учебники для украинской школы, по-моему, вообще нужно собрать и сжечь. Они абсолютно не учат языку - ни правописанию, ни синтаксису. Разработчики учебника основной упор делают на развитие речи и произнесение звуков. Т.е. это учебник заведомо не для русскоязычного региона, а для детей, для которых русский язык не является хорошо известным с рождения. Возможно, он и хорош для западной Украины, но на юге читать предмет по таким учебникам - это преступление. Именно поэтому дети из украинских школ и классов не знают никакого языка. Украинский для них неродной, а значит сложный. А русский по существу не преподается. Считаю, что этот учебник был разработан специально, чтобы уничтожить русский язык на юге.
    Учебник для русских школ писал другой автор, построен он несколько иначе, но от этого он не становится лучше. Если здесь есть еще учителя русского, то они со мной, я уверена на 100 %, согласятся. В учебнике есть правила (изложенные довольно плохо), но абсолютно отсутствует практическая часть. В каждом параграфе ОДНО упражнение. И что хочешь с ним, то и делай. Хочешь в классе разбирай, закрепляя изученное. Тогда домой задать нечего. Хочешь наоборот. Повторение отсутствует напрочь. Нарушена десятилетиями устоявшаяся последовательность изложения материала, которая давала отличные результаты. Возникает вопрос: зачем? Ответ очевиден - чтобы уничтожить язык.
    Т.е. начинать надо с главного - учить надо языку как положено и по нормальным учебникам.
    Поскольку написание и издание новых учебников для русских школ требует времени,может быть имеет смысл ознакомиться с учебниками России? И закупить их? Я думаю,для этого можно объявить сбор средств среди горожан...

19. Вверх #139
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от *КЕКС_ЛЕДИ* Посмотреть сообщение
    Нормативной базы этого процесса пока не нашла.
    Если кто опередит в поисках,хорошо бы скинуть в тему ссылку.
    Мы здесь послушали мнения педагогов, психологов, родителей и просто неравнодушных людей. Хотелось бы еще послушать, что думают по этому поводу юристы.

20. Вверх #140
    User banned
    Цитата Сообщение от лакмус Посмотреть сообщение
    Поскольку написание и издание новых учебников для русских школ требует времени,может быть имеет смысл ознакомиться с учебниками России? И закупить их? Я думаю,для этого можно объявить сбор средств среди горожан...
    Здесь не все так просто. Чтобы в школах можно было пользоваться каким-либо учебником, на нём должен стоять разрешительный гриф министерства образования и науки Украины. А вот это уже работа политиков - найти возможность разрешить пользоваться в отдельно взятом регионе Украины тем учебником, который им подходит.
    Ну , конечно, это будет очень недешево. Чтобы учебником действительно могли пользоваться дети и он приносил пользу, учебник должен быть доступен, т.е. бесплатен. Иначе это будет элитное образование, а значит основная часть общества будет безграмотна. Что, впрочем, мы сейчас и наблюдаем.

Закрытая тема
Страница 7 из 564 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 17 57 107 507 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права