|
Раз уж тут речь пошла о религии... Я привыкла писать слово "бог" с маленькой буквы, если оно не в начале предложения. Не считается ли это святотатством? Хотя лично мне – все равно.... с этой стороны, меня воспитали в духе марксизма-ленинизма.Я больше интересуюсь с лингвистической точки зрения.
Путь к сердцу женщины не должен лежать!
У меня та же фигня![]()
А вот справка "Грамоты" отвечает на этот вопрос следующим образом (слова выделены мной):
Ответ справочной службы русского языка
То есть правила как бы никто не отменялВ практике письма последних двух десятилетий преодолено требование «Правил русской орфографии и пунктуации» 1956 года писать со строчной буквы многие названия, связанные с религией (такое правило в 1956 году было обусловлено идеологическими причинами). Сейчас слова Бог, Господь, Богородица и т. п. рекомендуется писать с большой буквы. При этом дело не в религиозной позиции пишущего (она может быть любой), а в том, что слова Бог, Господь, Богородица, Аллах и т. п. – индивидуальные названия, являющиеся фактически собственными именами.
Итак, сейчас во всех текстах (религиозных и нерелигиозных) рекомендуется писать: Бог, если имеется в виду единое верховное существо в монотеистических религиях. В формах множественного числа, а также в значении одного из множества богов или в переносном значении слово бог пишется со строчной: боги Олимпа, бог Аполлон, бог войны.
C прописной буквы рекомендуется писать и прилагательные, образованные от слова Бог: Божий, Божественный. В переносном значении употребляется только строчная буква: божественный вкус, бабушка божий одуванчик.
В устойчивых сочетаниях, употребляющихся в разговорной речи вне прямой связи с религией следует писать слово бог (а также господь) только со строчной буквы. Вне зависимости от религиозной позиции пишущего ошибкой будет написание ей-Богу. Также невозможна прописная буква в таком контексте: у него все не слава богу.![]()
![]()
, но рекомендуется... Кем рекомендуется - не уточняется
Комментировать не буду, дабы не скатываться в религиозные споры. Но написание слова "бог" с маленькой буквы в любом контексте не является грамматической ошибкой. Официально не является.
Последний раз редактировалось Terra_cotta; 04.01.2011 в 22:25.
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
Спасибо всем за разъяснение!Из всего вышеперечисленного поняла только, что разрешено то, что не запрещено. Рекомендации во внимание приняла, но, слава богу, следовать им можно на собственное усмотрение.
![]()
Путь к сердцу женщины не должен лежать!
Я не парюсь. Я пишу "бог", т.к. "у каждого он свой". И в чем-то он таки един, хотя и индивидуален.
Употребление большой буквы считаю такой же безграмотностью, как и написание "Вы/Вас/Вам" (с большой буквы), если это не в начале предложения и не в адрес государя-императора.
Сегодня на работу не пойду, буду есть конфетки)
Согласен. Но мы редко пишем в адрес [высоких] должностных лиц.
Кстати, на написании "Вы" с прописной буквы рубится большинство работающих с языком.
Согласен, личное обращение к президенту вполне возможно с "Вы", но тоже не обязательно. Написание "вы" тоже пойдет. Особенно, если вы не холит, чтобы прописная буква унижала автора (а она это делает).
Это очень зависит от контекста. А сам вопрос достоит холивара, который мы не будем начинать.![]()
Последний раз редактировалось translator; 04.01.2011 в 23:43.
Как правильно: хлопнуть дверЬми или дверЯми?
Все глупости - из-за избытка свободного времени
Вот меня этот вопрос мучает много лет. Получается. и тот. и тот вариант верный?
Все глупости - из-за избытка свободного времени
чушь полная. обращение на Вы с большой буквы принято при обращении в переписке к конкретному лицу, если человек хочет подчеркнуть свое к нему уважение. другое дело, что у нас часто с большой буквы обращаются чуть ли не в рекламных буклетиках, адресат которых автору неизвестен, и где большая буква неуместна.
при чем тут государь-император?
у тебя какая-то собственная грамматика.
Последний раз редактировалось Че Бурашка; 05.01.2011 в 07:53.
где ты по ссылке про высоких должностных лиц узрел?ты про девочек-секретарш?Кстати, на написании "Вы" с прописной буквы рубится большинство работающих с языком.мде, по ссылке ты не ходил.Согласен, личное обращение к президенту вполне возможно с "Вы", но тоже не обязательно. Написание "вы" тоже пойдет. Особенно, если вы не холит, чтобы прописная буква унижала автора (а она это делает).ты ссылочку прочти, там все предельно понятно написано, и не будет никаких тебе холиваров.Это очень зависит от контекста. А сам вопрос достоит холивара, который мы не будем начинать.![]()
Социальные закладки