| ||
Тема: Ваши философские мысли
Добро и зло. Это как и на основании чего? Сказок и моральных ценностей, на которых нас воспитывали?
наверное, зло - это то, что причиняет нам боль... все остальное, это как бы и незначительно и не значимо.
В раю же было только добро, но не хватало жизни, видимо... Жизнь подразумевает под собой стремление к удовольствию... финал только не самый добрый. Хотя... это как для кого.
Добро и зло - это относительно, но и то и другое абсолютно точно существует.
Разум способен на все - на обман в особенности)) тем и живем... что фантазируем, обманываемся, надеемся...
Хочу почувствовать все, что только можно.
)))) Когда человек делает кому-то зло, он легко превращает в своём восприятии его в позитив, а когда ему кто-то делает зло, превратить его в позитив очень сложно, даже если такая мысль приходит.
Это ключ, на самом деле, если начинаешь отличать одно от другого без своих проекций, то суть добра и зла исчезает. Наши мучители - это наши учителя. Положа руку на ногу, скажите честно, многого бы Вы добились в этой жизни, если бы не то, что традиционно принято называть злом?![]()
Я желаю всем счастья!
Только что шарилась по Форуму! у одного из форумчан увидела подпись, понравилось! и оч по теме: "Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать."
Про проекции согласен... Но в том то и дело, что то или иное воздействие мира на индивидума приводит либо к его внутреннему развитию либо деградации независимо от его субъективной оценки воздействия мира..
Понятно , что то, что для одного индивидума яд, для другого при прочих равных условиях может быть панацеей.
С моей точки зрения добро это то, что приводит к развитию индивидума в определенном направлении независимо от его субъективной оценки события, а зло- неадекватность такого воздействия.
По поводу зла или черных учителей.....Польза от них была несомненой, но кто знает каков был бы эффект если бы в тот или иной момент времени встретился белый учитель.......Впрочем, все приходит к тому,кто к этому готов.
Я бы сказала, что человек не может стоять на месте. Он либо деградирует, либо развивается. Но не согласна про воздействие мира. Взаимодействие с миром по инициативе индивида, я бы сказала))).
Каждый имеет то, что ему вкуснее в данный момент, то, что он притянул по каким-то причинам, выбрал сам, выбрал при появлении здесь в виде своего предназначения (или кармы), есть ещё мнение о том, что звёзды и планеты создают определённые ситуации... разве эти обстоятельства имеют природу зла или добра? Это человек так это интерпретирует. Но ему не дано знать, к чему это ведёт. Человек ослабевает и от страданий, и от кайфа, если поддаётся чувствам, образно говоря, они раскачивают его, мешают сохранять равновесие...
Мне нравится это определение - чёрный учитель))))).. А что было бы если бы?)))))
Вот выделенное - и есть ответ. К чему готов человек, то он и имеет.![]()
Я желаю всем счастья!
Временно всё....если это не долше вечности, то это временно. Мимолётные подробности главных героев в эпизодических ролях жизни делают столь выжным событием эту жизнь, что нет времени поразмыслить над проживаемым. Что важней, дуновение ветра или сам ветер...самое временное здесь -это время..
К чему ты ведёшь? У меня в жизни всё идёт вполне туда, куда мне нравитсяИ не в прошлом времени, а в настоящем.
Отказ от суждений помогает не фиксировать внимание на результате, не сравнивать себя с другими, не думать, что у человека что-то лучше или хуже по сравнению с кем-то.
Оценки мешают своей субъективностью. События обычно сложнее на самом деле, чем наши оценки, поэтому можно дать им продолжать развиваться просто наблюдая, без оценок.
Я желаю всем счастья!
ага, прямо "Игра в бисер".
Когда два человека пытаются открыть одну и ту же дверь, но находятся от неё по разные стороны, то для них нормально, что они толкают дверь в противоположном направлении. Только они при этом мешают друг другу и сами себе в своём намерении.![]()
Я желаю всем счастья!
Абстрактно рассуждать у нас не получается, давай на примере, - ты видишь- большой, злобный хулиган, грабит(насилует, бьет....) девушку.
Оценка - происходит преступление, действие - вмешаться, вызвать милицию, позвать на помощь... А как быть "без оценок"?
Что то мне подсказывает, что без оценки это можно спутать, например с турниром по самбо ,или стоять разинув рот любоваться грацией хищника и жертвы.
Последний раз редактировалось AlexL; 05.01.2011 в 01:32.
наверное только женщинам рыба может заменить нормальное мясо.... и почему так?
Буду я считать это событие негативным или позитивным, это жертве ничем не поможет. Я знаю, что это хулиган и приму меры к тому, чтобы его нейтрализовать по-быстрее. Тут речь не о негативе-позитиве, а об опасности.
Оценка этого события как негативного или позитивного может быть со стороны жертвы хулигана.
Если со мной случается негативное с точки зрения общепринятого мнения событие, то что я выигрываю от того, что обижаюсь на это событие? Мне это чем-то может помочь? Если я не сужу, если во мне нет ненависти, то я качественнее смогу себя защитить от хулигана, потому что чтобы дать отпор кому-то, лучше иметь холодную голову.
Но нападение хулигана - это его проблема, не мне его судить. Хотя это моё отношение не отменяет уголовного кодекса и его последствий для хулигана.
Можно взять другое "негативное" событие. Например, Вам на голову упал кирпич. Вы же не будете ненавидеть кирпич за то, что он на Вас упал? И считать его негативным?))) Обижаться на кирпич глупо, не правда ли?
А вот подумать о том, что кирпичи просто так не падают и хулиганы просто так не нападают, стоит, ИМХО.![]()
Последний раз редактировалось lalalyla; 05.01.2011 в 10:25.
Я желаю всем счастья!
сегодняшняя последняя модель Мерседеса это не выдумка вдруг и не воплощение сиюминутной мыслеформы....это просто кропотливая модернизация колеса.. на паровой машине из далёкого забытого прошлого. Наш сегодняшний мир так же восхищает как и тогда...но как Сотворец, могу сказать что предел совершенства начинается при словах "и это было хорошо"....тогда начинается путь в новые совершенства. Восхищайтесь господа....восхищайтесь.
Если ты будешь получать позитив от такого зрелища, или не оценишь вообще происходящие, то не понятно что заставит тебя принять меры. Как минимум ты должна оценить ситуацию : хулиган - жертва - неправильно, неверно -негатив.
Может речь не о оценке, а о правильной эмоциональной реакции на оценку?
Обида на кирпич бессмысленна, считать его негативным тоже, но ходить без каски там где он может упасть, будет очень полезно оценивать и чувствовать как негатив.
К хулигану другой подход, негатив к нему испытывать будет даже очень полезно... потому что речь идет о личности с личными намерениями.
Последний раз редактировалось AlexL; 05.01.2011 в 17:33.
Социальные закладки