Я не банкир, но расскажу, вкратце, свою эпопею с XXXXX Банком, которая еще не закончилась.
Цель: кредит в 500 000 грн.
Ставка, которую озвучил банк: 20% годовых, 3 года.
Предоставил залог, объект, по последней оценки БТИ его стоимость 1млн.250тыс.грн, независимая экспертная оценка - 1млн.600тыс.грн. Все документы от "а" до "я" в порядке.
Пришел в банк с ПОЛНЫМ ПАКЕТОМ ДОКУМЕНТОВ, необходимых в получении кредита! Итак, прошло ровно 4 (!!!) месяца с этого момента. Поехали.
Банк: на уровне начальника и зам.начальника филиала (лично они курировали вопрос) все приняли, доходы мои соответствуют (я Единщик, на конец года будет показано 490 тыс.грн.), документы сданы, служба безопасности меня проверила, специально начальник приезжал на объект, все фотографировал, все бумаги составили: "все хорошо", говорит, я "чистый". Прошло 1,5 месяца оформления всех бумаг.
Говорят: давайте "Вытяг с реестру БТИ". Невопрос, 1100 грн, через день "вытяг" в банке. Дальше копошаться. Потом озвучивают: "у нас поменялись условия, у нас повысилась ставка до 25%, и сократилась выдача до 2-х лет". Ладно, пусть будет так. Опять неделю копошаться. Ну все. Вынесли на кредитный. Ура!
"Малый Кредитный Комитет" (как выразилось начальство отделения) дает отказ без объяснения причин. "Поручители нужны" - говорят. Ок. Привлекаю 2-х человек, родственников. У брата филиал-компания от всеукраинской курьерской службы доставки, Единщик. Второй человек с "белой" з/п + дополнительным доходом = 20тыс.грн. За 3 дня все сдаем, все подписываем, историю, бизнес-план, движение денег по счету, все поручительские обязательства. Опять ждем.
Тут банк решает вопрос таким образом, выносят опять на "малый кредитный комитет", он дает добро, мол оформляете еще перечень бумаг (2 листа формата А4, прислали попунктно), будем выдавать деньги. Все радостные и счастливые. Начальство филиала тоже. "Скоро будем пить шампанское" - говорят!)))
Тут и началось самое интересное. Оценка независимых экспертов их не устроила, банк заставляет делать в их акредитованной компании, которые по уже ГОТОВОЙ ОЦЕНКЕ, предоставленной мною, делают с горем пополам за 1600 грн, + куча еще документов, которые были взяты в других службах + еще 500 грн. Все это заняло почти месяц! Ес-но банковские оценщики оценивают объект всего в 1млн.60тыс.грн, о чем банк радостно говорит со словами: "мы вам сможем выдать только 350 тыс.грн, условия опять поменялись, можем дать 30% от оценочной стоимости)". Ну давайте хоть это. Думаю, чем же закончится, уже и деньги потрачены на оформление (обратной дороги нет) и результат необходим.
Проходит еще куча времени после всей этой волокиты, говорят: "нужна оценка земли, на которой стоит объект". Звоним в БАНКОВСКУЮ оценочную контору, они говорят: "Ребят, какая оценка, у вас аренда земли на 50 лет, она не ваша собственность". Ага! Банк опять "ушел в нирвану, погрузившись в себя")))).
Наконец-то на прошлой неделе был кредитный: "вам полный отказ без комментариев".
Начальник отделения разводит руками: "мы будем писать петицию, вынесем вас на 30 декабря на "большой кредитный комитет. Может там решат".
Это завтра. Вот пишу вам и Жду.
Социальные закладки