|
Алфавит на основе латинской графики (1925—1937)
Чеченский алфавит на латинской основе был составлен Х. Ошаевым в 1925 году, когда в СССР началась кампания по латинизации.
A a Ä ä B b C c Č č Ch ch Čh čh D d
E e F f G g Gh gh H h I i J j K k
Kh kh L l M m N n N̡ n̡ O o Ö ö P p
Ph ph Q q Qh qh R r S s Š š T t Th th
U u Ü ü V v X x X́ x́ Y y Z z Ž ž
В 1920-е годы строгой нормы письменности ещё не существовало, поэтому некоторые символы в разных изданиях могли различаться. На этом алфавите было выпущенно много учебной, художественной и политической литературы.
[править] Кириллический алфавит
Ныне действующий чеченский алфавит составлен на графической основе русского алфавита в 1938 году. Он содержит 49 букв.
16 дополнительных по сравнению с русским алфавитом букв используются для передачи специфических чеченских звуков (гортанных согласных и мягких звуков). Они обозначаются с помощью введенной в чеченский алфавит буквы Ӏ («палочка») и диграфов: аь, гӀ, кх, къ, кӀ, оь, пӀ, тӀ, уь, хь, хӀ, цӀ, чӀ, юь, яь. Двойные чеченские буквы не имеют фонетических аналогов в русском языке.
Соответствие чеченских алфавитов:
Современная
кириллица Название
буквы Латиница
1992-2000 Латиница
1925-1937
А а а A a, Ə ə A a
Аь аь аь Ä ä Ä ä
Б б бэ B b B b
В в вэ V v V v
Г г гэ G g G g
ГӀ гӀ гӀа Ġ ġ Gh gh
Д д дэ D d D d
Е е е E e, Ie ie, Ye ye E e, Je je
Ё ё ё Yo yo
Ж ж жэ Ƶ ƶ Ž ž
З з зэ Z z Z z
И и и I i I i
Й й доца и Y y J j
К к к K k K k
Кх кх кх Q q Q q
Къ къ къа Q̇ q̇ Qh qh
КӀ кӀ кӀа Kh kh Kh kh
Л л лэ L l L l
М м мэ M m M m
Н н нэ N n, Ŋ ŋ N n, Ŋ ŋ
О о о O o, Uo uo O o
Оь оь оь Ö ö Ö ö
П п пэ P p P p
ПӀ пӀ пӀа Ph ph Ph ph
Р р рэ R r R r
С с сэ S s S s
Т т тэ T t T t
ТӀ тӀ тӀа Th th Th th
У у у U u U u
Уь уь уь Ü ü Ü ü
Ф ф фэ F f F f
Х х хэ X x X x
Хь хь хьа Ẋ ẋ X́ x́
ХӀ хӀ хӀа H h H h
Ц ц цэ C c C c
ЦӀ цӀ цӀа Ċ ċ Ch ch
Ч ч чэ Ç ç Č č
ЧӀ чӀ чӀа Ç̇ ç̇ Čh čh
Ш ш шэ Ş ş Š š
Щ щ щэ Şç şç Šč šč
Ъ ъ чӀогӀа хьаьрк '
Ы ы ы i
Ь ь кӀеда хьаьрк
Э э э E e E e
Ю ю ю Yu yu Ju ju
Юь юь юь Yü yü Jü jü
Я я я Ya ya Ja ja
Яь яь яь Yä yä Jä jä
Ӏ Ӏа J j Y y
[править] Алфавит на основе латинской графики (1992 год)
Будучи разработанным и официально принятым в 1992 году, этот алфавит решено было ввести во всеобщее употребление с 1994 (1995) года. Боевые действия, экономическая и культурно-научная неразбериха стали серьёзными преградами этому плану. Этот алфавит ограниченно использовался параллельно с кириллическим в период фактической независимости[источник не указан 572 дня] Чеченской Республики Ичкерия в 1992—1994 и 1996—2000 годах, а также в период первой и второй чеченской войны. В первой половине 90-х наряду с латинским алфавитом 1992 года часто употреблялся латинский алфавит 1925 года.
Символ «h» в диграфах соответствует «Ӏ» (палочке) в диграфах кириллического алфавита (хотя «гӀ» соответствует «ġ», «цӀ» — «ċ», «чӀ» — ç̇). Вместо «ь» в гласных диграфах используется умлаут. «Къ» стало передаваться буквой «q̇», буква «шва» «ə» заменила и разделительный твердый знак «ъ» и союз «а». Назальное «н» в конце слов было заменено на «ŋ». «Хь» соответствует «Ẋ»
A a Ä ä B b C c Ċ ċ Ç ç Ç̇ ç̇ D d
E e F f G g Ġ ġ H h X x Ẋ ẋ I i
J j K k Kh kh L l M m N n Ŋ ŋ O o
Ö ö P p Ph ph Q q Q̇ q̇ R r S s Ş ş
T t Th th U u Ü ü V v Y y Z z Ƶ ƶ
Ə ə
Ну что тебе не понятно? Учись пока я добрый. Затеял покайся,покайся.
а чтобы не было офтопом:
Интересно, Глонасс и вот эти браслетики не для этого разработаны?Сам президент также прокомментировал вопрос регистрации по новому месту жительства. В частности, он подчеркнул, что передвижения россиян по стране должны находиться под контролем, однако высказался против каких-либо ограничений.
Около 4,5 млрд. рублей заложено в федеральном бюджете на внедрение браслета на будущий год.![]()
Последний раз редактировалось НаСекундуЗагляну; 28.12.2010 в 14:51.
Згубний вплив має західна культура та північно-східне безкультур'я
На фотке ты позируешь?А що ще ти вмієш?
Ты главное с этим делом не перебарщивай ))) а то потом про вас всякие гадости америкосы пишут. Брехню разную )))
Путинку полюбляешь?
![]()
Своими руками ничего не делаю! Они у меня золотые, правда растут из ж.пы.
Путинка видать тебя подкосила. Баянишь во всю........Фельд на заборе тоже много чего пишут, но не всё есть правда. Не везде где написано Игорь нужно видеть меня. Мне это льстит конечно, что "ты с именем этим ложишься и с именем этим встаешь" (с) но ты обратись к профильному доктору, попробуй хотя бы, попытка не пытка
![]()
Мне хватило этого
Социальные закладки