|
Анеля, я тысячу раз приводила аргументы - где, в какой области и каким образом притесняется русскоязычное население. Мне что их, полностью перепечатывать в каждом посте? Вы ни разу четко не ответили. кому навредит русский гос . Почему не может быть нормальной равноправной ситуации. Отмазывались общими фразами типа "на украинский не будут обращать внимания". Кто не будет? Такие как Вы - продолжат им интересоваться. Ну вроде и достаточно.
У меня есть одно очень стервозное свойство - я очень хорошо помню все свои посты. Так вот, я ни разу не писала, что я против украинского. А вот что мне на него наплевать - дааа, это есть такое. И что мне безразлично, будет он существовать тысячелетиями или перейдет в разряд "мертвых" лет через пятьдесят - это тоже верно. Но никогда не возражала против того, чтоб ДРУГИЕ любили украинский, говорили на нем, имели возможность обучать на нем детей, заполнять документы, не учить русский в конце концов. Единственный момент - не надо принуждать к этому других. Сами, ребятушки, сами.
Приведу пример из другой области. Я люблю кошек. У меня живут "спасеныши", я о них забочусь, кормлю их и холю, а еще подкармливаю уличных зверей иногда. Но я не требую, чтобы другие тоже любили животных, подбирали на улице и дарили им свое внимание. ДОстаточно если просто на них не будут обращать внимания, т.е. не бить-не травить и т.п. Параллель ясна?
Почему-то ВАм не достатотчно безразличия к украинскому, Вы желаете любофф. А это уже называется - навязывание
НАдоело уже про школы-то. НЕКОГО в России обучать в таких школах. Что им, пустыми стоять? Конечно, закрыли.
А вот в нашем родном городе ситуация несколько иная. Население русскоязычное, люди детей хотят на русском учить - а фиг вам, подавляющее большинство школ - украинские. Из тех, что мы считаем русскими - добрая половина официально числится "школами с русским и украинским языком обучения". Но там правило такое - на каком языке набирается класс, на том и обучают. В нашей школе, например, уже несколько лет украинского класса нет - желающие отсутствуют. Непонятно, почему нельзя сделать все школы "с двумя языками" Если вдруг где-то наберется украинский класс - так пожалуйста. Только вот подозреваю, что таких будет раз-два и обчелся. Зато это было бы справедливо и выполняло бы интересы граждан.
Ситуация из жизни: друзья готовятся дочку в сентябре в школу отправлять. Хотят в русскоязычную. В микрорайоне - только украинские школы. Ближайшие русские - расположены настолько далеко, что ребенка брать не обязаны. То есть, будет недобор - возьмем, нет - извините, идите по месту жительства (есть такая фишка в школах районного подчинения). Люди обращались в несколько школ - все классы сформированы. Пока что вопрос не решили. А даже если решат - ребенок будет вынужден в школу не ходить а ездить. Или учиться на мове.
Если это не дискриминация, то что тогда?
Последний раз редактировалось Mawpa; 27.12.2010 в 18:23.
Как это какие? Я хочу, чтоб им было наплевать на меня и мой русский. У нас с украинизаторами есть одно важное отличие: я не стремлюсь чтобы украиноязычное население знало русский. Достаточно чтоб оно мне украинский не навязывало. А вот украинизаторам меня почему-то надо "украинизировать" (простите за тавтологию). Будь им безразлично - почему бы тогда они были против второго госа? УКраинский то никто не трогает. Дайте нам гос - и мы действительно будем пользоваться русским вместо украинского САМИ, во Львов не поедем вывески менять, честное слово
Безразличие к нам - это как раз то, чего нам не хватает от укрпатриотов. Пусть их не волнует наш язык и наш второй гос. Мы его для себя хотим а не для них.
Мавпа, простите, у меня тоже есть одно стервозное свойство (честно-честно, одно-единственное) - мне однофигственны чужие стервозные свойства. И..мне сложно воспринимать такие "простыни", в которых эмоции плещут через край. Лингвист, ненавидящий ЯЗЫК, примерно то же самое, что ненавидящий человека врач. Нет, он может быть хорошим..Но к такому обращаться не хочется.
О школах с Вами говорить у меня нет никакого желания...Мой опыт свидетельствует о том, что Вы не владеете информацией относительно наполняемости классов в двуязычных школах, поэтому Ваш пример мне кажется смешным.
Выдохните, пожалуйста, и не надо ехать во Львов за вывесками, как лингвист, помогите лучше исправить ошибки в наших...Что украинских, что русских)) правда, думаю, в данном случае лучше к другому лингвисту обратиться)))
І хто ми є? Усі усім мільйони, а хтось комусь однісінький - один...
А где в голосовалке написано "против"?
там написано "не поддержу"
...
вот идет толпа фанатов бомбить "чурок".... зовут меня, я отказываюсь идти с ними.
это значит, что я их не поддержу.
А если я стану на пути фанатов - вот это значит, что я против..
..
Так что сколько из тех, кто не поддержит второй гос будет против него, еще не известно.![]()
Последний раз редактировалось НаСекундуЗагляну; 27.12.2010 в 18:56.
Социальные закладки