С т а т ь я 127. Невыполнение водителями обоснованных требований об остановке
транспортного средства, оставление ими места
дорожно-транспортного происшествия или уклонение
от прохождения освидетельствования на состояние
опьянения
Невыполнение водителями обоснованных требований работника полиции, находящегося при исполнении служебных обязанностей, об остановке транспортного средства, оставление ими в нарушение установленных правил места дорожно-транспортного происшествия, участниками которого они являются, или уклонение водителей транспортных средств от прохождения в соответствии с установленным порядком освидетельствования на состояние опьянения -
влечет наложение штрафа в размере от тридцати пяти до сорока условных единиц или лишение права управления всеми видами транспортных средств сроком на три года.
Совершение тех же действий лицами, не имеющими права управления транспортными средствами, -
влечет наложение штрафа в размере от пятидесяти пяти до шестидесяти условных единиц.
Примечание. Требование работника полиции в форменной одежде об остановке транспортного средства выражается путем подачи сигнала жестом руки или жезлом, а также с помощью громкоговорящего устройства, чтобы их исполнение не создало аварийной обстановки.
Статья 127.1. Отказ в транспортировке больного, жизнь
которого находится в опасности
Отказ водителя транспортного средства безоговорочно, по требованию врача или другого медицинского работника транспортировать больного, жизнь которого находится в опасности, в ближайшее учреждение здравоохранения -
влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати пяти условных единиц.
Статья 127.2. Невыполнение водителями требования наделенного соответствующими
полномочиями работника Министерства транспорта и связи
Невыполнение водителями, которые обязаны иметь лицензию или разрешение на осуществление перевозок, выданные Министерством транспорта и связи либо уполномоченным им органом, требования наделенного соответствующими полномочиями работника указанного министерства, который находится при исполнении служебных обязанностей, об остановке транспортного средства, отказ от предъявления сопроводительных документов или недопущение проведения контроля -
влекут наложение штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати условных единиц.
Примечание. Требование наделенного соответствующими полномочиями работника Министерства транспорта и связи в форменной одежде об остановке транспортного средства выражается посредством подачи сигнала жезлом.
С т а т ь я 128. Нарушение правил движения пешеходами и иными
участниками дорожного движения
Неподчинение пешеходов сигналам регулирования дорожного движения, переход проезжей части или движение по ней в неустановленных местах, а также неподчинение сигналам регулирования дорожного движения, несоблюдение требований дорожных знаков приоритета, запрещающих или предписывающих дорожных знаков, порядка движения по автомагистралям лицами, управляющими мопедами и велосипедами, возчиками и другими лицами, пользующимися дорогами, -
влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 0,5 до одной условной единицы.
Нарушение теми же лицами правил дорожного движения, повлекшее создание аварийной обстановки, -
влечет наложение штрафа в размере от одной до трех условных единиц.
С т а т ь я 129. Выпуск на линию транспортных средств, имеющих
неисправности, и с иными нарушениями правил
эксплуатации
Выпуск на линию транспортных средств, имеющих неисправности, при наличии которых запрещена их эксплуатация, или переоборудованных без соответствующего разрешения, или не зарегистрированных в установленном порядке, или не прошедших государственного технического осмотра, -
влечет наложение штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере от трех до пяти условных единиц.
С т а т ь я 130. Допуск к управлению транспортными средствами
или судами водителей или судоводителей, находящихся
в состоянии опьянения, или лиц, не имеющих права
управления транспортным средством или судном
Допуск к управлению транспортными средствами или речными и маломерными судами водителей или судоводителей, находящихся в состоянии опьянения, или лиц, не имеющих права управления транспортным средством или судном, -
влечет наложение штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств или судов, в размере от двадцати до двадцати пяти условных единиц.
С т а т ь я 131. Самовольное использование транспортных средств,
машин либо механизмов.
Самовольное использование в корыстных целях транспортных средств, машин либо механизмов, принадлежащих предприятиям, учреждениям, организациям, - влечет наложение штрафа на граждан в размере до двух условных единиц
и на должностных лиц - до трех условных единиц, а на водителей транспортных средств - наложение штрафа в размере до трех
условных единиц.
================================================== =
как перевести условные единицы в доллары, леи или гривны - не знаю
как мне сказал Молдавский коллега - ПМР край беззакония, молдавские законы не действуют. КоАП тот же, но в чем штрафы измеряются - не знаю
Социальные закладки