Работы по укреплению берегов в районе Одесского залива включают
несколько последовательных операций. Первая из них- уполаживание склонов и сглаживание оползневых террас. Затем следует каптирование подземных вод.
Дело в том, что засушливая Одесса стоит на целом "море" пресной воды,
которая залегает в земле в понтическом горизонте на глубине 20-40 м от
поверхности земли и в 3-5 м выше уровня моря. В отдельных местах эта вода издавна выходила в зону обрывов и пляжей и изливалась в море. В прошлом столетии, до прокладки водопровода из Днестра, город использовал эту воду для питья и полива. С появлением водопровода потребность в этих источниках отпала, и сегодня о них напоминают лишь названия на приморской части карты города: Малый Фонтан, Средний Фонтан, Большой Фонтан. Еще раз одесситы обратились к фонтанам и подземной воде летом и осенью 1941 г, во время обороны города, когда противник перекрыл водопровод из Днестра. Затем фонтаны как источники пресной воды снова утратили свое значение, а подземные воды остались главным фактором, провоцирующим очередные оползни, когда участки берега сползали в море, принося большой урон городскому хозяйству.
Для приостановки этого процесса подземные воды были заключены в
бетонные трубы и стали выпускаться в море, в пляжную зону, в 14 местах от мыса Лапжерон до мыса Большой Фонтан. Теперь их называют шахтно-штольневыми водами. Эти воды пресные, по, как показали работы Г.П. Гаркавой и Н.Г. Теплинской, с достаточно высоким содержанием нитратов и бактерий группы кишечной палочки. Это говорит о неисправности городской канализации и о том, что она местами "делится" своим содержимым с водой из понтического горизонта. Температура подземных вод, практически, постоянна в течение круглого года и держится па уровне 13°. Эта вода оказывает определенное влияние на прибрежную зону, о чем будет сказано ниже.
Ю.П. Зайцев, "Самое синее в мире"
Социальные закладки