|
Сто процентов - я работала давненько в супермаркете и постоянно изумлялась посетителям - понятно, что вроде и не госучреждение - но когда заходят клиенты в одних плавках - они так с моря шли, или барышни в купальниках - как-то не очень приятно их обслуживать. Я в принципе - за дресс-код, но мне кажется, что каждый человек должен сам для себя устанавливать правила - только если сознательно принимать тот или иной стиль одежды по отношению к месту/времени нахождения человека можно добиться какого-то компромисса с окружающими. Ну и плюс ко всему - для меня манера одеваться человека - это очень важный показатель его уровня и стиля взаимодействия с окружающими - на основании этого можно делать выводы ("встречают по одежке" - как-никак)
Тему целиком читать не стал - но говоря по поводу суда, в начале лета пришлось побывать в оном - было жарко и одет был в однотонные легкие штаны, футболку + сандали - претензий честно вам сказать это не вызвало. А топать туда в том виде, в котором я хожу на море у меня не возникло бы мысли - имхо как уже многие правильно выразились - одеваться нужно так, как хочешь чтобы тебя встретилиНе думаю что на судебное заседание у кого то из вас возникла бы мысль появиться в шортах и майке?
![]()
Вопрос на самом деле сложный. Тут важно добиться одинакового понимания и сотрудниками, и посетителями.
У меня у самого были неоднократные конфликты по дресс-коду, к примеру в Сочах. Когда прямо на пляже разные нужные учреждения, куда нужно ходить по своим отдыхательным делам. Вместо какого-нибудь тропического варианта ДЕЛОВОЙ одежды и сотрудники, и охрана работают в ЧЁРНЫХ костюмах с галстуками. И чуть ли не того же требует от человека, которому нужно зайти туда с пляжа на пять минут и опять вернуться на пляж. И главный аргумент: Мы же так одеваемся! Почему вы должны одеваться иначе?
У меня довольно быстро нашёлся аргумент для таких товарищей: Некоторые женщины зарабатывают тем, что раздеваются при одетых мужчинах, а некоторые мужчины зарабатывают тем, что сидят в костюме при раздетых. Просто на бОльшее они не способны.
Ну и положительный случай дресс-кода. Отдыхал раз на побережье, где директор столовой требовала от всех, чтобы все приходили переодевшись после пляжа: брюки, рубашки, платья.
Сначала пробовали выступать, а потом самим понравилось: не вваливаешься потный и грязный, а примешь душ, переоделся в свежую рубашечку, чистый нарядный прохладный зал, свежая скатерть, нарядные люди, такой приятный контраст после пыли и жары...
ЗЫ. Но каких нервов это ей стоило... Для нашего же блага...
И если охранник в суде вам это просто сказал, то охранник в клуб вам может обьяснить это с помошью пинка под зад. И вы сразу все поймете.Ощутите нюансы... Охрана в судах осуществляется не частными охранными агенствами, и уж тем более не каким-то местечковым секьюрити, а сотрудниками, как бы помягче сказать, милиции. То есть очень официальными лицами, наделёнными особыми, достаточно большими полномочиями. Их "высокое положение" тоже соответственно должно к чему- то обязывать? Но как-то так повелось, что любая попытка намекнуть мусору о превышении его полномочий или каких-то незаконных действиях тут же автоматически определяется как неподчинение с соответствующими выводами и санкциями. Вот это огорчает больше всего. О какой этике и морали речь? Исключительно о "законности".Одежда чистая, опрятная. Прямо
на входе в Приморский районный суд остановил мент. Очень строго сообщил, что
дальше я пройти не могу, т.к. форма одежды не соответствует учреждению.
Сослаться на какой-либо документ, кроме как рассказать про "неподчинение..."
и "15 суток" он не смог.
Наверное, ни в одной стране мира вы не будете иметь возможности учить местную милицию/полицию "при исполнении", как ей выполнять свои обязанности. В таких случаях он будет прав, если пресечёт ваши попытки своими средствами.
Но у вас есть полное право и возможность взять у этого сотрудника его "реквизиты" и потом вместе с его начальством разобрать этот конфликт в рабочей обстановке.
Просто это у нас как-то не принято. А зря.
Чтобы подобного не возникало просто нужен документ, в котором будет чётко указано, в чём можно ходить, а в чём нет. Пришел согласно документа - проходи, нет - переоденься и проходи.
Прорвёмся :)
Очень долго смеялся. Хотя, если вникнуть в суть- несмешно... В банке вы в некотором смысле работодатель, а в госучреждении- НИКТО... К чему эти громкие фразы: я плачу налоги, поэтому в праве потребовать! Как ни парадоксально, в коммерческих структурах требования КЛИЕНТОВ удовлетворяются чаще, чем в государственных. А в СУДЕ что- то требовать, аргументируя какими- то своими налогами- вообще смешно! Вы с судом и судьями сталкивались? Знаете эту систему? Им ваши/наши налоги пофиг, не с того живутВ банке я- клиент. А в госучреждении - работодатель.Фразу "законопослушный налогоплательщик" американцы придумали, у нас она не работает.
не то, чтоб я был противником официоза.. нет, я его просто ненавижу!
BaRRmaley, поддерживаю!
ходил, хожу и буду ходить только так, как мне удобно.
ни на одной работе меня так и не заставили носить рубашки/галстуки.
Да, верно, "против лома нет приёма"...Наверное, ни в одной стране мира вы не будете иметь возможности учить местную милицию/полицию "при исполнении", как ей выполнять свои обязанности. В таких случаях он будет прав, если пресечёт ваши попытки своими средствами.
Ключевые слова: "возможность" и "в рабочей обстановке".Но у вас есть полное право и возможность взять у этого сотрудника его "реквизиты" и потом вместе с его начальством разобрать этот конфликт в рабочей обстановке.
Кем не принято? "Законопослушными налогоплательщиками" или "слугами государевыми"?Просто это у нас как-то не принято.
Зря, что люди не знают, а зная, боятся заявлять и бороться за свои права.А зря
Во бред какой!!!!! (со стороны охранников)
А костюм Армани им не надо??
В некоторых церквях на дверях есть предупреждения о том, что женщинам в брюках низзя.
Хотя я не так давно видела в церкви двух девушек: одна в короткой (реально короткой - мини) юбке, другая - в строгих джинсах (без всяких там "порванностей" и потёртостей).
Так на ту, что в джинсах, старухи местные стали шипеть. А ну ту, что в юбке, не обратили внимания.
Хотя первая выглядела куда приличнее! (серьезно!)
Последний раз редактировалось Бонни; 09.09.2007 в 21:19.
иногда срабатывает достаточно простая штука.
мы ее практикуем, когда не пускают в магазин на роликах (хоть и запрещающего значка на дверях нет). вредному охраннику вручаются деньги с просьбой купить хлебушка, сыра, сока или еще чего-нить , после этого обычно проблема исчерпана.
так можно поступать и с охранниками в таких учреждениях - не пускаешь? ну тогда будь добр, отнеси, пожалуйста, вот эту бамажку в кабинет № 123, а я пока тут постою, покараулю, чтоб народ в шортах не заходил.
я не рыжая. я - золотая!
Гыыы! Давайте не позволять чиновникам выходить из их администраций и т.д., так как они проявляют не уважение к тем тысячам людей, которые на улицах ходят в шортах и других легких формах одежды! Совком запахло... 8 страниц флуда и флейма!!! Практически ни чего по теме. Только несколько дополнительных хороших примеров, помогающих понять, что тема реально встречается в жизни. Моя работа, например связана со строительством, а там в костюме не побегаешь. Если нет возможности переодеться или специально выделить день для посещения такого рода организаций, то что мне, например, уже отчет в налоговую не сдавать? Явно шо-то не то будет! Как же исполнять закон? И вопрос о аморальности посещения суда человеком в шортах нечего рассматривать в этой теме, так-как его не пустили не из-за того что шорты были неприличными, а просто из-за того, что он был в шортах! Вопрос в том, законно ли не пропустили или не законно! Почему то, что я пришел в шортах в суд (про то какой этот суд или, практически любое государственное заведение, не мне вам рассказывать)- этим проявил неуважение ко всем? а то, что ко мне проявляют неуважение указывая что мне одевать (даже если я нормально одет, но не так как все) и вообще грубо не пуская в помещение, без законных оснований- на это наплевать? И в этой ситуации я ещё и тупой, и не образованный, и не воспитанный и т.д.? Может всё таки иногда лючже не написать, чем написать ни о чём!?!?
Естественно, только предупредить - но охрана у нас общаться с людьми не умеет и только отпугивает и злит клиентов (например ходит по пятам в супермаркете, только б ты консервы какие-нибудь не украл). А всё остальное (грубить, прогонять и т.д.) это уже беспредел, и свободная одежда - не повод для этого.
Я-то как раз и говорил не про законные основания для такого поведения охранников, а про то, почему им приходит в голову мысль, что вроде бы люди должны поопрятней приходить. И ещё - почему самим людям (определённо воспитанным) приходит мысль одеваться для такого визита хоть чуть-чуть соответственно.
Естественно отдельный случай когда весь день мотаешься по городу в удобной одежде или работаешь в соседнем офисе, где форма одежды любая и ты за компьютером хоть в трусах сидишь. Ну не переодеваться же для того чтоб зайти в контору на 5 минут - это уже попахивает идиотизмом.
Конечно, с охранниками нужно находить компромисс. Они люди простые обычно, без лишнего образования и умения находить общий язык с посетителями. Но если не наезжать на них, а объяснить, "так мол и так друг сердешный (чтоб тебя!) спешу, нет возможности прийти в нужной тебе (гад такой!) одежде, пропусти (сволочь ты эдакая!)" - и конечно он растает от вашей любезности, и ещё и проводит или дорогу покажет.
Последний раз редактировалось WannaBe; 10.09.2007 в 07:51.
Я так подозреваю, если бы от этого зависело достаточно вкусное место работы - вы бы вмиг впрыгнули в костюм и стали поклонником этого самого официоза. Будь вы в солидной компании на солидной должности - вы думаете джинсы с футболкой были бы уместны, если бы скажем даже ваши подчиненные одевались официозней?в общем тут полемики еще может быть целый воз... все зависит от ситуации - я к примеру, в свое время кричавший что костюм с галстуком никогда не одену, сейчас уже так не думаю, потому что имею на то причины
у вас их видимо пока нет, но это только пока....
Этот вопрос уже в другой плоскости.
Ведь каждая сторона процесса делает всё возможное, чтобы расположить к себе судью, выказать ему своё уважение и, так сказать, "лизнуть"
И любой раздражающий судью фактор (а также выделение из толпы) может сработать не в пользу стороны. Да и участвуют люди, не связанные с судом (не юристы), в судебных заседаниях крайне редко. Можно сделать исключение
В то же время простая подача документов в канцелярию любого госучреждения, где приём ведёт не большой "судьбоносный" чиновник, а простая "канцелярская крыса" - мимолётное дело, которое может быть поручено кому угодно.
П.С. Про канцелярскую крысу говорю не со злости, просто термин очень нравится, т.к. хорошо описывает их работу![]()
Социальные закладки