Какой умничка!
Растите большими!
|
Какой умничка!
Растите большими!
Пополняю коллекцию санс...
недавно замио купила.подскажите в какой грунт садить?печальный опыт есть(згнил уже один).теперь хочу повнимательней быть.а главное:очищать корни от транспортировочного грунта?и заглублять ли бульбы?а то они наружу вылезли.
реклама в подписи запрещена
грунт для замика - как для кактусов. корни вообще не трогайте. и грунт не счищайте. не в коем случае!
вообще если у вас все так глобально плохо с цветами, то лучше подъедьте в ваш сад.там специалист вас проконсультирует, бесплатно. майя и сергей. майя консультирует так же в своей теме на форуме сайта "ваш сад". я и сама оч часто туда обращалась.
а вообще восхищена вашим умением)) я думала замик ничто не убивает. полагаю вы тот предыдущий просто залили. ему нужна хорошая просушка грунта между поливами.
Позволю себе с Вами не согласиться! Раньше действительно советовали как можно меньше тревожить корневую импортных растений. Но последние наблюдения показали, что оставляя растюхи в покупном грунте, мы всё время рискуем их либо залить, либо пересушить. Оказывается, та "труха", в которой продают растения, для полива ВООБЩЕ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА! Растюхи стоЯт в теплицах с определённой влажностью и там они вообще НЕ ПОЛИВАЮТСЯ! Поливать их начинают уже в магазинах и дома, после приобретения. Труха эта - торфяная большей частью. А торф, если он мокрый - это болото, а если пересушен - фиг его промочишь
. А то, что мы добавляем "правильный" грунт при ПЕРЕВАЛКЕ, если не отрегулирован полив, большой роли не сыграет.
Вот, Вы сами это и подтвердили! Кактусовый грунт - более рыхлый, воздухопроницаемый и быстро просыхающий. Поэтому для замика - самое оно!
НО! если внутри остался торф - он сохнет гораздо медленнее. И получается, что нутро, возле корней, ещё мокро, а возле стенок, где кактусовый грунт - уже сухо, "в пыль". А где мы обычно щупаем? - правильно, возле стеночек... Вот отсюда и все "таланты" сгубить эту неубиваемую растень!
В общем, девчата, если не хотите себе лишних сложностей - ПЕРЕСАЖИВАЙТЕ замик сразу после покупки, желательно - когда его ком будет сухим (так легче корни освобождаются). Без фанатизма, отмачивать и скоблить его не нужно. После пересадки, если гнилей никаких не было - хорошенько его ПРОЛЕЙТЕ и забудьте о его существовании недели на 2-3, а то и месяц
!
Если же были какие-то гнили с корешками или клубнями - обрезать всё до живого. Промывать ничего не надо! Сушить это место нужно до образования сухой корки, как ссадину на коленке, когда уже снята повязка. И только потом сажать. После посадки нужно полить и забыть о нем не меньше, чем на месяц.
Горшок широкий, но не шире корневого кома, по глубине равный ширине (если хотите, чтобы побыстрее новые листья начали рости). Дренаж ОБЯЗАТЕЛЕН, слоем средней толщины. Замиокулькас поливают сверху, редко, но очень обильно. Излишки воды должны сливаться через хорошие дренажные отверстия, а не накапливаться в дренажном слое, чтоб не создавался нижний компресс. Из поддона лишнюю воду тоже сливаем.
Закапывать надо очень неглубоко, чтобы при поливе все время бояться, что вода размоет верхний слой земли, и темечко обнажится. Корни у замика растут сверху клубня, как бы "чубчик репки, а не борода".
Вот, вроде и все премудрости! Повторюсь, что все мои знания о замике - из той ссылки, которую я давала раньше. А жизнь подтвердила их справедливость.
Простите, если была слишком занудной...
Последний раз редактировалось Ольвия-санс; 27.09.2010 в 11:58.
Пополняю коллекцию санс...
Оказывается, та "труха", в которой продают растения, для полива ВООБЩЕ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА!
************
да там же и земли как таковой нет. одни корни. верхняя труха сама обсыпется при извлечении, если девушка сейчас начнет вытряхивать между корней землю?... у всех разное понимание "отчистить от грунта")) я и сама на заре своего цветоводства буквально фанатично принимала рекомендации.
ну а вообще может это все и так, но у меня еще не было случаев гибели растений изза неудачной перевалки.хотя я грун никогда не счищаю. если чтото само обсыпалось только.
пысы. я вот тут подумала. а как то она вообще не предназначена для полива??... его же как то в нем вырастили и содержали в оранжереях и питомниках?... и поливали.
Вот и пусть вытряхивает! В этом же и корень всех проблем - внутри пучка корней остаётся слишком влагоёмкая труха, которая сохнет гораздо дольше, чем кактусовый грунт, находящийся вокруг этого кома. Получается ПОСТОЯННО СЫРАЯ СРЕДА, а замик этого НЕ ВЫНОСИТ!
Сейчас попробую найти, где я взяла инфо по поводу выращивания растюх в питомниках...
Вот!
А то, что прочтёте в этой ссылке - это вообще целый "роман" о растюхах. Не оторваться
! Кстати, здесь и про замиокулькас тоже есть
...
Не удержалась, решила ещё одну ссылку добавить, вдруг кому пригодится...
Последний раз редактировалось Ольвия-санс; 27.09.2010 в 11:45.
Пополняю коллекцию санс...
лишь бы корневую не убила))
ой ну не знаю не знаю... мне всегда казалось что та часть наоборот быстрее сохнет. в общем, мысль интересная, надо подумать.
я приглашаю вас к себе домой восхитится "моим умением".8 лет выращиваю цветы.сейчас оставила любимые и неприхотливые.около 100 вазонов.а замио стал гибнуть сразу после приобретения.что смогла спасла и знакомым раздарила.если человек задает вопрос-не значит что он чайник а тот кто отвечает-профи.просто спрашивала совета по растюхе.а в умении выращивать цветы посоревновалась бы с любым цветоводом.с уважением алена.![]()
реклама в подписи запрещена
спасибо всем за советы.жаль что мой вопрос о пересадке замиокулькаса натолкнул на мысли что у меня все настолько плохо с цветами.
реклама в подписи запрещена
Ещё одно доказательство, что Ваш первый замик был залит и загублен ещё в магазине. И Вашей вины здесь нет и не может быть!
А во избежание повторения ситуации - доставайте поскорее из горшка новичка и хорошенько проверьте все корни и клубни.
А вот это неправда! Думаю, что обидеть Вас никто не хотел, наоборот - старались помочь
...
Пополняю коллекцию санс...
ну извините, алена. такое уш произвели впечатление.
я занимаюсь цветами 3 года и 100 горшков у меня никогда не было. и были жертвы моего цветоводства. гардения, дипладения, диффенбахия даже, мирт... но вот в какую землю садить, и как поливать интересуюсь до посадки первого экземпляра, а не после его гибели. да и счищать ли грунт тоже выяснила когда приобрела первую растюшку. и из всех устойчивее замика были только кактусы. потому уш простите, напросился такой вывод.
ни чем не хотела вас обидеть.
А у меня более трехсот горшков и все отлично растут!Кроме замиокулькаса -у него желтеют и опадают листики. И я вовсе не считаю себя Цветочной неумехой. Так и у alenuska очень ухоженные цветочки, я их видела в "продажной" темке.
Не думаю, что из-за одного цветка должны "напрашиваться такие выводы". В этой темке просят совета по уходу за цветочком и рассчитывают на доброжелательный ответ.![]()
Я не стану проще. И не надо ко мне тянуться.
да ладно. а мой ответ был недоброжелательный!))
я вообще не видела ни одного цветка того пользователя. так что "Не думаю, что из-за одного цветка должны "напрашиваться такие выводы". - не актуально)) выводы напросились изза другого.
хосподи что я тут оправдываюсь...
Последний раз редактировалось Багиpa; 27.09.2010 в 20:28.
Отличный результат получился у Вашего эксперимента- ПОЗДРАВЛЯЮ
!!!
А старенькие листики сами "отжили" или им помогли?
Пополняю коллекцию санс...
Спасибо! Старые листики почти все погибли собственной смертью - мумифицировались
.. Парочке самых стойких пришлось покинуть этот мир принудительно
и освободить место новому поколению..
Мне теперь интересно... эта поросль оформится когда- нибудь в более ли менее нормальный замик или так и останется навсегда в дизайне -аля молодые подсолнушки![]()
У моего взрослога замика сейчас полезли две новые стрелки - а они что зимой плодяться?
Вяжу теплые пледы! Мои мечты сбываются,желанья исполняются.
Обязательно оформится, если не залюбите (в смысле - не зальёте).
Айрин 19, Багира, девушки, замиокулькас из южного полушария, а значит - у него сейчас лето - период активного роста. Так что не удивляйтесь, что НАШИМ летом он спит, а сейчас поросль выпускает. Постарайтесь давать ему сейчас побольше света, а ещё лучше обеспечьте досветку. А то у меня прошлым декабрём тоже была обильная прибавка (веток 15), но от недостатка света была ОЧЕНЬ тощая и хлипкая, да ещё и высокие ветки некоторые вымахали - до 65 см. То ещё зрелище было: ветка 65 см, а толщина внизу, в основании, как палец
. Если б не заборчик - даже не знаю, что б с ним и было: если б не поломались, то повыкручивались как попало - это точно. А потом я поставила его возле южного окошка вплотную - и за лето ножки окрепли, зажирели и приятно округлились, ведь самое лучшее удобрение для замика - это солнышко
!
Пополняю коллекцию санс...
Социальные закладки