Тема: Голодомор: история и современные интерпретации

Ответить в теме
Страница 530 из 1057 ПерваяПервая ... 30 430 480 520 528 529 530 531 532 540 580 630 1030 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 10,581 по 10,600 из 21125
  1. Вверх #10581
    Цитата Сообщение от RJK Посмотреть сообщение
    Вы еще буржуинское варенье не доели, рано вас картинками баловать.
    тю? А кто вчера баловал нас ыскрометным юмором? Бросайте свой сухпаёк, фотожаба Вас ждет
    Time is the only critic without ambition

2. Вверх #10582
    Цитата Сообщение от S_ Посмотреть сообщение
    Я сколько лет про голод 30-х читаю, еще не разу не читал, чтоб его хоть кто-то отрицал. "Голодомор" - это миф, созданный за границей - это да.
    не скрывали бы этот голод и его масштабы столько лет не было бы и мифов

3. Вверх #10583
    Не покидает форум Аватар для Аист79
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    Ой ! а как же так...ведь целью был исключительно свободолюбивый украинский народ ...такое впечатление что свидомый глаз смотрит в книгу а видит фигу....
    Я нигде не писал, что сталинский режим ставил целью уничтожать исключительно украинцев.
    Голодомор шел не по этническому, а скорее по классовому признаку. Просто так получилось, что украинские крестьяне больше всех сопротивлялись коллективизации, и пик репрессий пришелся именно на эти территории.

Между прочим, сталин уничтожал не только врагов, но и преданных соратников.
    Вот например, как сложилась судьба В. А. Балицкого
    В ноябре 1932 направлен особоуполномоченным ОГПУ на Украину, где в это время свирепствовал голод, с задачей «безусловно выполнить план хлебозаготовок». С 21 февраля 1933 полпред ОГПУ по УССР и председатель ГПУ Украины, с 15.7.1934 по май 1937 года нарком внутренних дел Украины. С 10.02.1934 член ЦК ВКП(б). Имя Балицкого по 13 июля 1937 года носил открывшийся в 1936 году киевский стадион «Динамо».
    Однако
    11 мая 1937 переведен на Дальний Восток начальником Управления НКВД. Один из организаторов Большого террора на Дальнем востоке. Во время чистки в НКВД от ягодинских выдвиженцев уволен из НКВД. Выведен из состава членов ЦК ВКП(б) постановлением пленума ЦК ВКП(б) 23-29.6.1937. 7 июля 1937 арестован. 27.11.1937 Военной коллегией Верховного Суда приговорен к смертной казни. Расстрелян в тот же день на Коммунарке. Там же захоронен. Не был реабилитирован.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%...B2%D0%B8%D1%87

И после этого сталину кто-то еще хочет ставить памятники.

4. Вверх #10584
    User banned
    Цитата Сообщение от Аист79 Посмотреть сообщение
    Я нигде не писал, что сталинский режим ставил целью уничтожать исключительно украинцев.
    А понятие "голодомор" подразумевает как раз именно это. Поэтому с вами и спорили.

Голодомор шел не по этническому, а скорее по классовому признаку. Просто так получилось, что украинские крестьяне больше всех сопротивлялись коллективизации, и пик репрессий пришелся именно на эти территории.
    Тут корректнее сказать немного иначе - голод наступил в результате борьбы по классовому признаку, а засуха его усугубила.
    И тут как раз вина и режима и исполнителей действительно есть.

5. Вверх #10585
    Цитата Сообщение от RJK Посмотреть сообщение
    голод наступил в результате борьбы по классовому признаку
    то бишь с крестьянством? Так что - таки социоцид?

6. Вверх #10586
    User banned
    Цитата Сообщение от Ethan Hawley Посмотреть сообщение
    тю? А кто вчера баловал нас ыскрометным юмором? Бросайте свой сухпаёк, фотожаба Вас ждет
    Вы что, доели варенье? Тогда вас еще ждет корзина печенья. Не отвлекайтесь

7. Вверх #10587
    User banned

Социоцидом - можно назвать то, что происходит сейчас и происходило в 90-х.

-----

Советская власть не ставила своей целью уничтожить крестьянство как класс - это ложь.

8. Вверх #10588
    User banned
    С "кулаками". А ключевая ошибка была в том, что по нормам на местах под "кулаков" подводили и нормальных трудолюбивых крестьян.

9. Вверх #10589
    User banned Аватар для ALKA

Между прочим, сталин уничтожал не только врагов, но и преданных соратников.
    Вот например, как сложилась судьба В. А. Балицкого

Однако

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%...B2%D0%B8%D1%87

И после этого сталину кто-то еще хочет ставить памятники.
    и зачем эти засмоктанные до дыр подробности в теме про голодомор ?
    в теме о том что никто целенаправленно людей голодом не морил ?

О том что произошла трагедия вызванная ретивыми служаками не понимавшими к каким последствиям приведут их действия..так ктож спорит....это происходит везде и во все века,по одному сценарию...царь повел брьвью-полетели головы...а вдруг у него веко зачесалось ?

ЗЫ.кроме ЗУ памятники сталина нигде не нужны...ведь это он из "венгров" сделал их украинцами...

10. Вверх #10590
    User banned
    Ерунда полная... Почему украинские крестьяне? Казаки в горах Кавказа, Алтая и Тянь-Шаня оказывали вооруженное сопротивление Соввласти до середины 30-х... Басмачи в Средней Азии, горцы на Кавказе боролись по времени много дольше украинских крестьян. А последних вообще кажется чукчей коллективизировали. Но никто из них не кричит об этническом голодоморе и "пике репрессий" пришедшего именно на их территории!

11. Вверх #10591
    User banned
    голод - был
    Голод, причем страшный голод, был, но не только на Украине, а и на Кубани, Поволжье, Южной Сибири и Казахстане. Причем в Казахстане в процентном отношении, вымерло больше людей, чем на Украине (кажется каждый четвертый умер - только среди казахов). Но у Назарбаева хватило ума не преподносить это всему миру, как "этнический геноцид"...

12. Вверх #10592
    Цитата Сообщение от Семирек Посмотреть сообщение
    у Назарбаева хватило ума не преподносить это всему миру, как "этнический геноцид"...
    у Назарбаева не было Васи Гришка в загашнике

13. Вверх #10593
    Политический аналитик
    не скрывали бы этот голод и его масштабы столько лет не было бы и мифов
    Не представляю себе, как это можно было скрывать.
    Это упоминалось и в учебниках, и в литературе (не запрещенной). Без живописательной истерии, но информация была.
    Были живы люди, его пережившие - мне тоже много рассказывали. Кстати, и про 47-й тоже - а вот его причины не обсуждались здесь. А зря.
    Так что о скрывании говорить не приходится, это было попросту невозможным. Мифотворчество же началось гораздо позже.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

14. Вверх #10594
    Цитата Сообщение от sklif Посмотреть сообщение
    Не представляю себе, как это можно было скрывать.
    Это упоминалось и в учебниках, и в литературе (не запрещенной). Без живописательной истерии, но информация была.
    Были живы люди, его пережившие - мне тоже много рассказывали. Кстати, и про 47-й тоже - а вот его причины не обсуждались здесь. А зря.
    Так что о скрывании говорить не приходится, это было попросту невозможным. Мифотворчество же началось гораздо позже.
    на простой вопрос,где те миллионы русских завезенные в пустующие села у свидомых ступор..ну назовите хоть одно село в котором живут потомки завезенных ???...зато историй про бабушек менявших "царские золотые червонцы" на хлеб хоть отбавляй...бред.

15. Вверх #10595
    1978 - это не так уж и поздно. "Упоминать" - не значить "говорить"

16. Вверх #10596
    Политический аналитик
    на простой вопрос,где те миллионы русских завезенные в пустующие села у свидомых ступор..ну назовите хоть одно село в котором живут потомки завезенных ???...зато историй про бабушек менявших "царские золотые червонцы" на хлеб хоть отбавляй...бред.
    Таких сел не знаю. Знаю о завезенных украинцах с ЗУ, но совсем не не место умерших при голоде. Скорее, на место погибших на войне, очень многие не вернулись.
    За бабушек - так я знаю за свою, собравшую остатки ценностей в 47-м и сменявшую их на муку и зерно на Западной. Семья выжила.
    1978 - это не так уж и поздно. "Упоминать" - не значить "говорить"
    Не совсем понял за 78-й.
    "Упоминать" ни в коем случае не означает "скрывать" и "замалчивать", я так думаю.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

17. Вверх #10597
    User banned
    у Назарбаева не было Васи Гришка в загашнике
    Я тоже не понял... )) Кто такой Вася Гришка? Можно попонятней, без универовских иносказаний?))

18. Вверх #10598
    Таких сел не знаю. Знаю о завезенных украинцах с ЗУ, но совсем не не место умерших при голоде. .
    Мне как то один дедулька рассказывал что их из ЗУ в 40-м всем селом перевезли в Бессарабию на место немецких колонистов...очень восхищался домом и винными подвалами....на их месте в Луцкой области банально начали строить укрепрайон ну а немцев из Одесской области увезли дальше на восток,вот кто действительно пострадал .

19. Вверх #10599
    Политический аналитик
    Мне как то один дедулька рассказывал что их из ЗУ в 40-м всем селом перевезли в Бессарабию на место немецких колонистов...очень восхищался домом и винными подвалами....на их месте в Луцкой области банально начали строить укрепрайон ну а немцев из Одесской области увезли дальше на восток,вот кто действительно пострадал .
    Было и такое с немецкими колониями

20. Вверх #10600
    User banned
    Эшелон с выселяемыми немцами я из своего эшелона с беженцами видела своими глазами, он был несравненно лучше благоустроен, чем наш, и своими ушами слышала, как немецкая молодежь выкрикивала в сторону нашего эшелона по-немецки гитлеровские лозунги.
    почти соответствуют закону об интернировании во время войны, принятому Женевской конвенцией. Этот закон гласит, что «интернирование применяется главным образом в отношении граждан одной из воюющих сторон, проживающих постоянно или находящихся временно на территории другой воюющей стороны, помещение их в какую-либо местность с запрещением покидать ее пределы до окончания военных действий». Нарушение заключается в том, что закон говорит об интернировании по признаку гражданства (а оно не всегда совпадает с национальностью), а здесь интернирование проводилось по национальному признаку. Но трудно себе представить, чтобы человек совершал поступки, движимый печатью того или иного государства на своем паспорте, в то время как национальное чувство - очень сильный движитель. Оно связано с очень глубоким инстинктом, это бессознательное Юнга, с эти не поборешься. То есть борются, конечно, но результаты весьма незначительны. Поведение немцев – наших граждан – на оккупированной территории говорит о том, что переселение АССР немцев Поволжья было, скорее всего, целесообразно. http://tareeva.livejournal.com/13312.html#cutid1

Ответить в теме
Страница 530 из 1057 ПерваяПервая ... 30 430 480 520 528 529 530 531 532 540 580 630 1030 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права