
Сообщение от
Шумок
"Белые" обнальщики - это обычные законопослушные ЧПшники или ОООшники, которые снимают наличку на определенные нужды, непосредственно и реально связанные с их деятельностью (на зарплату, хознужды и пр.). Причём, снимаемые средства являются их собственными, т.к. законно заработаны.
"Черные" обнальщики - это незаконопослушные ЧПшники или ОООшники, которые снимают наличку со своих счетов якобы для нужд, непосредственно связанных с их деятельностью. Но на самом деле наличка идёт в руки тех, кто направил безналичный платёж фиктивной фирме по фиктивной операции. К примеру, платёж за доставку 100 тонн асфальта для трассы Север-Юг. Естественно, никакой асфальт никто никому не поставлял, хотя имеются заранее подготовленные фиктивные накладные, счета-фактуры, акты и т.д. Интерес черного обнальщика, как правило, варируется в диапазоне 3-5%, хотя, после 2008 года им стало труднее и их чаще стали брать за одно место, поэтому процент может достигать и 10% от обналичиваемой суммы. К примеру, только в Одессе в 2008-2009 году был выявлен с десяток обнал-площадок, которые обслуживали более сотни фиктивных фирм. Естественно, без связей (сговор, договоренность) с топ-менеджментом банков (или хотя бы менеджеров среднего звена) обнал-площадки долго не смогут существовать, а их фирмы будут часто меняться.
Как правило, за наличкой в банк заезжает человек с подготовленным чеком на снятие, который по бумагам числится или как бухгалтер фирмы или как доверенное лицо. Далее он "отщипывает" от снятой кучки нала свою комиссию и передаёт оставшуюся наличку (обычно через курьера, который также "отщипывает" свою комиссию) той фирме, которая заказала трансформацию безнала со своего счёта в эту самую теневую наличку.
Раньше (до 2008 года) услугами обнала пользовалась практически каждая вторая фирма в Украине, т.к. это позволяло: давать зарплату сотрудникам в конвертах и более-менее компенсировать налоговый пресс. Но сегодня ситуация существенно меняется, налоговые и контролирующие структуры взялись основательно за данный сегмент и обнальщикам уже неуютно в банках (да и самим банкам это не выгодно более, т.к. на кону стоит их репутация и лицензия). Поэтому обнальщики начинают мутить свои схемы без ведома банковского топ менеджмента (достаточно "купить", который будет исправно обслуживать нужные счета или, как в здешнем случае, начальника какого-либо отделения).
Социальные закладки