Показать скрытый текст Сладкий яд в нашей крови
Сладкий яд в нашей крови
Любая диета старается исключить из нашего рациона сахар. А чем, собственно, провинился перед человечеством этот волшебный, любимый, замечательный продукт? Сегодня и младенцы знают: много сладкого вредно. Но и взрослый нечасто понимает, почему сахар вреден, а петрушка полезна. Вот бы поменять их местами... К тому же человечество так бойко наращивает темпы потребления сахара, что, похоже, к 2050 году мы просто ничего другого есть не станем. Как та старуха из «Сказки о рыбаке и рыбке», которая заморские вина (ликеры, небось) заедала пряником печатным, и все-то ей было несладко.
В древности человечество даже не подозревало о сахаре. У древних греков и слова такого не было — «сахар». Александр Македонский, когда в 325 году до нашей эры пришел в Индию, смутно припоминал: довелось как-то пробовать «что-то вроде меда, который находится в тростнике», Плиний полтора века спустя тоже ничего отчетливого по поводу «тростникового меда» сообщить не смог. Слово «saccharum» родилось только в годы правления императора Нерона — эпоху разврата и излишеств. Увеличение дозы сахара на душу населения в мировой истории сопровождалось очень неприятными явлениями: ростом заболеваний, ослаблением иммунитета, вырождением целых поколений. Немецкий ученый-медик XVI столетия Раувольф считал, что турки и мавры перестали быть отважными воинами с тех пор, как стали употреблять сахар, — примерно с VII века.
Европа узнала о сладком веществе, которое получают из индийского тростника, только во времена крестовых походов. С тех пор активность поедания сахара все росла: в 1789 году в Европе выходило примерно по 1 кг на человека в год, в 1880 году — уже 8 кг на человека, в 1900 году — 17 кг, в 1960 году — 30 кг, а в 1972 году — 38 кг. В Америке положение дел на сегодняшний день еще ужасней — около 40 % населения страдает ожирением разной степени тяжести, а средний американец съедает около 63 кг сахара в год. Словом, «а ночью приходит кариес»! И зубной кариес уже, по данным Всемирной организации здоровья, вышел на третье место после инфаркта и рака. Есть на востоке Африки племена, которые едят невероятно жирную пищу, сплошное мясо и масло — но без добавления сахара. Казалось бы, в сосудах у них сплошной холестерин, всякие коронарные заболевания и судьба бедолаг — верное вымирание. А у них этих напастей просто не существует, включая кариес. Зато жители острова Святой Елены, где обожают сахар и почти не едят жиров, буквально мрут от инфарктов.
Сахар в первую очередь уменьшает запасы витамина B1 в организме, что приводит к неврастении, депрессии, быстрой утомляемости, мышечной слабости. Все перечисленные недомогания — бич нашего времени. А если хилость и стресс терзают человечество именно из-за избытка сахара, то что же в этом продукте за яды ужасные содержатся? И почему так трудно отказаться от убийственной сладости, сколько ни даешь себе обещаний «начать с понедельника»?
Начнем с того, что это не одно вещество, а много, и самых разных — эти вещества в органической химии называются «углеводами», или «глюцидами», молекулы их состоят из углерода, кислорода и водорода. В процессе обмена веществ они превращаются в глюкозу (ее тоже называют сахаром). Она — важнейший источник энергии для организма, энергии, которую организм усваивает моментально. Отсюда чувство эйфории, почти блаженства, когда объешься сладкого, — включаются соответствующие центры удовольствия в мозгу, потому что к ним прихлынула волна энергии. Между тем в нашем организме вот что происходит: глюкоза содержится в крови и откладывается запасами вещества, называемого «глюкоген» в мускулах и печени. Если ее слишком много — появляются запасы резервного жира, не тем будь помянуты!
Уровень глюкозы в крови, который называется «гликемия», натощак составляет в среднем 1 г сахара на 1 л крови. Если этот уровень падает еще ниже, один из гормонов поджелудочной железы — глюкагон — повышает его до нормального. А если тут же слопать конфетку, то наступит гипергликемия — резкое повышение содержания сахара в крови. После этого скачка другой гормон — инсулин — прогоняет избыток глюкозы в печень и мышечную ткань. Уровень сахара в крови резко падает, наступает гипогликемия, а потом все возвращается к норме.
На Западе сегодня популярен так называемый «коричневый сахар» — он менее рафинированный, чем белый, слабее очищен от примесей (не токсичных — упаси боже, а своих, природных). А его гликемический индекс — показатель уровня поступления сахара в кровь, выведенный диетологом Мишелем Монтиньяком, — в полтора раза ниже. К тому же мельчайшие частицы свеклы или тростника, из которых был сделан сахар, примешанные к глюкозе, действуют как грубая клетчатка, мешая отложению резервных жиров. В России коричневый сахар практически не встречается, а жаль! Мы пока пробавляемся белым рафинадом, уже не тростниковым, в советские времена завозимым с дружественной Кубы, а родным, свекловичным. Впрочем, они мало друг от дружки отличаются, вкус и калорийность у них примерно одинаковые.
Впрочем, если следовать методам раздельного питания по Монтиньяку, вы увидите, что даже шоколадку (лучше горькую, с содержанием какао 60%) можно отведать без особого вреда для здоровья и прибавки в весе! Главное — контролировать потребляемый вами сахар, не следя за калориями «в чистом смысле». Ведь большую часть «сладкого яда» мы принимаем в скрытом виде: медики всячески грозят нам пальчиком, большинство болезней, мол, от неправильного питания — и мы покорно сокращаем потребление сахара-песка или сахара в кусочках, но отказаться от лимонадов, мороженого, конфет, алкогольных напитков в силах лишь немногие. А между тем в пол-литровой бутылке колы содержится огромная доза сахара, равная 35 кусочкам рафинада!
Долгое время считалось, что чем сложнее молекула углевода, тем медленнее и тяжелее идет процесс усвоения. И все болезни — от этой сложности. Сахара делили на «быстрые» — моносахариды и дисахариды, и «медленные» — полисахариды. Ан нет: выяснилось, что строение молекулы на скорость ее превращения в глюкозу не влияет. И независимо от того, какой углевод вы слопали — моносахарид в виде ложки меда или полисахарид в виде сырой кормовой свеклы (бр-р!), примерно через полчаса у вас наступает гипергликемия. Человечество без конца пытается выбросить из своего рациона все «лишнее». Сахар — в списке лишнего первым пунктом. А между тем топливо необходимо!
Способ, с помощью которого вы сможете решить те проблемы, которые вызывает повышенный уровень глюкозы в крови, только вам и выбирать. Ведь вариантов множество...
Сахар — яд для организма
Сахар содержится почти во всех продуктах питания и составляет около 50% углеводов, которые мы получаем с пищей. Однако избыток сахара вызывает усталость и выбивает из колеи иммунную систему. Чем больше сладкого мы едим, тем меньше здоровой пищи получаем и тем больше не хватает нам витаминов и минеральных веществ. А то, что сахар вреден для зубов, известно сегодня, пожалуй, каждому. Сахар хотя и делает жизнь сладкой, но орга низм становится «кислым». К тому же он потребляет витамин В1, потому что сам его не содержит, но настоятельно нуждается в нем для биохимических процессов превращения. Даже Федеральный суд в своем приговоре, который привлек всеобщее внимание, постановил, что сахар — это вредное вещество.
В натуральном сахаре из сахарного тростника содержится большое количество жизненно важных микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. В нашем сахаре все это теряется вследствие рафинирования и отбеливания. Белый сахар замедляет перистальтику кишечника и сильно угнетает иммунную систему. Он разрушает зубную эмаль и прокладывает путь бактериям. Но он влияет также и на интеллект, хотя мы обычно сразу не в состоянии это заметить, потому что путаем интеллект с образованием. Если бы сегодня сахар попытались распространить в качестве нового продукта, то он бы никогда не получил допуска для употребления в пищу. Это сильный яд, и место ему в аптеке. Он ослабляет мозг и меняет поведение.
Обычный сахар слишком сильно перегружает поджелудочную железу, заставляя ее вырабатывать избыток инсулина, чтобы вновь снизить уровень сахара в крови. Однако снижение уровня сахара в крови вызывает волчий аппетит, и мы слишком часто хватаемся за что-нибудь сладкое и тем самым попадаем в замкнутый круг.
Если при выборе пищи мы будем полагаться только на свой вкус, то часто это будет напоминать самоубийство с помощью ножа и вилки. Однако настоящие продукты питания можно использовать даже для лечения. Если вы будете избегать тех продуктов, которые вам не нравятся или не идут на пользу, то вы можете сохранить здоровье, потому что наш организм — самый надежный эксперт по питанию, и необходимо прислушиваться к его советам.
Сахар - сладкая ложь
Сегодня мы предлагаем главу из книги М. Даймонд и Д. Шнелл “Фитоника: образ жизни XXI века”. При этом мы позволили себе сделать некоторые сокращения. Кстати, помимо отповеди сахару в книге содержится масса интересных и полезных российскому читателю сведений. Так что советуем почитать эту книгу.
Человек от природы отличается естественной склонностью к сладкому, впитывая ее с молоком матери, также сладким на вкус. На протяжении веков эта потребность удовлетворялась фруктами и медом. Лишь два столетия назад ситуация коренным образом изменилась не в лучшую сторону. С этого времени в наш рацион начал входить очищенный сахар.
Вы, наверное, уже догадались: именно рафинированный сахар способствует ожирению. Вам это прекрасно известно!
Но, возможно, вы не знаете о том, что сладости, в которых дополнительно присутствуют жиры и белки, делают вас еще толще.
Мы имеем в виду сахар, вырабатываемый из сахарного тростника и сахарной свеклы, то есть очищенный белый сахар, сахарную пудру, патоку и сахарную вату.
Вам, по-видимому, уже приходилось слышать сказки о том, что ожирению способствуют лишние калории, то есть можно сколько угодно есть сладкого, если это не связано со значительным повышением энергетической ценности рациона. Особенно любят пересказывать этот миф промышленники, выпускающие пищевые продукты с пониженным содержанием жира, например, молочные продукты; содержащие помимо всего прочего вместо естественного сахара его синтетические заменители. Если вы верите всем этим сказкам, то не исключено, что вас можно убедить и в том, что цианистый калий также не может вам повредить при условии должной калорийности рациона.
УБИЙЦА В МАСКЕ
Популярная книга Вильяма Дафти “Сахарный блюз” предупреждает о сущности экономических интересов производителей сахара: “Сахарная индустрия тайно тратит колоссальные деньги, чтобы убедить общественность, будто бы сахар — это безвредная “забава”.
Доказано, однако, что 1 ) сахар служит главной причиной возникновения кариеса; 2) злоупотребление сахаром неизбежно ведет к ожирению; 3) прекращение потребления сахара вызывает обратное развитие симптомов таких заболеваний, как диабет, рак и болезни сердца”.
Официальная медицина традиционно уделяет этим вопросам не слишком большое внимание. Одним из примеров может служить широко развернувшаяся пропаганда фтора как якобы вернейшего средства против кариеса. Все поставлено с ног на голову! Оказывается, для того, чтобы бороться с кариесом, следует добавлять в воду потенциально канцерогенный (способный вызвать рак) фтор, вместо того чтобы снизить употребление очищенного сахара.
Рассуждения Дафти отнюдь не утешительны: “В течение XIX столетия распространенность диабета значительно возросла. К сожалению, никто не сравнивал потребление сахара в первые годы существования США и заболеваемость тогдашнего населения диабетом. В Дании подобная работа проведена, но медики не любят вспоминать о ее результатах, отрицая очевидную связь между потреблением сахара и диабетом...” Дафти выносит суровый приговор: “По мере бесконтрольного увеличения потребления сахара показатели смертности населения также неизбежно будут расти”.
Интересно, что распространенность диабета с 1983 года возросла в полтора раза, а с 1958 года утроилась. Одиннадцать миллионов американцев страдали диабетом в 1983 году, а в настоящее время это число составляет 16 миллионов. Эта удручающая статистика относится ко второму типу диабета, составляющему до 95 % всех случаев, который можно предотвратить с помощью диеты. Эта форма диабета тесно связана с ожирением и часто ведет к слепоте и преждевременной смерти.
Мы склонны связывать увеличившуюся заболеваемость диабетом с ростом потребления сахара и развитием пищевой промышленности, как правило, склонной добавлять взамен жира в обезжиренные продукты сахар. Сахар в наше время добавляют практически во все продукты и готовые блюда, даже туда, где без этого можно прекрасно обойтись. За последние пять лет американцы, например, съели столько же конфет, сколько за все предыдущие годы существования США — в среднем по 10 кг на человека в год.
В некоторых своих работах основоположники системы естественного оздоровления доктора Поль и Вирджиния Брэгг писали о результатах исследований, проведенных антропологом доктором Робертом Мак-Крэкеном. Он сделал вывод о том, что люди изначально питались фруктами, овощами и мясом. Зерно в их рационе появилось приблизительно 10000 лет назад. Привычка употреблять в пищу рафинированный сахар сравнительно молода, ей всего несколько столетий. По мнению ученого, древние люди были намного здоровее нас с вами.
Доктор Мак-Крэкен считал использование рафинированного сахара ответственным за возникновение некоторых форм диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, шизофрении, алкоголизма и, возможно, некоторых видов рака. Мак-Крэкен указывал, что представители далеких от цивилизации племен, потребляющие огромное, даже по современным меркам, количество животных жиров, но незнакомые с рафинированным сахаром, имеют нормальное содержание холестерина в крови и не подвержены многочисленным заболеваниям.
ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ В ПИЩУ САХАРА?
Современный человек достоин того, чтобы знать правду. В этом случае у него появится возможность сделать осознанный выбор. Вот краткий сценарий того, что происходит в организме, когда вы едите сладкое.
Самая значительная проблема, связанная с потреблением сладостей, — это быстрое всасывание сахара, который буквально “проламывается” сквозь стенку пищеварительного тракта, даже не будучи переваренным.
В результате массированного поступления сахара в кровь немедленно вырабатывается инсулин, чтобы способствовать переносу сахара через мембрану внутрь клеток,
где он используется в качестве источника энергии,
Как вы знаете, поджелудочная железа представляет собой орган, в значительной мере отвечающий за выработку ферментов. У многих людей эта железа работает с предельной нагрузкой, что ведет к ее увеличению. Одна из причин этого, помимо необходимости вырабатывать значительное количество ферментов (полтора литра пищеварительных соков в день), состоит в необходимости ежедневно иметь дело с большим количеством сахара
ДИВЕРСИЯ ПРОТИВ МОЗГА
Вырабатываемый поджелудочной железой гормон инсулин, предназначенный для усвоения рафинированного сахара, по иронии судьбы понижает уровень сахара в крови. Это сильно затрудняет работу мозга, крайне чувствительного к составу крови. Об интенсивности биохимических процессов, происходящих в мозге, свидетельствует тот факт, что четвертая часть обмена веществ протекает именно в нем. При значительном снижении концентрации сахара в крови вследствие выработки большого количества инсулина работа мозга нарушается.
Головной мозг контролирует деятельность всего организма. Когда вы едите сладкое, мозг начинает страдать от нехватки энергии. Это служит благодатной почвой для появления раздражительности, бессонницы и усталости. Не напоминает ли это вам поведение некоторых учеников, на которых постоянно жалуются школьные учителя? Не похоже ли это на беспричинные “взрывы эмоций” и раздражительность членов вашей семьи?
Возможно, вы недоумеваете, как может сахар вызвать чувство усталости, ведь с его поступлением в кровь должен быть связан приток энергии. Ответ прост. Сахар увеличивает концентрацию в мозге серотонина, в то время как это вещество способствует засыпанию. Вот почему, находясь “в расстроенных чувствах”, мы склонны искать утешение в сладостях. Это продиктовано желанием успокоиться и хотя бы на время отвлечься от своих невзгод.
ПОЛНОЕ ОПУСТОШЕНИЕ
В тот момент, когда инсулин, выработанный поджелудочной железой, наконец справился с очисткой крови от сахара, ваш организм оказывается “ни с чем”, поскольку никаких питательных веществ в сахаре не содержится. Клетки “сожгли” (его как источник энергии, но питания так и не получили. Все витамины и минеральные соли, сложные углеводы были удалены в процессе очистки сахара. Следовательно, как только сахар покидает кровоток, появляется чувство голода. Как правило, сформировавшаяся зависимость ведет к потреблению все новых порций сладкого, конфет или пирожных, вновь приводя в действие механизм отложения жира.
ПРЕКРАЩЕНИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ РАФИНИРОВАННОГО САХАРА ПОМОЖЕТ ДОБИТЬСЯ УСТОЙЧИВОГО СНИЖЕНИЯ ВЕСА
И вот почему. Как только поджелудочная железа получила сигнал о поступлении в кровь большого количества сахара и начала выработку инсулина, происходит следующее: > инсулин доставляет сахар для “сжигания” в клетки;
- то,
что невозможно сжечь немедленно, превращается в гликоген — этим словом называют запасы сахара в мышцах и печени;
- оставшийся сахар поджелудочная железа превращает в триглицериды, это равносильно предупреждению: “Скоро на бедрах и животе появится жирок”.
Пожалуйста, не забывайте о том, что...
Когда вы едите сладкое, сжигание жира прекращается!
Почему? Массивный выброс инсулина является попыткой организма предотвратить “сахарное” отравление. Избыток сахара в кровотоке чрезвычайно вреден, это известно всем диабетикам. Это может привести к обезвоживанию клеток и смертельно опасной коме. Инсулин спасает вас! Он способствует сжиганию сахара. Но зачем же сжигать сахар, если вы стремитесь сжечь лишний жир?
Мы полагаем, что достаточно подробно рассказали о том, почему сахар — ваш враг.
И еще один момент: РАФИНИРОВАННЫЙ САХАР ПРИВОДИТ К ЗАПОРАМ
Почему? В очищенном сахаре нет пищевых волокон, без которых продвижение пищи по пищеварительному тракту сильно затруднено. Поскольку рафинированный сахар, как правило, входит в состав изделий, также не содержащих пищевых волокон, например пирогов и пирожных, это лишь усугубляет ситуацию.
Вы можете убедиться в этом самостоятельно. Постарайтесь в течение трех дней избегать употребления очищенного сахара, заменив его фруктами и ягодами.
После такого трехдневного “сахарного голодания”, несомненно, улучшатся выделительные процессы. Кроме того, ваше настроение станет более ровным, а жизненный тонус повысится.
Давайте продолжим эксперимент. Съешьте на ужин побольше сладостей. Что же наутpo? Не густо! Мы имеем в виду эффективность удаления отходов. Не исключено, что появится раздражительность, а проснувшись, вы тут же почувствуете приступ голода. Сахар отобрал у вашего организма важные (щелочные) питательные вещества, которые требуется поскорее восполнить.
Если вы, подобно большинству, любите сладкое, не отчаивайтесь! Это вполне естественно. Мы все унаследовали это пристрастие. Наши первобытные предки, охотники-собиратели, преимущественно питались сладкой растительной или жирной животной пищей. Это было необходимо для выживания и создания внутренних “запасов” на случай голода. Но... источниками сладостей служили для них фрукты, ягоды и коренья. “Сникерсы” ведь не растут на деревьях.
Социальные закладки