|
Сын оставался прописан по всем происходящим событиям, и выписываться не планирует.
Заглянул в документы, уточняю. Мать, после смерти своего мужа, получила "свидоцтво про право на спадщину за законом", где указано: "що на підставі ст.529...... спадкоємцем майна померлого є його дружина.... Спадкове майно, на яке видано це свідоцтво, складається з квартири (такойто по такому то адресу, такой площади и стоимости....)"
На основании этого свидетельства жена умершего зарегистрировала в мбти свое право властности 1/1 (читаю вытяг)
Вот такие пирожки. Насколько я понимаю, нотариусу для выдачи свидетельства о праве на наследство необходима справка из жэка, где должно было быть ясно написано что в квартире прописан родной сын. Чудеса, да и только.
теперь яснее
дело в том в старом ГК не было этой нормы (о том что проживающий вместе с умершим является фактичски принявшим наследство), а была очень невразумительная норма (в новом кодексе ее уже нет):
С т а т т я 549. Дії, що свідчать про прийняття спадщини
Визнається, що спадкоємець прийняв спадщину:
1) якщо він фактично вступив в управління або володіння
спадковим майном;
2) якщо він подав державній нотаріальній конторі за місцем
відкриття спадщини заяву про прийняття спадщини.
Зазначені в цій статті дії повинні бути вчинені протягом
шести місяців з дня відкриття спадщини.
Особи, для яких право спадкоємства виникає лише у випадку
неприйняття спадщини іншими спадкоємцями, можуть заявити про свою
згоду прийняти спадщину протягом строку, що залишився для
прийняття спадщини. Якщо строк, що залишився, менше трьох місяців,
він продовжується до трьох місяців.
(Із змінами, внесеними Указом ПВР N 2135-08 від 15.10.73)
Закон обратной силы не имеет и можно ли назвать проживание в квартире которая наследуется управлением/владение прийдется доказывать в суде и это останется на усмотрение судьи (также доказательством управления будут - оплата комун. услуг, квартплаты, ремонт и т.д.)... а сын знал о том что мама унаследовала всю квартиру?
Последний раз редактировалось T1m; 18.12.2010 в 12:34.
Я не припомню, чтобы нотариусам была необходима справка из ЖЕКа... Полагаю, "дружина померлого" подала заяву на вступление в наследство, в то время как сын - не подал. И, по прошествии полугода, "дружина померлого" спокойно вступила в права наследования, а сын - пропустил сроки...
Благодаря Вам и мне тожеза что большое спасибо
Сын знал что мать пошла переоформлять квартиру, в связи с необходимостью установки газового счетчика. До той поры счета продолжали приходить на имя отца. Мать сама вступила в наследство спустя пять лет после смерти своего мужа. Переоформление квартиры не вызывало у сына никаких проблем и опасений, т.к. в семье всегда доверяли друг другу. Он и подумать не мог что спустя время мать выйдет замуж и затем произведет такой странный раздел.Закон обратной силы не имеет и можно ли назвать проживание в квартире которая наследуется управлением/владение прийдется доказывать в суде и это останется на усмотрение судьи (также доказательством управления будут - оплата комун. услуг, квартплаты, ремонт и т.д.)... а сын знал о том что мама унаследовала всю квартиру?
Жилье в свое время было получено отцом, с учетом того что с ним проживали помимо его жены его собственные родители и сын со своей женой и ребенком. После того как все умерли, а сын развелся, кажется неразумным отдавать половину всего жилья совершенно постороннему человеку как для сына так и всех на кого в свое время получалось жилье (кроме мамы конечно). Вот и приходится изыскивать способы подвинуть раздел в более правильном направлении.
вообщем дело не простое, но единственный вариант на мой взгляд в суде доказывать что сын тоже принял наследство т.к. тоже управлял и владел квартирой (вместе с матерью)... т.к. как я понимаю мать получила свидетельство именно по этой норме, или она обращалась в суд за продлением сроков о принятии наследства?
можно конечно пойти с другой стороны и попытатся признать недействительным завещание, ссылаясь на психическое состояние (не дееспособна) матери, но как по мне этот вариант сложнее и "бредовее", хотя наши суды и признают не дееспособными лиц, которые уже умерли...
Уважаемы юристы,подскажите.Есть квартира,в равных долях принадлежащая матери и сыну.Мать умерла,оставив завещание на свою часть несовершенолетней внучке,не проживающей с ней.От лица внучки в наследство её мама не вступила в положенные по закону 6 мес.Может ли сын вступить в наследство на эту часть и в последствии продать квартиру?
Все гораздо сложнее и драмматичнее. Новоиспеченный супруг умудрился так охмырить мать, что из квартиры был вынужден уехать мой ребенок от первого брака (на которого тоже получалось изначальное жилье, и в судьбе которого мы старались всегда участвовать), и подселил своего взрослого сына (иногороднего как и сам муженек). А на данный момент эти кадры сменили замки и не пускают меня в квартиру, в которой нет ни одной нажитой ими вещи. Ай.... если рассказать все что реально произошло.... Но ничего, справимся. Займет время конечно, но что делать.
Я не знаю по какой норме или суду мать получила наследство, деталей она не рассказывала.
Некоторые обстоятельства дела позволяют мне действавать другим, более привлекательным и законным способом, но о них я пока сообщать не могу. Перераспределение наследства остается на крайний случай, да и самих наследников будет побольше
T1m, мне очень понравилось ваша уверенность в правильности действий нотариуса, что и было позже подтвержденноЭто дает надежду
![]()
![]()
нет, несовршеннолетняя внучка является фактичски принявшей наследство
Стаття 1268. Прийняття спадщини
4. Малолітня, неповнолітня, недієздатна особа, а також особа,
цивільна дієздатність якої обмежена, вважаються такими, що
прийняли спадщину, крім випадків, встановлених частинами другою -
четвертою статті 1273 цього Кодексу.
если оспаривать завещание на это тоже можно ссылатся, что не давал видется с семьей, общаться, настраивал мать против сына и тд.
желаю вам удачи в этом "бою"![]()
Последний раз редактировалось T1m; 18.12.2010 в 14:43.
у меня щас дело в суде: умер отец, сын (несовершеннолетний) в это время жил за границей. мама подала заявление о принятии наследства, в заявлении написала, что иных наследников по закону не существует. нотариус (первая нотариальная) не прося никаких справок из ЖЕКа (а сын там прописан), выдала свидетельство на мать на всю квартиру. щас судимся. нотариус в суде делает невинные глазки и утверждает, что не имела возможности знать о наличии сына, и справки из ЖЕКа брать не обязана
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
вообщем инструкцией прямо не предусмотрено истребование справки из ЖЕК - форму 1 (только если человек хочет доказать что он принял наследство, тем что проживал вместе с умершим) для просмотра - нет ли "автоматически" принявших наследство... бред - но есть такое... но - наследник который был прописан может в соответствии с законом прийти к нотариусу и подать заявление на выдачу свидетельства предоставив справку из ЖЕКа и нотариус фактически не может не выдать ему его, отказ - будет нарушением... кто ж ей доктор что она не проверила прописаных
ЗЫ правда у нотариуса должна быть справка из ЖЕК для подтверждения места открытия наследства, но в них не пишуются все прописанные
так я это и понялс твоей сторны - что бы доказать частичную вину нотариуса, как по мне просто достаточно подать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство и т.к. нотариус не сможет этого сделать, потребовать постановление об отказе в соверешении нот. действия, что и будет доказывать нарушение в результате которого законный наследник при полном соблюдении законодательства не может получить принадлежащую ему часть наследства... а если он не может - значит кто то налажал... на основании этого постановления привлечь нотариуса как соответчика
Успокоили. А я уже думала, что это обязаловка для нотариусов - прописанных проверять, и я ухитрилась прощелкать такое новшество. Занервничала...
Социальные закладки