Тема: Юридические консультации он-лайн, пока бесплатно:-)

Ответить в теме
Страница 473 из 1692 ПерваяПервая ... 373 423 463 471 472 473 474 475 483 523 573 973 1473 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 9,441 по 9,460 из 33821
  1. Вверх #9441
    Не покидает форум Аватар для T1m
    Цитата Сообщение от RTY Посмотреть сообщение
    Помогите пожалуйста разобраться в ситуации.
    Умерший хозяин приватизированной квартиры не оставил завещания. На момент смерти с ним в квартире проживали и были прописаны его жена и их общий совершеннолетний ребенок. Спустя некоторое время жена умершего вступает в наследство на 100%, выходит повторно замуж и перед своей смертью оставляет завещание, где поровну делит квартиру между сыном и своим новым мужем.
    Следует ли считать ребенка наследником умершего отца автоматически вступившим в свои права на основании факта совместной прописки на момент смерти родителя? Если да, то является ли в этом случае завещание матери полностью недействительным, на основании того факта что она не являлась 100% собственницей как в нем указано, или желание умершей переносится на ее реальную долю в наследстве от мужа?
    да... переносится

жена вообще получала свидетельство о пр. на наследство? что то мне подсказывает что нет, т.к. ей бы не выдали его на целую квартиру, без отказа сына от принятия

2. Вверх #9442
    Посетитель
    Цитата Сообщение от T1m Посмотреть сообщение
    да... переносится

жена вообще получала свидетельство о пр. на наследство? что то мне подсказывает что нет, т.к. ей бы не выдали его на целую квартиру, без отказа сына от принятия
    Да, получила. Сын отказа не совершал, следовательно завещание опирается на липовый документ? Удивительно если от этого оно не теряет силы, а лишь корректируется.

3. Вверх #9443
    Да, получила. Сын отказа не совершал, следовательно завещание опирается на липовый документ? Удивительно если от этого оно не теряет силы, а лишь корректируется.
    ну не липовый, а незаконный, если все так как вы описали (сын был прописан с отцом на момент смерти)... вопрос как нотариус выдал свидетельство - может свидетельство на 1/2 часть?

4. Вверх #9444
    Посетитель
    ну не липовый, а незаконный, если все так как вы описали (сын был прописан с отцом на момент смерти)... вопрос как нотариус выдал свидетельство - может свидетельство на 1/2 часть?
    Сын оставался прописан по всем происходящим событиям, и выписываться не планирует.
    Заглянул в документы, уточняю. Мать, после смерти своего мужа, получила "свидоцтво про право на спадщину за законом", где указано: "що на підставі ст.529...... спадкоємцем майна померлого є його дружина.... Спадкове майно, на яке видано це свідоцтво, складається з квартири (такойто по такому то адресу, такой площади и стоимости....)"

На основании этого свидетельства жена умершего зарегистрировала в мбти свое право властности 1/1 (читаю вытяг)
    Вот такие пирожки. Насколько я понимаю, нотариусу для выдачи свидетельства о праве на наследство необходима справка из жэка, где должно было быть ясно написано что в квартире прописан родной сын. Чудеса, да и только.

5. Вверх #9445
    Сын оставался прописан по всем происходящим событиям, и выписываться не планирует.
    Заглянул в документы, уточняю. Мать, после смерти своего мужа, получила "свидоцтво про право на спадщину за законом", где указано: "що на підставі ст.529...... спадкоємцем майна померлого є його дружина.... Спадкове майно, на яке видано це свідоцтво, складається з квартири (такойто по такому то адресу, такой площади и стоимости....)"

На основании этого свидетельства жена умершего зарегистрировала в мбти свое право властности 1/1 (читаю вытяг)
    Вот такие пирожки. Насколько я понимаю, нотариусу для выдачи свидетельства о праве на наследство необходима справка из жэка, где должно было быть ясно написано что в квартире прописан родной сын. Чудеса, да и только.
    теперь яснее

дело в том в старом ГК не было этой нормы (о том что проживающий вместе с умершим является фактичски принявшим наследство), а была очень невразумительная норма (в новом кодексе ее уже нет):
    С т а т т я 549. Дії, що свідчать про прийняття спадщини

Визнається, що спадкоємець прийняв спадщину:
    1) якщо він фактично вступив в управління або володіння
    спадковим майном
    ;
    2) якщо він подав державній нотаріальній конторі за місцем
    відкриття спадщини заяву про прийняття спадщини.
    Зазначені в цій статті дії повинні бути вчинені протягом
    шести місяців з дня відкриття спадщини.
    Особи, для яких право спадкоємства виникає лише у випадку
    неприйняття спадщини іншими спадкоємцями, можуть заявити про свою
    згоду прийняти спадщину протягом строку, що залишився для
    прийняття спадщини. Якщо строк, що залишився, менше трьох місяців,
    він продовжується до трьох місяців.
    (Із змінами, внесеними Указом ПВР N 2135-08 від 15.10.73)

Закон обратной силы не имеет и можно ли назвать проживание в квартире которая наследуется управлением/владение прийдется доказывать в суде и это останется на усмотрение судьи (также доказательством управления будут - оплата комун. услуг, квартплаты, ремонт и т.д.)... а сын знал о том что мама унаследовала всю квартиру?
    Последний раз редактировалось T1m; 18.12.2010 в 12:34.

6. Вверх #9446
    Частый гость Аватар для Feofano
    Я не припомню, чтобы нотариусам была необходима справка из ЖЕКа... Полагаю, "дружина померлого" подала заяву на вступление в наследство, в то время как сын - не подал. И, по прошествии полугода, "дружина померлого" спокойно вступила в права наследования, а сын - пропустил сроки...

7. Вверх #9447
    Цитата Сообщение от Feofano Посмотреть сообщение
    Я не припомню, чтобы нотариусам была необходима справка из ЖЕКа... Полагаю, "дружина померлого" подала заяву на вступление в наследство, в то время как сын - не подал. И, по прошествии полугода, "дружина померлого" спокойно вступила в права наследования, а сын - пропустил сроки...
    сейчас, нотариус требует справку из ЖЕК, т.к. по другому он не может проверить кто на момент смерти наследодателя проживал с ним...

8. Вверх #9448
    сейчас, нотариус требует справку из ЖЕК, т.к. по другому он не может проверить кто на момент смерти наследодателя проживал с ним...
    Понятно...Только отвлеклась - уже всё усложнилось. Ни на минуту мониторинг законодательства оставить нельзя, придумают что то свеженькое

9. Вверх #9449
    Посетитель
    теперь яснее
    Благодаря Вам и мне тоже за что большое спасибо

Закон обратной силы не имеет и можно ли назвать проживание в квартире которая наследуется управлением/владение прийдется доказывать в суде и это останется на усмотрение судьи (также доказательством управления будут - оплата комун. услуг, квартплаты, ремонт и т.д.)... а сын знал о том что мама унаследовала всю квартиру?
    Сын знал что мать пошла переоформлять квартиру, в связи с необходимостью установки газового счетчика. До той поры счета продолжали приходить на имя отца. Мать сама вступила в наследство спустя пять лет после смерти своего мужа. Переоформление квартиры не вызывало у сына никаких проблем и опасений, т.к. в семье всегда доверяли друг другу. Он и подумать не мог что спустя время мать выйдет замуж и затем произведет такой странный раздел.

Жилье в свое время было получено отцом, с учетом того что с ним проживали помимо его жены его собственные родители и сын со своей женой и ребенком. После того как все умерли, а сын развелся, кажется неразумным отдавать половину всего жилья совершенно постороннему человеку как для сына так и всех на кого в свое время получалось жилье (кроме мамы конечно). Вот и приходится изыскивать способы подвинуть раздел в более правильном направлении.

10. Вверх #9450
    Сын знал что мать пошла переоформлять квартиру, в связи с необходимостью установки газового счетчика. До той поры счета продолжали приходить на имя отца. Мать сама вступила в наследство спустя пять лет после смерти своего мужа. Переоформление квартиры не вызывало у сына никаких проблем и опасений, т.к. в семье всегда доверяли друг другу. Он и подумать не мог что спустя время мать выйдет замуж и затем произведет такой странный раздел.

Квартира в свое время была получена отцом, с учетом того что с ним проживали помимо его жены его собственные родители и сын со своей женой и ребенком. После того как все умерли, а сын развелся, кажется неразумным отдавать половину всего жилья совершенно постороннему человеку как для сына так и всех на кого в свое время получалось жилье (кроме мамы конечно). Вот и приходится изыскивать способы подвинуть раздел в более правильном направлении.
    вообщем дело не простое, но единственный вариант на мой взгляд в суде доказывать что сын тоже принял наследство т.к. тоже управлял и владел квартирой (вместе с матерью)... т.к. как я понимаю мать получила свидетельство именно по этой норме, или она обращалась в суд за продлением сроков о принятии наследства?

можно конечно пойти с другой стороны и попытатся признать недействительным завещание, ссылаясь на психическое состояние (не дееспособна) матери, но как по мне этот вариант сложнее и "бредовее", хотя наши суды и признают не дееспособными лиц, которые уже умерли...

11. Вверх #9451
    Постоялец форума Аватар для Окс металл
    Уважаемы юристы,подскажите.Есть квартира,в равных долях принадлежащая матери и сыну.Мать умерла,оставив завещание на свою часть несовершенолетней внучке,не проживающей с ней.От лица внучки в наследство её мама не вступила в положенные по закону 6 мес.Может ли сын вступить в наследство на эту часть и в последствии продать квартиру?

12. Вверх #9452
    Посетитель
    вообщем дело не простое, но единственный вариант на мой взгляд в суде доказывать что сын тоже принял наследство т.к. тоже управлял и владел квартирой (вместе с матерью)... т.к. как я понимаю мать получила свидетельство именно по этой норме, или она обращалась в суд за продлением сроков о принятии наследства?
    Все гораздо сложнее и драмматичнее. Новоиспеченный супруг умудрился так охмырить мать, что из квартиры был вынужден уехать мой ребенок от первого брака (на которого тоже получалось изначальное жилье, и в судьбе которого мы старались всегда участвовать), и подселил своего взрослого сына (иногороднего как и сам муженек). А на данный момент эти кадры сменили замки и не пускают меня в квартиру, в которой нет ни одной нажитой ими вещи. Ай.... если рассказать все что реально произошло.... Но ничего, справимся. Займет время конечно, но что делать.

Я не знаю по какой норме или суду мать получила наследство, деталей она не рассказывала.
    Некоторые обстоятельства дела позволяют мне действавать другим, более привлекательным и законным способом, но о них я пока сообщать не могу. Перераспределение наследства остается на крайний случай, да и самих наследников будет побольше

T1m, мне очень понравилось ваша уверенность в правильности действий нотариуса, что и было позже подтвержденно Это дает надежду

13. Вверх #9453
    Цитата Сообщение от Окс металл Посмотреть сообщение
    Уважаемы юристы,подскажите.Есть квартира,в равных долях принадлежащая матери и сыну.Мать умерла,оставив завещание на свою часть несовершенолетней внучке,не проживающей с ней.От лица внучки в наследство её мама не вступила в положенные по закону 6 мес.Может ли сын вступить в наследство на эту часть и в последствии продать квартиру?
    нет, несовршеннолетняя внучка является фактичски принявшей наследство

Стаття 1268. Прийняття спадщини

4. Малолітня, неповнолітня, недієздатна особа, а також особа,
    цивільна дієздатність якої обмежена, вважаються такими, що
    прийняли спадщину, крім випадків, встановлених частинами другою -
    четвертою статті 1273 цього Кодексу.

Все гораздо сложнее и драмматичнее. Новоиспеченный супруг умудрился так охмырить мать, что из квартиры был вынужден уехать мой ребенок от первого брака (на которого тоже получалось изначальное жилье, и в судьбе которого мы старались всегда участвовать),
    если оспаривать завещание на это тоже можно ссылатся, что не давал видется с семьей, общаться, настраивал мать против сына и тд.

Я не знаю по какой норме или суду мать получила наследство, деталей она не рассказывала.
    Некоторые обстоятельства дела позволяют мне действавать другим, более привлекательным и законным способом, но о них я пока сообщать не могу. Перераспределение наследства остается на крайний случай, да и самих наследников будет побольше

T1m, мне очень понравилось ваша уверенность в правильности действий нотариуса, что и было позже подтвержденно Это дает надежду
    желаю вам удачи в этом "бою"
    Последний раз редактировалось T1m; 18.12.2010 в 14:43.

14. Вверх #9454
    Частый гость Аватар для МП
    было бы интереснее, если было бы обжаловано действие нотариуса - отказ в соверешении нот. действия действительно интересно
    Вы в Реестре не смотрели такие решения? Ведь если отказ настолько очевидно (по Вашему мнению) неправомерен, не может не быть практики по обжалованию. Я, если честно, не нашла.

15. Вверх #9455
    Посетитель Аватар для taraskin_haker
    Цитата Сообщение от МП Посмотреть сообщение
    Вы в Реестре не смотрели такие решения? Ведь если отказ настолько очевидно (по Вашему мнению) неправомерен, не может не быть практики по обжалованию. Я, если честно, не нашла.
    кстати, да...я тоже искал - нету вроде, а по 1-му варианту - есть

16. Вверх #9456
    юрист
    у меня щас дело в суде: умер отец, сын (несовершеннолетний) в это время жил за границей. мама подала заявление о принятии наследства, в заявлении написала, что иных наследников по закону не существует. нотариус (первая нотариальная) не прося никаких справок из ЖЕКа (а сын там прописан), выдала свидетельство на мать на всю квартиру. щас судимся. нотариус в суде делает невинные глазки и утверждает, что не имела возможности знать о наличии сына, и справки из ЖЕКа брать не обязана
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

17. Вверх #9457
    Цитата Сообщение от мыслитель Посмотреть сообщение
    у меня щас дело в суде: умер отец, сын (несовершеннолетний) в это время жил за границей. мама подала заявление о принятии наследства, в заявлении написала, что иных наследников по закону не существует. нотариус (первая нотариальная) не прося никаких справок из ЖЕКа (а сын там прописан), выдала свидетельство на мать на всю квартиру. щас судимся. нотариус в суде делает невинные глазки и утверждает, что не имела возможности знать о наличии сына, и справки из ЖЕКа брать не обязана
    вообщем инструкцией прямо не предусмотрено истребование справки из ЖЕК - форму 1 (только если человек хочет доказать что он принял наследство, тем что проживал вместе с умершим) для просмотра - нет ли "автоматически" принявших наследство... бред - но есть такое... но - наследник который был прописан может в соответствии с законом прийти к нотариусу и подать заявление на выдачу свидетельства предоставив справку из ЖЕКа и нотариус фактически не может не выдать ему его, отказ - будет нарушением... кто ж ей доктор что она не проверила прописаных

ЗЫ правда у нотариуса должна быть справка из ЖЕК для подтверждения места открытия наследства, но в них не пишуются все прописанные

18. Вверх #9458
    юрист
    вообщем инструкцией прямо не предусмотрено истребование справки из ЖЕК - форму 1 (только если человек хочет доказать что он принял наследство, тем что проживал вместе с умершим) для просмотра - нет ли "автоматически" принявших наследство... бред - но есть такое... но - наследник который был прописан может в соответствии с законом прийти к нотариусу и подать заявление на выдачу свидетельства предоставив справку из ЖЕКа и нотариус фактически не может не выдать ему его, отказ - будет нарушением... кто ж ей доктор что она не проверила прописаных

ЗЫ правда у нотариуса должна быть справка из ЖЕК для подтверждения места открытия наследства, но в них не пишуются все прописанные
    так вот как раз в этом случае и есть "автоматический" сын
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

19. Вверх #9459
    Цитата Сообщение от мыслитель Посмотреть сообщение
    так вот как раз в этом случае и есть "автоматический" сын
    так я это и понял с твоей сторны - что бы доказать частичную вину нотариуса, как по мне просто достаточно подать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство и т.к. нотариус не сможет этого сделать, потребовать постановление об отказе в соверешении нот. действия, что и будет доказывать нарушение в результате которого законный наследник при полном соблюдении законодательства не может получить принадлежащую ему часть наследства... а если он не может - значит кто то налажал... на основании этого постановления привлечь нотариуса как соответчика

20. Вверх #9460
    Успокоили. А я уже думала, что это обязаловка для нотариусов - прописанных проверять, и я ухитрилась прощелкать такое новшество. Занервничала...

Ответить в теме
Страница 473 из 1692 ПерваяПервая ... 373 423 463 471 472 473 474 475 483 523 573 973 1473 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права