На самом деле, покупку голосов стоит сделать официальной. Чтобы голос продавался задорого, но один раз в жизни. Т.е. любой совершеннолетний гражданин может один раз продать своё пожизненное право голосования любому желающиму.
В результате вводится избирательный ценз. Но не по имущественному признаку, как в первых современных демократиях, а по признаку гражданской ответственности: т.к. при рождении право голоса получает каждый, вне связи с материальным положением семьи, а давать осязаемые деньги за неосязаемое право может только действительно социально-ответственный человек.
Таким образом могут быть достигнуты следующие результаты:
1. Сильно сократится простор для фальсификаций (имуществом, за которое заплачены деньги, люди склонны распоряжаться рачительно).
2. Из результатов голосования исчезнет, полностью либо частично, эффект неуправляемых флуктуаций, позволяющий проходить в законодательные органы организациям вроде "партии любителей пива".
3. Сильно сократится эффект предвыборного популизма, по определению направленного на безответственных представителей социального дна.
Если резюмировать: такой подход к организации электорального процесса позволяет проводить выборы и, как следствие, допускать к управлению государством (через выборы властей) только тех, кто подходит к этому ответственно и обдумано. С вытекающими отсюда положительными эффектами.
Другой вопрос, что такой тип избирательного законодательства не имеет шансов быть принятым при теперешней версии государственного устройства в любой из стран, называемых "демократическими". Даже в такой как наша.
Социальные закладки