
Сообщение от
Кристина 1
Я не хочу высказывать своё мнение об автомобилях Чери в целом. Кроме того, как женщина я не разбираюсь в тонкостях автомобильной тематики и не владею терминами - у меня другие интересы. Я просто пишу о наболевшем:
Приобрели новый автомобиль Чери QQ с роботизированной коробкой передач 2005 года, не у официального дилера (тогда их ещё не было), а в автосалоне «Пежо». Как выяснилось позже, китайская фирма, поставившая эти автомобили в данный автосалон, бесследно исчезла из поля зрения владельцев автосалона и, следовательно, ни о каком гарантийном обслуживании со стороны производителя, речи не шло. Об инструкции на русском, тоже. В первый же вечер вывалился рычажок, включающий габариты и ближний свет. В остальном, течении месяцев трёх, проблем не было. По истечении 3-х месячного срока эксплуатации, автомобиль начал «глохнуть» на каждом светофоре. При этом коробка перестала переключаться выше второй передачи (т.е.находилась в аварийном режиме). Машина ехала, но только не выше 38 км в час, при этом издавая характерные звуки. На СТО автосалона «Пежо» я проводила больше времени, чем дома и на работе. Они вызывали диагностов из Киева, т.к. на тот момент только у них была компьютерная программа для диагностики данного авто. Компьютер «выдавал» 2 ошибки, одна из которых говорила о неисправности электронной педали газа, а вторая вообще не была расщифрована. Диагносты из Киева педаль газа посоветовали прочистить, при "вскрытии" была обнаружена стружка. После чистки на 4 месяца обе проблемы исчезли. Через 4 месяца снова - не выше второй передачи. Далее, я поменяла педаль газа на новую, что проблему не решило. Автомобиль был у меня 4 года, из них - около 3,5 года проведено в безрезультатных скитаниях по различным станциям техобслуживания, в.т.ч. и официального дилера. Стало известно, что у официального дилера ТОЧНО ТАКАЯ ЖЕ проблема с Чери QQ была решена заменой «робота» (стоимость его – 19.000 грн.).
Какой бы выход вам сейчас не пришёл в голову, хочу сказать, за этот период было высказано много мыслей, выслушано огромное количество советов, были телефонные переговоры с официальными дилерами из разных городов Украины, поездки на завод в Ильичёвск, были телефонные переговоры и переписка по электронной почте с представителями завода-производителя в Китае, т.е.перепробованы были ВСЕ варианты. В итоге мне удалось избавиться от автомобиля, продав его за сумму, которая соответствовала 10 % от первоначальной стоимости. Детально о дальнейшей судьбе данного авто я не осведомлена, но знаю, что новым владельцем была самостоятельно произведена замена «робота», что повлекло за собой всё новые проблемы.
Социальные закладки