Сообщение от
gajzam_net
... решил вступить в палемику.
Давайте разберёмся в термине "прогреть", "прогревать".
Я считаю, что когда речь идет о прогреве, это значит, что двигатель уже прогрет, т.е. на разных машинах - 85-102 гр. по цельсию. Если так прогревать, то это очень долго, и ни кому не нужно. Ехать сразу, от 10-30 сек., это мало и действительно вредно для двигателя. По этому как всегда, истина где то по середине.
Если учесть все состовляющие, тип масла, температура за бортом, тип топлива, время года, парковка ночью в гараже или на улице, и т.д. то есть действительно универсальное решение этой проблеммы, греть или не греть.
Никогда не стоит ориентироваться на показания температурного датчика, т.к. он в начале вообще не точно показывает температуру. Стоит только дождаться УСТОЙЧИВЫХ оборотов двигателя, и МОЖНО начинать движение, а вот движение должно быть действительно на не ВЫСОКИХ оборотах, опять же у каждого по разному - 1500-2000.
И помните ещё одно, НЕОБХОДИМАЯ плёнка из масла между трущимися деталями вашего двигателя - 3 мкм. будет ТОЛЬКО на рабочей температуре двигателя, т.е. 85-102 гр. по цельсию. По этому, сколько бы вы не прогревали двигатель, на рабочий режим он выйдет только тогда, когда прогрееться ( иногда в мануалах пишут о моменте прогрева двигателя, - когда сработает вентилятор ).
По этому для себя, а это 17 лет за рулём, и 410 000 км. по Одессе, и Украине, на 3 своих авто, и 5 не своих, выбрал такую схему. Машина хранится в гараже, не курю, ...кстати ещё один момент, для хранения авто в гараже, никогда не понимал водителей, которые заезжают в гараж ЗАДНИЦЕЙ, запускаю двигатель (по поводу сцепления выжимаю всегда, в любую погоду, и любой сезон), жду устойчивых оборотов, а летом это примерно от 30 до 60 сек., зимой в зависимости от температура от 2 до 5 мин., техонько выезжаю из гаража, закрываю ворота, и примерно 1-2 км. на оборотах до 1500 (сейчас автомат).
Сегодня температура когда я выехал из гаража, была -4. Печку на обдув я включил когда двигатель полностью прогрелся через 4,5 км.
Социальные закладки