| ||
Я рекомендую при планировании строительства дома не рассматривать отдельно взятый материал, а оценивать все плюсы и минусы в комплексе. Если вы живете в Крыму и работаете на ракушняковом карьере, то с выбором материала для стен все ясно. Но дом - это не стены!!! Если посмотреть на итоговую смету любого дома, то станет ясно, что материал наружных стен это только некоторая доля в %%.
Многие владельцы квартир уже почувствовали, что такое настоящие платежи за квартиру. Эти платежи будут расти, гайки нам будут закручивать. Очередные известные подорожания газа и два подорожания электричества в следующем году. Есть еще то, что известно не всем.. Я уже не говорю про экстремальные ситуации, типа землетрясений, где все дома из штучных материалов проходят серьезное испытание (о возможных предстоящих катаклизмах в других темах).
Я бы рекомендовал выбирать дом по таким критериям:
- единоразовые общие затраты на строительство
- будущие постоянные текущие расходы на поддержание дома и оплату коммунальных услуг
- "капитализация" или условная рыночная стоимость дома, построенная из данных конкретных материалов и технологий - с учетом известных трендов о подоражании энергоносителей, будущих налогах на определенную недвижимость, усилении требований по экологичности и др.
нас окружают возможности
А на какую ???
Если говорить о стоимости стоительства, конечно, то это больше погонных метров фундамента за минусом лестницы (не самая дешевая позиция в смете),
а осваивать сейчас 2-й уровень, типа , для детей....., мнение свое по этому поводу высказала несколькими страничками раньше
А захотят ---- возможность есть, но это уже пусть сами напрягаются ,
я так думаю !
Все не так просто как кажется,все намного проще!
на вопрос вы так и не ответили, к примеру я знаю что такое ракушняк, он проверен временем и спокойно простоит 150 лет, это экологически чистый материал и дело то как раз не в цене, так как вы сами написаи, что это на фоне всего дома, небольшие деньги. и у меня нету уверенности в пено-газобетоне, нету уверенности в блоках которые вы тут частенько упоминаете.
все, что нужно для торжества зла, это чтобы хорошие люди ничего не делали.
вот вот и крыша в 2 раза больше и фундамент практически в 2 раза больше, да и на отопление мне кажется в таком варианте будет больше. почему не сделать двухэтажный дом площадью 140 метров? ну если денег не жалко и площадь участка большая, ну или там проект дома уникальный такой придуман, тогда ладно. хочется понять, чего такое решение.
Это не абстрактный пример. Я регулярно раз в 3-5 лет меняю дома. Именно такой дом был у меня в свое время. И я искал именно небольшой участок, с пониманием, что есть вероятность его будущей продажи. Я нашел, то что искал - ветхое строение (часть дома). За 3 месяца перестроил его и там было все, что вы перечислили. Только не малина и крыжовник, а пираканта, барбарис, падубы и другие вечнозеленые. И газон небольшой. Бюджет на покупку и перестройку 60, был продан через непомнюскольколет за 140.
Вы совершенно правы, маленькие участки в хороших местах дефицит. Но это не проблема, а задача. И я ее регулярно решаю для себя и заказчиков. Самое простое решение - стандартные 6 соток на двоих. Это тоже задача, только другая - как одновременно найти двоих, как поделить, если фасад узкий. Тоже все решается..
нас окружают возможности
Боюсь, в конечном итоге суммы будут ооооочень похожи,
сдесь уже работает симпатия-несимпатия в подходе к выбору материала,
...и об этом у нас в теме опытные и уже закончившие строительство, высказывались
я ,пока, могу говорить со знанием дела, только о фундаменте.
Просчитывались варианты ленточного из блоков и цельно-литого. Разница в стоимости не значительная, а вот погодные условия, быстрота возведения, технологические сроки --- это уже имеет значение.
На первый взгяд неоправданные расходы преврещаются в возможность расширение площади без конструктивных изменений .... и даже крыши...., но уже по необходимости, мною или моими детьми, а может и при продаже ...
Последний раз редактировалось Ludmila11-09; 13.12.2010 в 00:21.
Я не противник и не сторонник ни одного материала. Ракушняк - один из тысяч материалов, применяемых в строительстве домов. Те, кто утверждают, что N-ый материал плохой, либо не разбираются, либо у них скрытый интерес ввести в заблуждение.
Я выше писал, что при выборе материала необходимо смотреть комплексно, и не только на дом, но и на внешние факторы, не связанные со строительством непосредственно. Плюс ракушняка - его экологичность, на этом плюсы закончились и начались минусы. Но есть конкретные случаи, когда я бы даже наставал строить именно из него.
Но так как мы говорим в общем, то время ракушняка прошло. И это не мнение, это статистика. Как проходит время газовых котлов, лампочек накаливания и бензиновых автомобилей.
нас окружают возможности
С вашего позволения отнесу себя к опытным, начинал стройки раз 50, заканчивал раз так 70-90))
По поводу похожих сумм.
За отопление одноэтажного дома из ракушняка (если вы его не будете обклеивать пенопластом)), по сравнению например с двухэтажным термодомом той же площади, вы будете каждый месяц пожизненно платить за отопление где-то в 5-7 раз больше. И это еще хороший прогноз. Что скажут внуки и дети покажет время.
Сегодня я знаю только то, что говорится в нашей семье по поводу построенной родителями дачи из ракушняка за 60 км от города. Там такие целые массивы, пусто как Чернобыле. только без радиации.
Последний раз редактировалось greentree; 13.12.2010 в 00:48.
нас окружают возможности
за одноэтажный дом,платить будет больше, чем если бы это был двухэтажный дом, это понятно. а насчёт 5-7 раз, то это точно неправда. уверен что идентичные дома из ракушки и термодома в цифре особо отличаться не будут, а вот термодом или ракушка, я скорее склонюсь к ракушке, вот дом на 350 метров из ракушки без наружной штукатурки и......цыфра в 300 баксов(это ещё по старому курсу) за сезон. ну и термодом за сезон только прошлый, где тут в 5-7 раз? а ракушку поштукатурили и мансарду утеплили и......
Ваше право не соглашаться со статистикойРакушка - недорогой материал. Известно, что цену определяет спрос. Соответственно спрос иссякает. Появились материалы нового поколения, по ряду параметров лучшие и более выгодные застройщику - пенобетон, газобетон, пенолистиролбетон, теплая поризованная керамика, технология Термодом, ЭкоТермодом, сендвич-панели, пеностекло, композитный саман и десятки других.
Старые классические технологии и материалы - обычный кирпич, бетон, ракушняк, дерево, солома - используются все реже, или проходят трансформацию/адаптацию и используются на новый лад. Так популярную раньше стену в 2-3 кирпича заменила стена в 1,5 кирпича с наружным утеплением пенополистиролом или минватой. Кирпич стали делать крупнее - полуторный, двойной, тройной, чтоб удешевить кладку и сократить мостики холода. Стали в глину добавлять опилки, чтоб при обжиге выгорали, образовывали микропоры и делали кирпич теплее и легче.
Те же тенденции и с оборудованием. Морально устаревшее оборудование либо снимается с производства либо серьезно модернизируется. В то время, как на западе закрывают заводы по производству газовых котлов и переводят свои экономики на независимые от российского газа альтернативные технологии, у нас продолжают тянуть ветки газопровода к удаленным селам. Для европейца это нонсенс, а у нас чуть не медали за такие достижения дают.
нас окружают возможности
Теплопроводность Вт/(м*С)
- кирпич красный глиняный - 0,56
- известняк-ракушечник (ГОСТ 4001-84) - 0,35
- сосна, ель поперек волокон - 0,09
- термодом - 0,029
Вы можете спорить со статистикой и данными из справочников - это ваше право. Я привожу не свое субъективное мнение, а факты.
Так вот двухэтажный дом из ракушняка на дачном массиве мои родители продали за 3 тыс.у.е., не нужен он никому дороже оказался. Как не нужны никому будут хрущевки (сроки умолчу). Как не нужны уже сегодня немцу или поляку газопроводы, он себе спокойно имеет автономное недорогое отопление на пеллетах и солнечных коллекторах.
И говорить слово неправда горячиться не стоит. Во первых материал холоднее, во вторых дом одноэтажный потери больше, в третьих стоимость отопления будет расти дифференцированно, в четвертых у меня есть информация о стимулах энергоэффективным домам, и это еще не все.. Так что в 5-7 раз это мой позитивный прогноз. Я не сказал, что вчера или сегодня.
нас окружают возможности
насчёт альтернативного отопления и эл-ва(ветряки, насосы и прочее) если это имелось в виду, согласен с вами, я например в своём будущем доме хотел бы что-то подобное организовать, хотя если глянуть на сайт ветрогенератор и посмотреть на ветряк на 2кВт, то там только аккумуляторы на 5 лет выходят 3300 уе и в общем на весь ветряк без установки 7400уе. т.е. на одни аккумуляторы выходит 55 уе в месяц, может есть варианты аккумуляторов и подешевле или подолговечнее, так как это не сильно уж экономно. помню как-то показывали репортаж на ICTV, так там мужик полностью отопление и эл-во сделал от ветряка на свой двухэтажный дом, на всё вышло что-то коло 20 тысяч уе, говорил что лет на 15-20 он спокоен. учитывая подорожание эл-ва и газа и то что у него автономия, никакого оключения эл-ва и скачков напряжения, может и верняк. не вспомню на сколько кВт у него ветряк стоит. на ветрогенераторе вот есть на 5 кВт и стоит 15670 уе. но мне кажется такого не хватит на полное автономное отопление, кондиционеры летом ну и эл-во на все нужды. насчёт устаревшего ракушняка, то проедьтесь по Фонтанке, Усатово и Нерубайскому(я просто очень часто бываю в этих краях), домики там очень неплохие строят и преобладает как раз, тот самый ракушняк.
В Нерубайском и Усатово ракушняк под ногами бесплатно, что туда ехать на цыган смотреть? На Фонтанке и в Лесках мы дома строили, тоже насмотрелись всякого.
Я еще могу поэкспериментировать на себе. Но вы же строите для себя и навсегда. Поэтому, то что видно из окна машины и то что говорят по ящику - не лучшие аргументы для выбора. Я пользуюсь таблицами и программами, которые мы сами разрабатывали для проектирования. Они учитывают все важные параметры дома - цены на материалы и работу, прочность конструкции, теплопотери, экологичность, эксплуатационные расходы, сравнительную рыночную стоимость и др. А вот нравится/не нравится - программа не может обсчитать, компьютер не понимает как это можно перевести в цифры.
нас окружают возможности
может там цыгане и есть, но я не встречал. в Нерубайском(верх, почти у Нати) у нас родственники(вроде и земля там намечается)))) и мы там очень часто бываем, конечно это не Фонтан и не Совиньон(хотя и тут строят очень много из ракушки), но мы видим кто из чего строится, нигде там под ногами ничего не валяется, всё люди покупают и народ там не бедный живёт, могут и из других материалов строить, но рассуждают как и я, я всю жизнь прожил в ракушке и не вижу никаких недостатков, может я и подумаю о термодоме или ещё о чём-то, но......
Все мы смотрим на одно и то же, а видим разное.
Одесса и Нерубайское стоят на катакомбах - снизу ракушку пилили, сверху строили. Это просто дешевый местный материал. И мы с вами, как одесситы, на самом деле любим этот материал, потому что из него построен наш город, а ни за какую-то экологичность. Такого слова еще 10 лет назад никто не знал. Я жил в центре города в старом доме из ракушняка, бывало спал на подоконнике. Конечно это прекрасный материал, и из него когда-то умели строить, и я до сих пор любуюсь зданиями из нештукатуренного ракушняка - на Дворянской, на Садовой, на 5-й Фонтана..
Но сейчас увы не тот ракушняк, не те кладочные растворы, и не те мастера. Строят сейчас из крымского камня, размерность у него гуляет сильно, значит будет у вас штукатурка до 5 см. Я видел особо талантливых, есть и фото на форумах, умудрялись и до 8 см штукатурить чтоб все выровнять!! Есть камень и точных размеров, но у него цена другая совсем. Вес у камня большой - это нагрузка на фундамент и значит его удорожание. Стена в камень уже не проходит сегодняшние нормативы, значит нужно дополнительно утеплять - либо нарушать нормативы и топить улицу. Смысл?!
Смысл только в нашей иррациональной любви к этому материалу, эта любовь в нас с детства, и сродни она нашей любви к городу. Но я будучи патриотом, все-таки отказался от шоколада Аленка и Чайка одесской фабрики, а покупаю Аленку и Чайку производства Рошен - таки да это две большие разницы.
Правило Парето, ряд Фибоначчи и теория Маслоу очень доступно объясняют, как устроен наш мир, наша психика, социум и бизнес-процессы. Когда вы все это переварите, то пересмотрите свое отношение не только к ракушке, но и к колбасе, работе, автомобилям Хаммер и политике)
Последний раз редактировалось greentree; 13.12.2010 в 04:40.
нас окружают возможности
Иногда ....все новое -- это хорошо забытое старое....., а если оно и хорошее....?
И по поводу лампочек накаливания: с месяц назад по "СТБ-ты дома", передача была "Дом убийца" , или вроде этого, так там речь шла об эконом-лампе, ....частоте, длине волны, ещё параметры приводились...., не так это все и безобидно, оказывается,,,
А вчера сын звонит,неделю назад НОВЫЙ телевизар забарахлил, пульт то включает, то нет....., Стал разбираться, а его спрашивают: а не эконом ли лампа у вас на кухне? .............?????
...да , эконом,................ сменил на лампу накаливания, телевизор перестал барахлить.......
вот тебе и "эконом"................. ОООО УУУУУУУЖАСССССС
вот упомянули материал- саман, жаль негде взять, с удовольствием бы себе дом построила из этого материала, .....и камыш ........... по вожможности....., ........дорого!
и по поводу экологичности, ...может и не 10 лет....., так о ней не ГОВОРИЛИ, просто применяли,......., тяжело сказать, что всегда, и все-же....
цемент внутри помещения в гражданском строительстве был запрещён.....
утверждать не буду не о чем, не специалист.......
вискоза в тканях всегда была искуственным материалом, а таперь ---- с гордостью заявляют об содержании в изделии натурального.....
список можно продолжить, а нужно-ли???, к РУБАХам и землянке в лесу , лечению травами,..... не призываю ))))).
Последний раз редактировалось Ludmila11-09; 13.12.2010 в 08:03.
насчет ракушняка отчасти согласен с тем что сейчас предпочитают брать более современные материалы,просто мороки меньше.Но не говорите глупости.не зная спрос на ракушняк в других регионах.У меня знакомый строил пассивный дом в киеве,так гнал ракушку от нас.А знаете почему? Экология. Не хочу Вам говорить что термодом это плохо.Но уже есть статистика,примероно 15% живущих в этих домах чувствуют себя не комфортно.У некоторых людей аллергия.это не значит что термодома плохие или не качественные,просто это говорит о том что каждый под себя должен подбирать тип дома.Теперьчто касается того что 2-х этажный дом имеет меньше потерь по теплу.Я бы на Вашем месте не был столь категоричен Не говорю уже о том,что это просто либо глупость,либо преследование каких то своих интересов). Аргументируйте пожалуйста.Только аргументируйте.а не сравнивайте два дома из Вами построенных,в одном из которых потеря тепла больше.Теперь что касается газовых котлов.Я утверждаю что на сегодняшний день альтернативы газовому отоплению нет.докажите обратное.только с цифрами в руках.(стоимость пелетного котла.с бункером,самих пелет и времени что бы найти качественные пелеты) тут уже кто то пытался доказать выгоду тепловых насосов.так вот и Вы должны говорить после какой площади пелетный котел становится выгодным.Я уже не говорю о солнечных коллекторах. так что будем ждать когда все это альтернативное оборудование будет стоить вменяемые деньги,пока еще долго люди будут обходиться газом.(относительно дешево,чисто.и удобно)
Социальные закладки