|
Да
Нет
Мне понравилась подвесочка в виде геральдической лилии. Обожаю такую символику. Естественно беру себе)))
Не говорите что мне делать, и, я не скажу куда вам идти!!!(с)
Замечательные колечки- наш любимый размерчик!Спасибо! Беру себе жука-скарабея!
![]()
Я поклоняюсь вам, кристаллы,
Морские звезды и цветы...
Мда, удивительно рядом!! Очень любопытный рассказ!
Мне понравился этот браслет-четки, беру себе!)
![]()
Natali
Девочки,сегодня обленилась и только со статейкой зашла,но познавательно
Мир не может обойтись без мастеров
Подбор материала Инны ШТЕРН
В рассказе Анны Файн «Тело Лиоры» старый ювелир говорит внуку: «Не задумывался ли ты о том, зачем Бог сотворил наш мир? Зачем Ему, Он ведь и так — само совершенство? Запомни, Бен: Его желание создать тебя и меня подобно кольцу на пальце красивой женщины. Кольцо ничего не прибавляет ее красоте, но она зачем-то носит свои украшения. Ремесло ювелира — самое еврейское из ремесел. Оно напоминает людям о Боге».
«САМОЕ ЕВРЕЙСКОЕ ИЗ ВСЕХ РЕМЕСЕЛ»
...Евреи-ювелиры работали при многих королевских, княжеских, епископских дворах Европы. История сохранила имена некоторых из них: Моше Яаков из Перпиньяна (Испания) нанес чеканный узор на часы арагонского короля, Бенвенуто Челлини учился в Болонье у еврея-ювелира Грациадио, придворным серебряником польского князя Четвертынского был Пинхас Зисклович... Стоит назвать и работавшего значительно позже прославленного серебряника фирмы Фаберже — петербургского мастера Юлия Раппопорта.
На одном из лучших групповых портретов Томаса де Кейзера (Голландия, 17 в.) «Синдики (т.е. старейшины) амстердамского цеха ювелиров» — представители мощной еврейской общины столицы Нидерландов: ювелирным делом в ту пору в Голландии, да и в других странах Европы, занимались очень многие евреи.
«Когда идешь по узеньким кривым улочкам Старого города в Каменце-Подольском, невольно удивляешься множеству “ювелирных мастерских”, которые на каждом шагу лепятся к старым и грязным зданиям, густо заселенным еврейской беднотой. Здесь под тяжестью безработицы доживают свой век остатки бывших каменецких серебряников и златокузнецов, которые некогда обслуживали роскошные прихоти местной шляхты, поставляли утварь и украшения для культовых зданий и изготавливали вещи для еврейского ритуала», — так писала в 1930 году украинский этнограф Нина Коцюбинская. Эта картина типична для многих европейских городов и местечек.
По переписи 1897 года, в пределах черты оседлости ювелирным ремеслом занималось 5263 еврея (43,6 % всех специалистов, работавших в этой сфере) и свыше 1200 ювелиров-евреев работали в других городах Российской империи.
Еврейские мастера не всегда накладывали свои клейма на сработанные ими вещи. Их золотые изделия нередко сходили за цеховые — к большому неудовольствию нееврейских коллег. Часто это становилось поводом для погромов. Маер Балабан в своей книге о львовских евреях рассказывает: «27 июля 1601 г. погромщики... ворвались в мастерскую серебряника Тевла на Еврейской улице, уничтожили все инструменты и приспособления, поранили голову и обе руки старика-ювелира». Несмотря на гонения, еврейское ювелирное дело во Львове сохраняло свои позиции. По данным ревизии 1708 г. в городе было 44 еврея-ювелира и только 10 ювелиров-христиан.
«Золотых дел мастерство процветало среди евреев и в некоторых семьях переходило из поколения в поколение... Поныне сохранились среди еврейских золотых дел мастеров Львова некоторые технические приемы, секрет которых считался утраченным», — писал историк польского декоративного искусства Владислав Лозиньский.
Очень многие работы еврейских мастеров погибли в войнах и при разграблении домов и синагог: мародеров привлекал лишь драгоценный металл. По этой причине, а также из-за распада еврейских общин Европы к середине 20 в. традиции еврейского ювелирного ремесла были утрачены. Но тем временем возник новый очаг еврейского искусства: в созданной в начале 20 в. в Иерусалиме школе искусств и ремесел «Бецалель» художники под руководством выходца из России Бориса Шаца работали над выработкой национального стиля, создавая, в частности, серебряные изделия традиционного назначения. Но это уже совсем другая история...
Добрый вечер, девочки, давно просматриваю вашу темку, но все никак не рашалась отписать, всегда слежу за вашими постами, практически ничего не пропускаю, изделия просто супер, я представляю сколько времени вы тратите на подбор таких замечальных изделий! Но сегодня я решилась написать вам не спроста, у меня возникла проблема, давно ищу себе кулон с цитрином (с большим цитрином), но все никак не могу ничего найти, видела разное, но пока ни от чего не захватило дыхание, может вы мне пожете, может в ваших коллекциях найдется что-то, что я ищу , заранее благодарна тем, кто откликнется на мою просьбу!!
Добрый вечер,Нари! Очень приятно,что наконец решили объявить себя и такого мнения про мой труд,я стараюсьА вообще, вижу,что просматривающих темку много,а отписываются очень редко-вроде мы не страшные тут собрались и всегда рады новичкам!
... Цитрин-это сложная штука-найти крупный,да еще без обработки по улучшению цвета не так просто.Природный цитрин чаще бледнее тех,что в готовых изделиях и без такой оранжевинки. Я вам советую пойти на ювелирную выставку на Морвокзал-открытие 16-го декабря.Обратите внимание не только на изделия,а просто на камни-есть вероятность увидеть искомое. Причем изготовить кулон не так сложно,тем более,что под крупный камень не надо никаких лишних "наворотов". С дизайном потом помогу-есть подборка по цитрину.Желаю удачи и заходите еще!
![]()
Опал!История очень интересная, ничего себе обленилась!? Ведь это тоже надо найти и разместить. А почему в основном только про львовских золотых дел мастеров, ведь твой город тоже богат творческими людьми и хорошими историями.
А подборочку с цитринами посмотрю с удовольствием, открывай закрома!![]()
Я поклоняюсь вам, кристаллы,
Морские звезды и цветы...
Да Шоб я так жила-у нас в ОдЭсе нет мастеров!-мама дАрАгая,есть,конЭШно! Да в том подвальчике на Малой Арнаутской,да еще впритык к еврейскому ресторану "Розмарин" и Шоб не сидели мастера?! Слухайте тетю Соню-она плАхого не посовЬЕтует
Ой вЭй!-они говорят про какой-то там Львов! Та в самой Виннице меньше мастеров!-все "наши" люди здесь-тока т-ссс,никому ни слова...гАвАрю своим,а то очЭрЭди эти образуЮЦа..зачем создавать Привоз и вЭсь этот шухЭр! Тетя Соня нЭ жадная-пАйду у свои зАлЭжи и Усе прынесу и завтра покажу! Ой...не торопите меня тоКа-у тети Сони больные ноги-колени крутит(и Шо это за пАгода на мою голову!)-ну вЭчно у нас не как у людей! Это Шо зима! И шо эти синоптики там гАвАрят-у нас будет зима или нет?! БрЭшут усе врЭмЬя! Шота я отвлеклась...а!-цитрины! Та у тети Сони самые лучшие цитрины! КАнтрабандный тАвар! Хто сказал я себЬя рЭкламирую-да ни грама!-это плохие люди гАвАрят...ой и продавцов нЭт теперь хАроших-все хАтят фуфел какой-то Упихнуть! И Шо это делается,люди дАрАгие...ой вЭй...но тетя Соня вам поможет! Тетя Соня Усе зубы съела У торговле!-цитринчики,вы мои цитринчики,дЭфицитней вы чЭм раньшЭ апЭльсЫнчики!
Тетя Соня!Тебе пора уже свои тексты продавать за Большиэ дэньги тете Кларе Новиковой для обновления ее репертуара. Молодец, это ж надо слету написать весь текст и быстренько расставить все акценты!
![]()
Я поклоняюсь вам, кристаллы,
Морские звезды и цветы...
Я бы тоже с удовольствием посмотрела подборку с цитринамиКак раз недавно приобрела несколько кабошонов и среди них цитрин
.Теперь ломаю голову как оформить
![]()
Спасибо Opal за совет, с камнем у меня проблема решена, я нашла огранщика, который сделает ту форму, которую я захочу, с сырьем он тоже поможет, у меня проблема с дизайном, т. к. рисовать я не могу, поэтому и ищу фото уже чего-то готового, хочеться оформить это современно и дорого
Хорошо,тогда посмотрите мою подборку,может что-то глянетсяЯ еще поищу,что есть по подвескам вообще(не обязательно с цитрином).Ведь главное-это обрамление камня и чтобы оно подошло под ваш вкус
![]()
ну да абсолютно с этим согласна, спасибо огромное , буду очень рада
О, Португалия – страна отважных мореплавателей и жестоких конкистадоров, апельсиновых рощиц и задушевного романса фаду! Знойная, романтичная и великолепная – кто хоть раз побывал в твоих жарких летних объятиях, тот уже не забудет ни волн, лижущих горячий песок, ни жгучий взгляд черноокой чаровницы с алым цветком в волосах, ни бессонных ночей под огромной луной, ни света звезд, играющего в бокале крепкого вина… Нам, детям севера и тумана, никогда не понять дух Юга, полуевропейский, полумавританский запах роз и ревности, что витает в кривых узких улочках, будто сошедших со страниц рыцарского романа; и разве помогут нам в этом дешевые сувениры, что предназначены для «туристас» – кастаньеты из пластика, грубо сделанные соломенные игрушки и наборы открыток? О нет – тут нужно что-то действительно стоящее, что-то, являющееся частью этого манящего мира, где все будто сделано из золота: и пески бесконечных пляжей, и знаменитая мадера, золотисто-оранжевая, словно поцелуй солнца, навеки запечатленная в названии одноименного камня, похожего на застывший глоток радости...
Из досье:
Цитрин – желтая разновидность кварца. Твердость 7,0 по шкале Мооса, плотность 2,6 г/см3, блеск стеклянный, полностью прозрачен. Другие названия: золотистый топаз, западный топаз, испанский топаз, ложный топаз, богемский топаз, мадера.
Сначала его искренне считали топазом – ведь его яркий лимонно-желтый или светло-оранжевый оттенок так напоминал цвет одной из разновидностей этого минерала, известного с самых древних времен! И несмотря на то, что украшения с цитрином еще в Древнем Риме и Древней Греции носили ученые и философы как талисманы, обеспечивающие красноречие и признание, самостоятельного названия желтый кварц не имел. Лишь в середине 18-го столетия исследователь Валериус выделил золотистую разновидность кварца как отдельный вид – а это было непросто, ведь топаз и цитрин часто внешне совершенно неотличимы, и разница заключена лишь в твердости, плотности и весе, которые у топазов отличаются большой величиной. Здесь и появился на свет термин «цитрин мадера» – так называли наиболее редкую и красивую окраску этого камня, солнечно-оранжевую, похожую на густой мед или апельсиновое желе. Впрочем, бывают и иные цитрины – лимонно-желтые, полностью оправдывающие свое обозначение, пошедшее от латинского «citreus» – лимонный; или оранжево-бурые, словно капля янтарной смолы. А самая необычная разновидность цитрина – аметист-цитрин или аметрин, полихромный двуцветный камень, который, подобно арбузному турмалину, сочетает в себе цитриновые и аметистовые секторы.
Увы, в природе желтые оттенки у прозрачного кварца встречаются нечасто – вот почему большая часть цитринов еще в средние века была «рождена» в виде других видов того же минерального семейства, а затем преображена руками мастеров. Способ, который использовался при этом, сегодня назвали бы термической обработкой – дело в том, что при нагревании до 300-400ºС дымчатый кварц и аметист меняют цвет, превращаясь… в цитрины, а так как показатели плотности и твердости у прозрачных кварцев одинаковы, то результат был абсолютно аналогичен цитринам, созданным в золотистом цвете матушкой-Природой. Наиболее необычный способ был придуман в России, на Урале – там крупные куски кварца запекали в тесте, получая модные при дворе Екатерины II цитрины, а чтоб избежать трещин, вынимали готовые кристаллы из «хлеба» только после полного остывания. Для мелких камешков существовал иной путь: их помещали в глиняный горшок, густо пересыпав золой, и ставили в разогретую печь на ночь. Интересно, что из коричнево-бурого дымчатого кварца получались светло-желтые яркие кристаллы цитрина, из сиреневого аметиста – густо-оранжевые с красноватым отливом.
Чего только не делали из цитринов в царской России – и ювелирные украшения для великосветских модниц, и оправленные в золото резные печати, которыми было принято запечатывать в 19-м веке письма. В Южной Америке из цитринов изготавливали амулеты, охранявшие своих хозяев от укусов ядовитых змей; в Европе он приобрел странную славу талисмана мошенников, и перстни с ним носили шулеры, воры и профессиональные картежники. Сейчас же цитрин наравне с прочими видами кварца – вновь на гребне волны популярности, блистает в самых разнообразных ювелирных коллекциях и особенно хорош в сочетании с другими цветными камнями, например аметистом, хризолитом или голубым топазом. А самые характерные украшения класса люкс придумала знаменитая испанская фирма Carrera y Сarrera: в коллекции под названием Sol y Sombra («Солнце и тень») огромные круглые оранжевые цитрины «мадера» окружены золотыми лучиками, и сверкают, будто настоящие маленькие солнышки…
Еще в средние века считалось, будто перстень с цитрином, надетый на ночь, отгоняет кошмары и дурные мысли, успокаивает и обеспечивает спокойный крепкий сон. В Индии цитрин является помощником при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Сегодня литотерапевты рекомендуют цитрин для общего поднятия физического тонуса организма, укрепления памяти и повышения мозговой активности. При головной боли цитрин также может способствовать наступлению облегчения, кроме того талисман с цитрином показан детям с дефектами речи. Как и его «родственник» дымчатый кварц, цитрин полезен для тех, кто стремится избавиться от наркотической зависимости – однако если первый используется для того, чтоб прекратить употребление дурманящих препаратов, то последний помогает в период абстиненции и ломки, не дает человеку вернуться к прежнему занятию.![]()
Энергетически цитрин – камень удачи и позитивного настроя. Он способствует нормализации дружеских и родственных связей, а также делает человека красноречивым, убедительным и обаятельным. Это талисман политиков, публичных личностей, людей, занятых PR и связями с общественностью, то есть всех, кто по роду деятельности постоянно контактирует с большим количеством людей – им более всего подойдет кулон или подвеска с цитрином. Ранимых и чувствительных лимонный кварц делает более практичными и рациональными, учит здоровому расчету – им он просто необходим для обретения уверенности в себе и хладнокровия. Также цитрин может принести пользу бизнесменам, особенно в начале предпринимательского пути, если проект сопряжен с азартом и риском – здесь поможет перстень с ярко-оранжевым камнем. Цитрин защищает своего хозяина в путешествиях и деловых командировках, чем становится еще полезнее для деловых людей. Подойдет цитрин и всем занимающимся «ручным» творческим трудом: ювелирам, скульпторам, резчикам по дереву, реставраторам, камнерезам. Кроме того, он исконно помогает фокусникам, гадалкам, иллюзионистам. Астрологически цитрин показан Львам, Близнецам, Девам, не рекомендуется Тельцам.(я по астрологии камни не выбираю)
Цитрины – наиболее светлые, радостные камни из всего семейства кварцевых, в отличие от печального фиолетового аметиста или трогательного розового кварца, ледяного горного хрусталя, таинственного дымчатого кварца или мрачного мориона, цитрины, особенно если взглянуть на россыпь этих камней, похожи на горсть сладких карамелек, которые так и хочется попробовать на вкус. К сожалению, это лишь иллюзия, и делать этого конечно не рекомендуется – зато приобретя цитрин, вы вместе с ним безусловно получите новый заряд жизненной энергии и верного друга, который способен осветить серые будни и в самые лютые холода напомнить нам, несчастным зябнущим северянам, что все преходяще, и мы еще изопьем до дна бокал со вкусом пьянящего лета.
Ну, начнем...
![]()
-Бастет,еще помнишь Севана?)))
-в природности этого знойного красавца можно не сомневаться(марка очень высокого уровня)
![]()
Социальные закладки