Це не просто слова:
http://www.coldwar.ru/bases/nsc-68.php
Цели свободного общества определяются его основными цен*ностями, а также необходимостью поддержания материальной среды, в которой они процветают. Следовательно, вызов Кремля брошен не только ценностям, преобладающим в США, но и физи*ческой способности США защищать среду, в которой эти ценно*сти существуют. Этот вызов подразумевает и состояние мира, и состояние войны, поэтому цели, которые мы ставим перед со*бой в мирное и в военное время, должны учитывать это.
1. Мы должны наращивать свой потенциал, утверждая наши ценности в жизни, а также развивать нашу военную и экономи*ческую мощь.
2. Мы должны построить успешно функционирующую поли*тическую и экономическую системы в свободном мире. Лишь с помощью подтверждения на практике, как за рубежом, так и дома, наших основных ценностей мы сможем сохранить свою собственную целостность, что будет означать крах основного плана Кремля.
З. Помимо утверждения наших ценностей, наша политика и действия должны быть направлены на то, чтобы вызвать корен*ные изменения в характере советской системы, срыв планов Кремля - это первый и важнейший шаг к этим изменениям. Со*вершенно очевидно, что это обойдется дешевле и будет более эффективно, если изменения явятся результатом действия внутрен*них сил советского общества.
В тесном мире, который стоит сейчас перед угрозой ядерной войны, простого отслеживания планов Кремля уже недостаточ*но, так как отсутствие порядка в международных отношениях приобретает форму, с которой уже нельзя не считаться. Этот факт накладывает на нас, что к тому же в наших же собственных интересах, обязательства мирового лидерства. А это требует от нас усилий, подразумевающих соответствующие риски, в инте*ресах восстановления порядка и справедливости средствами, со*гласующимися с принципами свободы и демократии. Мы долж*ны свести наши претензии к Советскому Союзу к требованиям взаимодействовать с другими государствами, основываясь на принципах равенства и уважения прав других. При этом мы сов*местно со своими союзниками и ранее угнетенными народами должны стремиться к построению мирового общества, основан*ного на принципе согласия. Структура такого общества должна быть гибкой, так как оно будет состоять из многих национальных сообществ, возможности которых будут разными, а следователь*но, они будут обладать и разным военным потенциалом. Семя конфликта неизбежно будет оставаться в земле и давать новые ростки. Признать это означает лишь признать невозможность до*стижения конечного решения. Не признавать это - чрезвычай*но опасно в мире, где отсутствуют конечные решения.
Все эти цели, к реализации которых стремится свободное об*щество, имеют одинаковое значение как в мирное время, так и в условиях войны. Однако каждый аргумент в пользу привер*женности нашим основным ценностям или требованиям нашей национальной безопасности диктует необходимость в стратегии холодной войны. Лишь развивая моральную и материальную си*лу свободного мира, мы сможем заставить советский режим убе*диться в несостоятельности его курса и возможности существо*вания предпосылок для заключения выполнимых соглашений. Демонстрируя на практике жизнестойкость своей системы, сво*бодный мир расширяет поле для возможных соглашений и таким образом может надеяться на постепенное при знание Советским Союзом реалий, которое в итоге приведет к краху советского за*мысла. Также возможно создание ситуации, которая побудит Со*ветский Союз сознательно или же бессознательно отказаться от своего плана в интересах сосуществования с несоветским миром на условиях терпимости. Такое развитие событий стало бы три*умфом идеи свободы и демократии. Это должно стать немедлен*ной целью политики США.
В случае войны у нас нет причин изменять стоящие перед на*ми общие цели. Они не включают в себя безоговорочную капиту*ляцию, подчинение советского народа или лишение России ее экономического потенциала. Такая линия неизбежно сплотит на*роды России вокруг режима, их поработившего. Скорее, эти цели предполагают принятие СССР некоторых особых условий, при которых смогут процветать свободные институты и при которых народы России будут иметь возможность определять свою собст*венную судьбу. И если мы сможем превратить русский народ в своих союзников, мы облегчим нашу задачу и сделаем победу более верной.
Эти цели сформулированы в документе NSC 20/4 (от 23 нояб*ря 1948 г.) и приведены в главе Х. Они полностью соответствуют целям, обозначенным в данном документе, и сохраняют свою актуальность. Растущая интенсивность конфликта, навязанного нам, тем не менее подразумевает перестановку акцентов в стра*тегии и внесение в нее очевидных дополнений. Усиление борьбы в сочетании с тем, что Советский Союз предположительно об*ладает атомной бомбой и имеет возможности для разработки термоядерного оружия, не дает нам повода полагать, что ослабле*ние кризиса произойдет раньше, чем перемены в сути советской системы.
і Рейган тут нідочого![]()
Социальные закладки