Показать скрытый текст кризис 1 годика
«Машка стала ужасной проказницей. Все время пытается от меня куда-нибудь уползти. На кухне открывает стол и достает оттуда банки, кастрюли...» «Мы приучаем Вовика кушать с ложки. Сначала ему это не нравилось, а теперь нашел себе новое развлечение — хлопает ладошкой по тарелке, и вся еда разлетается в стороны. Начинаешь ругать его, а он только смеется. Бабушка предлагает снова кормить из бутылки, а я не знаю, что делать».
«Я наблюдаю за собственным внуком. Раньше подержишь его перед прогулкой и после прогулки, он пописает, и все в порядке. Л теперь вижу, что хочет, ежится, а нарочно ужимается. Только натянешь штаны, и тут же потечет. Дочь говорит, чтобы я не мучила ребенка и не психовала сама, а просто надевала бы ему памперсы. Но на них же никаких денег не напасешься! Раньше все приучали к горшку. А теперь что же, не нужен он, что ли ?»
Сущность кризиса первого года жизни выражается в стремлении ребенка к примитивной физической самостоятельности. В возрасте от года до полутора лет большинство малышей научаются хорошо стоять на ногах, быстро перемещаться, прибегая при этом к старому проверенному способу движения — ползанию или новому приему прямохождения с опорой. В качестве таковой служат предметы мебели, стены квартиры. За 3—5 минут ребенок легко может перебраться из одного помещения в другое. Его привлекают дверцы, шкафчики, все то, что можно открывать, куда можно забраться самому или просунуть руку, ногу, голову. В период бодрствования малыши развивают бурную познавательную деятельность. Их обуревает жажда новых впечатлений, они всюду суют свой нос.
В этот период любой предмет может представлять определенную угрозу для жизни и здоровья маленьких исследователей: опрокинутый стул, чашка с горячим кофе или чаем, щель в плохо прикрытой двери, кнопки, пуговицы, электрические розетки, шоколадные конфеты, бабушкины таблетки и очки и т. д. и т. п. Поэтому во многих домах, где есть детишки такого возраста, можно встретить всевозможные приспособления и ухищрения, направленные на обеспечение детской безопасности. Это и замотанные, перевязанные резинками дверцы тумбочек, стенных и кухонных шкафов, и поднятые на недосягаемую для ребенка высоту вещи (коробки, шкатулки, вазочки, посуда), и заложенные мягкими предметами острые углы мебели. Взрослые стараются не оставлять детей одних вне пределов кроваток или манежей.
Но такие ограничения не устраивают любознательных малышей. Они становятся упрямыми и непослушными, а порой хитрыми. Детям не сидится на одном месте. На руках у взрослых им теперь неинтересно, ведь мир так велик и разнообразен. Ограниченное и оборудованное для игры пространство их мало привлекает. В кроватке, коляске, манеже они не хотят оставаться подолгу, начинают хныкать и капризничать. Окружающие предметы привлекают их гораздо больше, чем резиновые игрушки и погремушки.
Познать свойства и назначение различных вещей — вот основная задача этого возраста. И старые отношения ребенка со взрослыми препятствуют этому. Их вмешательство, посредничество в процессе взаимодействия малыша и окружающего мира, которые были столь необходимы в первые месяцы его жизни, теперь мешают нормальному развитию ребенка. Взрослые перестали быть нужными ежеминутно и ежесекундно, ведь малыши научились многое делать сами. Отсюда и берут начало про-тестные формы поведения, которые в обобщенном виде называются кризисом первого года жизни.
В приведенных в начале данного текста примерах ясно прослеживается, что малыши выбирают разные тактики поведения, когда взрослые физически вмешиваются в процесс их взаимодействия с окружающим миром. Это может быть уход или своеобразный побег из-под контроля, отказ от выполнения требования (просьбы) взрослого, называемый негативизмом, всевозможные проказы и недопустимые действия, способные вызвать возмущение и другие бурные эмоциональные реакции со стороны мам, пап, бабушек и дедушек.
Чтобы быстрее избавиться от нежелательных форм поведения детей, взрослые должны постараться как можно быстрее изменить свою позицию и из посредников стать для малышей источником информации, образцом компетентности и умелости. Новой формой взаимодействия ребенка с родителями должно стать речевое общение, а не физическое воздействие. Именно в момент кризиса у малышей формируется потребность в освоении речи как средства управления поведением другого человека. Открыть перед ребенком новый мир языковых знаков и символов — задача семьи. И решена она может быть только во взаимодействии взрослых и детей.
Знакомя малышей с названиями окружающих вещей, демонстрируя их назначение и способы обращения с ними, родители вводят ребенка в предметный мир, развивают его самостоятельность. Малыши не устают много раз повторять одни и те же действия и движения (открывать и закрывать коробочку, нажимать на кнопку, растягивать и отпускать резинку, засовывать пальчик в колечко, раскручивать винтики и т. д. и т. п.). Взрослым нет нужды вмешиваться в этот процесс, достаточно комментировать его и следить, чтобы малыши не причинили себе вреда. Действия с различными веществами (жидкостями, кашицами), упругими и твердыми предметами не просто удовлетворяют любопытство детей, а являются необходимым условием их полноценного психического развития.
Не следует думать, что лишь любовь и опека нужны детям в этом возрасте. Им нужно поле для самостоятельной деятельности. Умело создать его — забота взрослых. Пробы и ошибки неизбежны в процессе познания. И малыши имеют на них полное право. Поэтому не просто кормите ребенка с ложечки, а вложите еще одну в руку маленького человека и побуждайте его есть самостоятельно. Неудачные попытки справиться с непослушной кашей или компотом и перемазанные на-груднички скоро сменятся целенаправленным самостоятельным и заинтересованным поглощением пищи. Так же следует подходить и к решению проблемы личной гигиены. Покажите ребенку, как надо пользоваться горшком, но не принуждайте его к этому, а лишь напоминайте о его назначении всякий раз, как у ребенка появляются признаки естественных потребностей или пришло время сделать это.
Действовать вместе с ребенком, а не вместо него — вот самый короткий путь к изживанию негативных проявлений кризиса одного года. И пусть маленькие карапузы порадуют вас своей неистощимой любознательностью, милой непосредственностью и неуемным желанием учиться, впитывать в себя новую информацию. Не упускайте свой шанс стать для них всезнающими авторитетами и умелыми помощниками.
Социальные закладки