Да, угол М. Арнаутской
|
1. На месте школы, по всем доступным мне источникам информации, был старообрядческий молельный дом.
2. То, что изображено на фото - явно не молельный дом, а большой храм.
3. Старообрядческая церковь Покрова Богородицы находилась на Александровском проспекте. В 1829 году, как написано на сайте "Храмы Одессы" :
Вот и возникает вопрос:...совершилось отречение прихожан Покровской церкви от обычаев мнимого старообрядчества и вступление их в полный союз единомыслия с Единою Святою, Соборною Апостольскою церковью.
Вы уверены, что на фото именно этот храм и что находился он именно на этом месте?
Последний раз редактировалось mlch; 09.12.2010 в 21:16.
Дааа, вопросов все больше
У нас в архиве этот вид лежит под адресом Преображенская, 75, и уже давно. если что-то выяснится - подправлю.
Откуда я взял местонахождение не помню, наверное где то прочел
Этот вопрос уже обсуждали. Я давал ответ ссылаясь на статью В. Нетребского: "Старорезничная площадь". Повторюсь. "Уже на карте 1814 года на месте Старорезничной площади обозначено большое не застроенное пространство, откуда начиналась дорога, ведущая в Овидиополь. Постепенно площадь по периметру застраивалась жилыми и торговыми зданиями. В стат. данных по Одессе за 1802 год обозначена "церковь старообрядческая каменная". С 1814 года старообрядцы обосновались на углу Старорезничной площади и Преображенской улице, арендовав здесь помещение под молитвенный дом, который в 1828 году, согласно источникам, выкуплен ими в полную собственность.
В начале 20 века в среде старообрядцев возникло стремление построить большой соборный храм. 20 марта 1911 года был освещён многокупольный соборный храм Покрова Богородицы. В 1934 году храм был взорван, а на его месте построили школу № 118".
Его хорошо видно на карте 1894 года. Занимает весь квартал до книжного пер. (молитвенный дом).
Последний раз редактировалось malyutka_e; 09.12.2010 в 21:55.
Народ, а что по военным фото, что я утром выкладывал. Окраины Одессы таки да или нет?
Немцы драпали по Ж/Д ветке на Бугаз и по Овидиопольской дороне.Я уже, кажется, писал в этой теме, что по словам очевидца (живущего недалеко от Болгарской) эвакуация немцев шла через ст.Одесса-Товарная. Судя по тому, что нет подобных фото с других улиц, примыкающих к Товарной, то это какое-то одно подразделение не успело эвакуироваться, поэтому машины были подорваны, а среди личного состава , по словам очевидца, он наблюдал много самоубийств. Если не забуду, то постараюсь уточнить у него, что случилось именно на Болгарской.
Бои в городе были - небольшие. Перестрелки с отступающими частями и партизаны вышли на охоту. Были небольшие очаги.
Далее - повреждения могли и от осколков быть. Немцы город сильно проутюжили и во время наступления и после оставления города.
Еще реклама!
Есть многое на свете, друг Горацио, Что и не снилось нашим мудрецам(с)
Ещё!
Есть многое на свете, друг Горацио, Что и не снилось нашим мудрецам(с)
Это Михайловская площадь или ипподром ? И что это за здание на горизонте ?
Если это Уточкин, то ипподром.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
А если не Уточкин ? А что за здание ?
Последний раз редактировалось malyutka_e; 10.12.2010 в 11:29.
Та непохоже это на ипподромВокруг ипподрома никогда деревев не было, да и здания в несколько этажей с таким фасадом тоже. На ипподром выходит задняя часть института сухопутных войск, но выглядит она совсем по другому.
Возможно это нынешний Школьный аэродром, бывший завод Анатры
Это мысль! завод Анатры находился на территории нынешнего Иверского монастыря. Хотя такого здания я там не припомню.
И не факт, что если Уточкин, то ипподром.
Наверное многие видели фильм, где Уточкин пролетает над портом и садится на Михайловской площади.
Есть только один ориентир - это загадочное здание на горизонте.
Последний раз редактировалось malyutka_e; 10.12.2010 в 13:44.
Социальные закладки