
Сообщение от
Bugsy Siegel
8 августа исполнится два года с начала пятидневной войны в Южной Осетии. Несмотря на то что цели военной операции вроде бы были достигнуты, эта мини-война вскрыла серьёзные прорехи в боеготовности армии, которые во многом связаны с устаревшим техническим оснащением войск. В Осетии практически не применялось современное оружие, не использовались даже авиационные ракеты со спутниковым наведением, управляемые снаряды и мины, противорадиолокационные ракеты фронтовой авиации, которые уже давно стали неотъемлемым атрибутом современной войны. В результате грузинские радары пришлось уничтожать при помощи артиллерии, а корректировщиков огня вычислять и отстреливать группам спецназа.
Кроме того, во время массированного применения нашими войсками штурмовиков Су-25 они «работали» без использования высокоточного оружия. Также отмечалось, что ВВС России воюют проверенными, но далеко не самыми современными штурмовыми вертолётами Ми-24, хотя на вооружение приняты Ми-28н («Ночной охотник») и вертолёт Ка-52. Наша сторона практически не применяла и разведывательные самолёты-беспилотники, а в танках Т-72 не было систем опознавания «свой – чужой», приборов спутниковой навигации. Как рассказал «Нашей Версии» сотрудник военного НИИ, который выезжал в 2008 году на место вооружённого конфликта, в грузинских Т-72 SIM-1, модернизированных израильскими и украинскими специалистами, всё это оборудование имелось. Кроме того, они были оснащены современными тепловизорными системами, позволяющими вести бой ночью. На наших танках приборы ночного видения имелись в ограниченном количестве. Да что говорить о высоких технологиях, когда в этом конфликте участвовали танки Т-62 и Т-64, производство которых началось ещё в 60-х годах прошлого столетия. В результате памятником нашего технического бессилия на дорогах Грузии оставалась техника не столько подбитая, сколько вышедшая из строя по причине своей ветхости.
Доходило до того, что переговоры шли по мобильным телефонам, причём подобным способом общались обе стороны. Но грузинская армия была оснащена новейшими средствами перехвата переговоров фактически по любым средствам связи…
Самое ощутимое поражение Российская армия потерпела в радиоэфире. Обе стороны активно использовали системы радиоэлектронной борьбы, в результате чего связь часто просто отсутствовала. При этом грузины оказались в более выгодном положении – у них частично работала спутниковая связь. Попытка с нашей стороны использовать стратегический Ту-22 как ретранслятор связи привела к потере дорогостоящего самолёта. Доходило до того, что переговоры шли по мобильным телефонам, причём подобным способом общались обе стороны. Но грузинская армия была оснащена новейшими средствами перехвата переговоров фактически по любым средствам связи, мощными системами радиоэлектронной борьбы и даже прослушивания сотовых телефонов, которые к тому же позволяют наводить артиллерию по радиосигналу.
Для целеуказаний и ориентировки на местности грузинские войска достаточно эффективно применяли системы GPS. В наших частях почти не было приборов ГЛОНАСС, а те, что были, давали большие погрешности, поскольку, как отмечают специалисты, группировка спутников на орбите до сих пор недостаточна.
Подобной инфы масса.
Социальные закладки