У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
|
У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
Последний раз редактировалось Ustas; 01.02.2025 в 15:28. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов
Здравствуйте.
Пока будете подбирать муку, много ее по изведете.
Уже много, на этой и других ветках форума, писалось, что в этом урожайном году, к большому сожалению, пшеница уродилась очень обедненой клейковиной. Связано это с многими причинами. Засуха, не внесение в почву минеральных удобрений и т.д.
Пока выход один. Добавляйте в муку в небольших количествах СПК (она же сухая пшеничная клейковина, панефарин или глютен)
Примерно 1-2% от веса муки в рецепте.
И будет Вам счастье.
P.S. На первых порах обязательный контроль колобка для коррекции кол-ва жидкости в рецепте.
После второй, третьей выпечки все пойдет как по маслу.
Удачи.
Ударим крепким сном по мукам совести!
Ustas, я часто использую цельнозерновую муку в хлебе (правда брала только "Тотем-колос"), но только в смеси с пшеничной в/с. Соотношение такое, как в рецепте хлеба на йогурте (программа: диетический хлеб). Соотношение, где-то 1:1. Хлеб получается очень вкусный, ну и полезный естественно![]()
Вот рецептик, для тех, кто хочет попробовать. Йогурт беру Активия классическая (там как раз 120 гр), молоко какое есть в доме, но чаще всего "Селянское" или "На здоровье", масло "Салюс". Пшеничная в/с - "Щедрый господар" - клейковину не добавляю![]()
Я как раз использую Тотем-колос грубого помола (Для справки: мука грубого помола (цельнозерновая) – это мука пшеничная, которую получают путем помола целого (неочищенного) зерна пшеницы. Содержит большое количество клетчатки.)
Конечно, сравнивать не берусь, т. к. использовала только ее, - вам виднееНо думаю, если "Жменьку" взть в той же пропорции - должно получится
При случае, обязательно возьму попробовать
.
Для справки: Не всякая мука грубого помола = цельнозерновая. В этой теме неднократно обсуждали, посмотрите в поиске.
Конкретно Тотем с цельнозерновой ничего общего не имеет в силу особенностей производства, ибо мелется НЕ из целого (неочищенного) зерна.
При этом она остается грубого помола, содержит клейковину и зародыши, и проч. пользительность![]()
Спасибо, еще раз все перепроверилаНе хочу выглядеть спорщицей - просто хотела помочь и поделиться своим опытом
. Возможно, производитель лукавит, но они утверждают, что: "Борошно грубого помелу «Тотем-Колос» у своєму складі має всі компоненти цільного зерна..." Возможно, что это и не означает, что мука цельнозерновая.
Производитель не лукавит. В Тотеме есть эти компоненты. Кстати, как и в обычной муке 2-го сорта хоть тогоже КыивМлына, которая тоже грубого помола.
Особенность Тотема - не в том, что "вона мае клитыну та пшенични зародки", а в том, что это мука из твердых сортов пшеницы, что делает ее очень подходящей для френчей и диетхлебов.
А спор решается очень просто - купите эту Жменьку и просто посмотрите на муку. Даже печь из нее не надо, чтобы убедится в 2х БольшихРазницах![]()
Обязательно попробую и отчитаюсь. Даже азарт появилсяХотя спорить не люблю
![]()
Сосо, а что значит дрожжи В и дрожжи R в вашй ссылке "хлеб на йогурте"? Когда-то пробовала йогуртовый хлеб, но он особо не впечатлил, может по Вашему рецепту больше понравится
А вот тот же Тотем в качестве не потерял. Берем его и радуемся.
Ну почему же сразу в мусор? Как минимум, хотя-бы открыть ))
Я уже предлогал добавлять ее понемногу в ВС, начать с 1/4й и смотреть, что получается.
А давайте эту девушку спросим, что и как она пекла?
Социальные закладки