
Сообщение от
буст
часто видели азот в гоночных, скоростных авто?)
Вот интересно как получается. Начал искать чем накачивают шины гоночных автомобилей и выяснил. Оказывается даже не азотом, там его просто больше всего.
"В Украине услуга по заправке автомобильных шин газовой смесью появилась недавно. В качестве рабочего тела используется газовая смесь Prosife, в состав которой входят аргон, азот, гелий и неон. Согласно ТУ У 24.1-24901185-001-2003 она относится к газовым смесям марки СГ-10, является негорючей и взрывобезопасной."
Кроме того пишут, что из-за отсутствия кислорода воздуха внутри шины и отсутствия влаги не так быстро металлокорд окисляется.
"Азот не может не иметь влажности - но может иметь влажность, близкую к нулевой, к тому же он не является окислителем."
Показать скрытый текст Преимущества азота
Любой водитель (а особенно водители легких грузовиков, давление в шинах которых гораздо выше) знают, что летом резина, наполненная обычным воздухом, взрывается гораздо чаще. Давление в шине, накачанной воздухом, резко меняется в зависимости от текущей температуры шины, а летом, естественно, это давление достигает максимальных величин. Коэффициент теплового расширения воздуха велик, поэтому для колеса легкового автомобиля повышение давления в разогретой после движения шины может достигать 0,5 - 0,8 атмосферы. Под нагрузкой малейшая шишка на покрышке автомобиля или серьезный прокол может привести к оглушительному взрыву, причем если лопнет переднее колесо, то результат будет очень и очень плачевным. Для азота коэффициент теплового расширения гораздо ниже, и разогрев покрышки для того же колеса приведет к изменению давления всего на 0,1 атмосферы. Таким образом, азот практически не подвержен тепловому расширению, следовательно обеспечивает стабильность давления внутри шины при любой температуре.
Колеса всех спортивных автомобилей, начиная от Формулы-1 и заканчивая кольцевыми гонками, накачиваются только азотом. Поэтому приверженцам агрессивного стиля вождения и любителям больших скоростей для обеспечения большей безопасности мы рекомендуем последовать примеру профессионольных гонщиков. Формула-1 плохо не посоветует!
Стабильность давления в шинах нужна не только летом, это касается и зимних холодов. Как известно, для покрышки вредна эксплуатация с любыми отклонениями от рекомендованного производителем давления. Если давление в покрышке превышает норму, то центр протектора как бы “выдувает” по отношению к краям, соответственно, при этом больше изнашивается центральная часть протектора. Если давление ниже, то центр покрышки вминается, больше изнашиваются края. Да и повысившаяся амплитуда изгиба металлокорда быстро приближает гибель шины. Поэтому накачивая шины азотом, вы за счет стабильности давления внутри шины значительно продлите срок их эксплуатации.
Социальные закладки