| ||
Добрый день!
Владельцем этого по Спиридоновской, 8, и других одесских домов и дач был богатый еврейский коммерсант Ушер Мошкович Сигал, владелец завода по производству кирпича (Балтская дорога, 37), занимавшийся также посудной и ламповой торговлей.
Другие владельцы заводов среди Сигалов мне неизвестны.
спасибо, дорогой А.С. !!!![]()
спасибо.)) у меня где-то есть фото лестницы со штампом Сигала - найду - покажу.))
да не за что. Узнаю больше, свяжусь с Вами. Я штампами на лестницах тоже интересуюсь.
Вид из второго двора
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
Спасибо!
позже из этого лагеря сделали дом отдыха. и назывался он "Энергетик" между 11-12 Б.Фонтана по улице Костанди.
Добрый вечер. Скажите, вот на 16 фонтана (ближе к морю), есть санаторий "Одесса", бывший санаторий" Летчики ", там есть старинное здание, в котором проживали семьи военнослужащих.Кто-то знает, кто построил это здание и кому оно принадлежало?
Поддерживаю . Санаторий "Одесский" для МЧСников. Здания интересные - всё думаю туда наведаться.
В санатории регулярно проходили всеукраинские школьные чемпионаты по спортивному Что? Где? Когда? и в процессе я немного разведал территорию. Там, помимо многоэтажного корпуса, есть пристроенная столовая-клуб, несколько одноэтажных лечебных корпусов (с годом постройки затрудняюсь, некоторые - коробки, некоторые - 1950-х годов, похоже) и старый корпус 1950-х годов постройки (перестроен в жилой дом для работников(?)).
__________________________________________________ ____________
И снова о Ближних Мельницах.
У Пилявского по Косовской, 2 указан некий "Клуб завода Январского Восстания, 1930, Л. М. Чернигов". Ничего похожего там не замечал в те разы, когда пробирался на территорию. Разве что цех этого года постройки (ук. на фасаде) - по другой стороне улицы и отделённый ж/д.
В свою очередь, на улице Шота Руставели, 23 возвышается вполне конструктивистское здание поликлиники и столовой этого же завода (с 2005(?) - х/з "Диполос"). Я подозреваю, что до столовой и поликлиники именно в этом здании размещался клуб, а у Пилявского очередная опечатка.
Вовремя снятое (до поломки ф/а) здание прилагаю.
Идеи?
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
Вы имеете в виду это здание?
С большой долей вероятности, этот участок принадлежал крупному одесскому домовладельцу Дмитрию Ивановичу Диалегмено, которому в 1910-х годах принадледало около десятка домов в центре города. Сам он проживал в Барятинском (ныне - Нахимова) переулке, 8. В доме Диалегмено на Пастера, 44 жил Бунин.
Участок Диалегмено накартах 1910-х годов очень большой, один из крупнейших в этой местности, в отличие от небольших "наделов" его соседей. С меньшей долей вероятности, это здание стоит на участке ближайших соседей Диалегмено, например, Очеповской.
Кому нужны фото из санатория МЧС, обращайтесь, Сообщайте в личные е-мейлы.
добрый день.Да, я о этом здании спрашивала.А кому до 1910 года,это здание принадлежало?
Кому принадлежали ДОМА г. Одессы, с большой долей вероятности можно определить даже по справочникам. Что касается ДАЧ Одессы - расположенных на Большом, Малом, Среднем Фонтанах и других окрестностях, определить очень сложно. Подробных карт с именами владельцев крайне мало, дислокацию участков по сравнению с нынешними улицами и переулками определить тоже сложно.
Поэтому, с большой долей вероятности, но не стопроцентно, можно сказать, что с начала 20 века и как минимум до 1914 года это был участок участок Диалегмено. Значит, и дача его же. Подробнее Вам вряд ли кто-то скажет.
Большое спасибо! А еще можно узнать у Вас, где можно найти всю информацию о этом человеке?
Социальные закладки