|
В наше время этим термином обозначает себя также левая идеология, пытающаяся предложить альтернативный вариант глобализации. Понятие используется в качестве антитезы национализма. В советской идеологической системе пролетарский интернационализм противопоставлялся с одной стороны «буржуазному национализму», понимаемому как шовинизм и идеология национальной исключительности, с другой же стороны «буржуазному космополитизму», понимаемому как отрицание всяких национальных корней.
шо цэ було?собственно...
Весна забыла, что есть осень
14/88
Коммунистическая идеология тоже была одним из вариантов глобализации, а проще говоря, мирового господства. Только под соусом классовой борьбы(пролетарии всех стран соединяйтесь). Понятное дело,что националистические идеи в корне противоречили их планам. Их одинаково не устраивал и "буржуазный космополитизм",как конкурент в этой борьбе.
Не нужно этой заплесневелой и протухшей коммуняцкой демагогии.
Это втиралово для люмпенов и бездельников.
Национализм не приемлют и те и другие именно по той причине, что он не позволяет им размыть у людей чувство нации и родины. То к чему так стремились Ленин и Маркс.
" У пролетариата нет родины",писал Маркс, а Ленин добавлял-"ему принадлежит весь мир!".
Якщо нікчеми почувши твоє ім’я здіймають галас, значить воно звучить гордо.
А вас не беспокоит, что сейчас происходит глобализация капитала,размывая у капиталистов чувство родины и нации? А это посерьезнее, чем размывание чувство родины и нации у народа...
И какое бы отторжение по ассоциации с коммунизмом не вызывало у вас выражение "буржуазный национализм",cледует признать, что национализм выгоден именно капиталу,позволяя ему разъединять народ и народы..По принципу разделяй и властвуй"...
Социальные закладки