Помогите советом! Фикус Бенджамина сбрасывает листья. Стоит рядом с окном, полив регулярный, по мере подсыхания почвы.
|
Помогите советом! Фикус Бенджамина сбрасывает листья. Стоит рядом с окном, полив регулярный, по мере подсыхания почвы.
Может это сезон? Мой Бенджамин каждую осень немного листьев сбрасывает, а весной много новых выкидывает.
Смотря в каком количестве сбрасывает.
Мои с лета не потеряли ни единого листика.
Может у вас слишком жарко/сухо, может не долив, перелив. Рядом с окном - всё же не на окне, может света не хватает, а при такой погоде вообще темно.
Еще, рядом с окном часто расположены батареи, что тоже может пагубно влиять.
Остановите Землю — я сойду!
Батарея далеко, не жарко. Поставила на подоконник, там ему светлее будет, посмотрим! Спасибо за советы!
А я опять не могу найти место на зиму для своего любимца.Пока стоит на балконе,но там уже холодно очень ночью.Прошлой зимой забрала в кухню на стол.начали листья сыпаться.Потом поставила к дочке в комнату,далеко от батареи и солнца мало,так он и простоял там зиму.Так облысел! думала выкидывать.Ан нет!Зимой и летом отошел на северном балконе,заново родился.Вот щас и не знаю куда деть.Подоконички маленькие,допотопные,подставок нет,да и некуда поставить.
Полив с удобрением? В чем он у вас растет? Если в том же горшке (и "земле"), что вы купили в магазине, то нужно регулярно поливать удобрением для фикусов (или любым удобрением для декоративно-лиственных растений).
Кроме перечисленного hatress, причиной сбрасывания листьев у фикусов может быть недостаток питания.
девочки, кто сталкивался, помогите советом!
на фикусе периодически появляется паутинка между листьями, достаточно плотная.. но при осмотре никаких клещей я не вижу, фикус выглядит хорошо, пускает новые листики ... паутинку смыла, поставила пока просохнет в теплое место..
а так он стоит на подоконнике, там сейчас достаточно прохладно и не проветривается.. я вот подумала, это может быть паутина не от паутинного клеща, а просто от паучка какого-то ?
в моём мире живут пони, они едят радугу и какают бабочками
я тоже так отлавливаюсь, боюсь, что клещ завелся=)
Уголовный кодекс - самый подробный прайс-лист экстремальных развлечений
Дамы подскажите что с фикусами, а то у меня их 3, на 2 из которых такие пятна на листьях, потом то пятно полностью покрывает поверхность листа, он сохнет и опадает.Думала перелив, но земля вроде хорошо просыхает
сори за качество-телефон
У моего фикуса тоже что-то сбрасывание затянулось и он лысеет на глазах...
Уже отодвинула его подальше от батареи, полила слабеньким раствором удобрения... Ждемс....
Это он ещё густой, пару лет назад.
А кончики листьев чернеют от сухого воздуха? Или есть ещё какие-то причины?
А куда пойти спросить про Юкку? Тоже барахлит она у меня, зараза)))
24.03.2014 -Машенька!!!
я поливаю 1 раз в неделю, причем смотрю, что буквально дня через три земля очень сухая, не знаю, может из-за того, что стоят у меня на подоконнике над батареей=ума не приложу.причем один чернеет пятнами, как видно на 1 и последнем фото, а другой начинает с конца листиков, как на фото 2 и 3, при этом верхушки отлично растут на обоих.
БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ
http://www.wday.ru/living/plants/home/_article/3131/
[MOD] Капс лок
Последний раз редактировалось Almond; 28.12.2010 в 17:10.
я еще почему то подумала, что на фикусе фото 2 и 3 черная гниль, потому что явные признаки серой кондиции
Возможно.
Вы показали на фото только листья.
Посмотрите на описание серой гнили:
http://www.wday.ru/living/plants/home/_article/3131/
У вас такая картина?Чаще всего пораженные места оказываются на стеблях в виде пушистого серовато-оливкового налета. При дальнейшем развитии болезнь переходит на листья, завязи цветков и плоды.
Со временем поражение принимает вид сухой гнили с концентрическими пятнами. Через несколько дней пятно разрастается и окольцовывает стебель. Первую неделю на пятне нет спороношения гриба, оно бледнеет в центре до соломенного цвета, становятся видны размытые кольцеобразные полосы. Внутри стебля развивается некроз тканей, при этом отмирают сосуды и прекращается движение воды. Побег выше этой зоны увядает.
Если - да, то тогда вы правы...
помогите. у моего триколора стали мягкие ножки на которых держаться листья, и все листья опустил вниз, что это может быть?можно спасти?боюсь совсем загнется.
Таким лекарством лечила свой фику Али. Были симптомы: на здоровом листе появляется маленькое коричневое пятно, которое за пару дней разросталось, лист сох и отпадал. Происходило массовое осыпание. Мне порекомендовали данное средств. Помогло. ттт.
сосудистое заболевание, обработайте листву препаратом топсин-м1 чайная ложка на 2 л воды,через 30 минут пролейте корневую систему препаратом татту 1 пак на 4 л воды + вымпел 1 пакетик на 4 л воды. Повторить через 10 дней.
Социальные закладки