|
Само понятие одиночества субъективно и не однозначно.
Одни расценивают его как «наказание», а другие видят в нем позитивное состояние и уделяют ему важное значение в духовном развитии.
В этом смысле каждому человеку необходимы моменты уединения, ухода в некоторую временную изоляцию для того, чтобы подумать, прочувствовать, быть в диалоге с самим собой.
Нам со стороны может казаться, что человеку плохо, что он одинок, но возможно это мы проецируем на него свое ощущение одиночества, а ему может быть хорошо в этом состоянии уединения.
Мне сложно это представить "глазами" самодостаточного человекаВидимо так получается, когда других вокруг много и потенциальное одиночество "не грозит", но когда изобилие других может иссякнуть и "воображаемые друзья" уже надоели - приходит страх![]()
![]()
психоаналитическая психотерапия
При чём тут фантазии? Представлять и делать - это не одно и тоже.
Например, когда я желаю всем счастья, я формирую свою реальность, а не фантазирую об этом. Это - естественно не всё, а только маленький наглядный пример.
А что ты в дао не формируешь те же потоки, когда поднимаешь энегрию? Или с Дао уже завязал?)))) Вот уже от кого не ожидала возражений)))))
Я желаю всем счастья!
100 %. Вспомнила фильм "Мне бы в небо", где главный герой колесил по стране с лекцией о рюкзаке. Суть в том, что мы сможем освободиться от своих привязанностей, как от вещей, просто вынув их из рюкзака. ИМХО, в жизни не настолько все просто. Да и зачем рвать ниточки, соединяющие нас с дорогими людьми?.. Просто относиться к отношениям без фанатизма, позволяя жить себе и другим![]()
Прошлое забыто, будущее закрыто, настоящее даровано.
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Не совсем тебя понял ..... расшифруй пожалуйста свою мысль ....
З.Ы. я примерно так к этому отношусь: человеу (в обычном состоянии сознания) общение необходимо, поэтому он либо общается в реальности с людьми, животными и т.д., либо заменяет реальное общение симуляцией (ну телевидение к примеру
), либо фантазией (воображаемые друзья и миры
) - про разные ИСС и "общение" там я не говорил ( хотя и там тоже общения хватает
)
"Порочный человек - взрослый ребенок"(С)
Тогда мы говорим о разном.
Речь шла о самодостаточности, которая является условием независимости от наличия/отсутствия возможности общаться.
Одно дело - быть общительным, а другое - зависеть от потребности в общении.
Когда человек самодостаточен, он может общаться, а может находится в обществе самого себя, и ему не скучно и комфортно при этом.
Когда-то я для себя решила, что мне нужно сначала научиться жить в согласии с самой собой, а потом уже предлагать себя обществу, искать себе пару и друзей. Иначе происходит подмена понятий. Ищешь просто спасения от скуки, развлечений, а не общения как такового. И чувство одиночества гонит на поиск компании.
И я не вижу разницы между общением виртуальным и реальным. Люди-то все живые.
Да и при чтении книги, тоже общаешься с автором в определённом смысле.
Я желаю всем счастья!
Как вариант - так![]()
(взято тут http://www.psychologos.ru/Самодостаточность)
Единственный способ стать самодостаточным человеком – это жить и вести себя, как самодостаточный человек.
При этом полезно отслеживать психологические напряжения, искать их источник в карте мира, с последующим анализом и проработкой.
Здесь, на первом этапе, следует всю свою любовь, внимание и заботу направлять на самого себя, а точнее на свое тело, которое стоит холить и лелеять, удовлетворять все его потребности и достаточно нагружать физически.
В это время вам понадобится одиночество. Столкнувшись в одиночестве со страхом одиночества, а затем, победив его, вы поймете, что ничего страшного в нем нет.
Одиночество подобно разгрузочной диете. Все лишнее и ненужное удаляется в процессе внутренней проработки собственных программ и ограничений, нарабатываются новые навыки и закрепляются изменения.
Дополнительные рецепты:
- Слушайте советы всех, но поступайте по своему. Помните, что решение в конечном итоге принимаете вы, а не ваши советчики, и отвечать за него вам, а не им.
- Никогда не спорьте и никому ничего не доказывайте – только лишний раз поругаетесь. Просто делайте так, как считаете нужным.
- Не вмешивайтесь в чужую жизнь, если вас об этом не просят. А если просят, то десять раз подумайте: А стоит ли?
- Четко разделяйте свои и чужие проблемы. Если вы кого-то не понимаете, то это ваша проблема. Если вас кто-то не понимает, то это его личная проблема. Уважайте свои суждения.
- Вы и только вы решаете с кем вам общаться, а с кем нет.
- Приятели приходят и уходят. Мир полон людей, и в нем всегда можно найти новых приятелей. Если же вы не хотите, чтобы приятель ушел, то это не приятель, а друг.
- За друзей держатся, но друзей не удерживают.
- Любой цыпленок рано или поздно вырастает из яйца. Если вам не о чем говорить с окружающими, вообще не говорите. Постепенно появится новое окружение. Не держитесь за скорлупу.
- Обида – это то, что нужно перерасти. Если вас можно обидеть, то вы сами о себе не очень хорошо думаете.
- Судите о себе и о других не, по словам, а по поступкам. Все сразу станет ясно.
- Если у вас чего-то нет, не ищите это у других. Ищите это в себе.
- Не важно, что о вас думают другие. Важно то, что вы сами о себе думаете.
психоаналитическая психотерапия
Да, вы абсолютно правы...Но ...
Вот у меня была сотрудница. Очень милая, добрая и бесхитростная женщина. И в определенный момент я поняла, что она меня жутко раздражает. Я задумалась,даже на определенный момент стала чувствовать себя ...нехорошим человеком (мягко говоря), а потом поняла, что при разговоре эта женщина всегда пытается держаться очень близко ко мне, дотрагивается до меня... А я это воспринимаю "болезненно".
Гости, заглянувшие без предупреждения, соседка, забежавшая поболтать или родители, пришедшие просто так...А ты в "растрепанных чувствах" и не готова на данный момент показывать свое состояние. И нужно одно из двух либо "делать лицо" и общаться, либо каким то образом дать понять, что им пора. А на это уходят последние силы.
А виртуальное общение - красота, всегда можно прикинуться, что тебя здесь нет...
В жизни много встречается людей, которые ведут себя не учитывая наши вкусы и не соблюдая наш комфорт. Нет смысла, на мой взгляд, их в этом обвинять. Проще сказать "нет" тогда, когда это необходимо для нас. Я просто дверь не открою, если ко мне пришли без приглашения. Мой дом - моя крепость. Я решаю кто и когда в него придёт.)))) И никаких сил не надо на это тратить. Просто у Вас могут быть свои правила, которые люди примут, если им их предъявить.
Вспомнила ещё момент, в молодости у меня был начальник, который вечно лез приобнять типа "по-дружески". Я ему пару раз сказала прилюдно, что я не переношу, когда ко мне прикасаются посторонние, он и успокоился)))). Просто с его стороны -т это такое было проявление расположения, то ли Карнеги начитался, то ли ещё чего-то типа НЛП. Любил сидеть против света и всё время пытался манипулировать))))). Так смешно это было наблюдать, но я не возражала, если это явно мне не мешало.
Последний раз редактировалось lalalyla; 28.11.2010 в 00:16.
Я желаю всем счастья!
Согласна с Вашей позицией. И часто сама себя пытаюсь убедить подобными мыслями.
Но "червячок внутри" всегда грызет: а вдруг им хуже? или очень нужно общение "глаза в глаза". Что то по типу, я в ответе, раз уж приучила и дала понять, что могут на меня рассчитывать...Это наш долбаный менталитет. А в Америке, например, пришедших без приглашения в лучшем случае продержат пару минут на пороге. Тоже с телефоном, ну, не могу его отключить или не взять трубку. Вдруг что то случилось? Хотя с телефоном легче: можно отделаться банальными фразами.
Другим ничего не мешает не припереться внаглую, а перезвонить и спросить Вас о том, расположены ли Вы их принимать, тем более, если что-то экстренное, ничего не мешает перезвонить вначале. Отучайте, если Вас это не устраивает. Вы имеете на это полное право, да и людям этим поможете. Если они поймут, что перед визитом надо позвонить, может быть другие, такие же молчаливые и скромные как Вы, смогут оценить эти перемены))).
А по поводу дамочки, которая прикасается, так тут даже обсуждать нечего. Придумайте как это лучше ей преподнести, заодно и потренируетесь говорить "нет"))).
Я желаю всем счастья!
...тысячи похожих историй-он ушел из семьи,к "лучшей".Дочь тоскует по нему- не понимает причины ухода.Дурочка-откуда она может знать ... ребенок.Проходит время и она под действием ,что никому не нужна,даже дочери закрывается в тесном мирке с алкоголем.Дочь безразлична к учебе,но помнит и любит его-папу,вот и сейчас она с ним в кино.Почему с ним-дающим ...несчастные гривны?Квартира,еда,компьютер ...черт,что еще? Запах алкоголя и давящие слезы,крик,сжатый там внутри-почему я никому не нужна.Прожили 30 лет вместе ...теперь...Одиночество.А она с ним в кино.С ним-ни разу не пришедшим в школу.
Лес без просвета и ...душевное одиночество.
А вас что напугал мой прямой вопрос, что вы решили откликнуться по-одесски: тоже вопросом? Но мой интерес не во взаимных проекциях, а в том, действительно ли вы верите в "самодостаточность", в той крайней степени, которую вы описываете- без привязанностей, без нужды в другом, без обид, страхов?
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Социальные закладки