Тема: Одиночество

Ответить в теме
Страница 83 из 173 ПерваяПервая ... 33 73 81 82 83 84 85 93 133 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,641 по 1,660 из 3458
  1. Вверх #1641
    Не покидает форум Аватар для _aquarius_
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Если ты создание своей реальности (не виртуальной, откуда это?) посредством своих мыслей считаешь признаком психического заболевания, значит ты - материалист.
    Просто я считаю, что общение со своими фантазиями - только временный заменитель реального общения с материальными (и не очень ) сущностями (людьми и другими ) , как бы игра внутри игры - вложенная иллюзия
    "Порочный человек - взрослый ребенок"(С)

2. Вверх #1642
    Постоялец форума Аватар для SWOY
    Цитата Сообщение от _aquarius_ Посмотреть сообщение
    ИМХО только с маленьким нюансом: то, что никто не нужен - иллюзия, игра на публику; как только перестанут приходить - начнут быть нужными
    Само понятие одиночества субъективно и не однозначно.
    Одни расценивают его как «наказание», а другие видят в нем позитивное состояние и уделяют ему важное значение в духовном развитии.
    В этом смысле каждому человеку необходимы моменты уединения, ухода в некоторую временную изоляцию для того, чтобы подумать, прочувствовать, быть в диалоге с самим собой.
    Нам со стороны может казаться, что человеку плохо, что он одинок, но возможно это мы проецируем на него свое ощущение одиночества, а ему может быть хорошо в этом состоянии уединения.

Видимо так получается, когда других вокруг много и потенциальное одиночество "не грозит", но когда изобилие других может иссякнуть и "воображаемые друзья" уже надоели - приходит страх
    Мне сложно это представить "глазами" самодостаточного человека
    психоаналитическая психотерапия

3. Вверх #1643
    Философ форума

Просто я считаю, что общение со своими фантазиями - только временный заменитель реального общения с материальными (и не очень ) сущностями (людьми и другими ) , как бы игра внутри игры - вложенная иллюзия
    При чём тут фантазии? Представлять и делать - это не одно и тоже.
    Например, когда я желаю всем счастья, я формирую свою реальность, а не фантазирую об этом. Это - естественно не всё, а только маленький наглядный пример.
    А что ты в дао не формируешь те же потоки, когда поднимаешь энегрию? Или с Дао уже завязал?)))) Вот уже от кого не ожидала возражений)))))
    Я желаю всем счастья!

4. Вверх #1644
    По-моему, всё же отсутствие привязанностей - не обязательно. Человек всегда остаётся в связи с другими, иначе это уже изоляция.
    Независимость от связей, умение управлять ими - это другое дело. Разве нет?
    А почему бы и нет...

5. Вверх #1645
    Птица Счастья Аватар для tereza84
    По-моему, всё же отсутствие привязанностей - не обязательно. Человек всегда остаётся в связи с другими, иначе это уже изоляция.
    Независимость от связей, умение управлять ими - это другое дело. Разве нет?
    100 %. Вспомнила фильм "Мне бы в небо", где главный герой колесил по стране с лекцией о рюкзаке. Суть в том, что мы сможем освободиться от своих привязанностей, как от вещей, просто вынув их из рюкзака. ИМХО, в жизни не настолько все просто. Да и зачем рвать ниточки, соединяющие нас с дорогими людьми?.. Просто относиться к отношениям без фанатизма, позволяя жить себе и другим
    Прошлое забыто, будущее закрыто, настоящее даровано.

6. Вверх #1646
    Философ форума

Цитата Сообщение от tereza84 Посмотреть сообщение
    100 %. Вспомнила фильм "Мне бы в небо", где главный герой колесил по стране с лекцией о рюкзаке. Суть в том, что мы сможем освободиться от своих привязанностей, как от вещей, просто вынув их из рюкзака. ИМХО, в жизни не настолько все просто. Да и зачем рвать ниточки, соединяющие нас с дорогими людьми?.. Просто относиться к отношениям без фанатизма, позволяя жить себе и другим
    Состояние одиночества - такая же зависимость. Получается, что не в объектах привязанности дело, а в нашей неспособности преодолеть зависимость от привязанности к обществу других. Что-то паразитическое в этом есть...)))
    Я желаю всем счастья!

7. Вверх #1647
    Птица Счастья Аватар для tereza84
    Состояние одиночества - такая же зависимость. Получается, что не в объектах привязанности дело, а в нашей неспособности преодолеть зависимость от привязанности к обществу других. Что-то паразитическое в этом есть...)))
    Точно. Как строить отношения и строить ли вообще - решать самому человеку. А потом на форуме в разделе "Мальчики и девочки" создаются темы о проблемах знакомства в реале, мужской застенчивости и прочем))
    Прошлое забыто, будущее закрыто, настоящее даровано.

8. Вверх #1648
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Цитата Сообщение от SWOY Посмотреть сообщение
    Самодостаточность - это когда тебе никто не нужен, но все приходят ))
    Это естественная потребность человека, как писал Маслоу, к самоактуализации, где самодостаточность одна из ступеней.
    Наиболее важным качеством у самодостаточных людей является отсутствие страха перед самим собой, своими импульсами, эмоциями, мыслями.
    ой, вы меня пугаете)) вы действительно верите в то, что это возможно- "когда тебе никто не нужен" (для меня вобще звучит как диагноз.. )? И что "отсутствие страха" в здоровом человеке может быть неким постоянным качеством?
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

9. Вверх #1649
    ..... Нам со стороны может казаться, что человеку плохо, что он одинок, но возможно это мы проецируем на него свое ощущение одиночества, а ему может быть хорошо в этом состоянии уединения.
    .....
    Мне сложно это представить "глазами" самодостаточного человека
    Хм, похоже я далеко не самодостаточный человек .... надо поработать в этом направлении .

10. Вверх #1650
    При чём тут фантазии? Представлять и делать - это не одно и тоже.
    Например, когда я желаю всем счастья, я формирую свою реальность, а не фантазирую об этом. Это - естественно не всё, а только маленький наглядный пример.
    А что ты в дао не формируешь те же потоки, когда поднимаешь энегрию? Или с Дао уже завязал?)))) Вот уже от кого не ожидала возражений)))))
    Не совсем тебя понял ..... расшифруй пожалуйста свою мысль ....

З.Ы. я примерно так к этому отношусь: человеу (в обычном состоянии сознания ) общение необходимо, поэтому он либо общается в реальности с людьми, животными и т.д., либо заменяет реальное общение симуляцией (ну телевидение к примеру ), либо фантазией (воображаемые друзья и миры ) - про разные ИСС и "общение" там я не говорил ( хотя и там тоже общения хватает )

11. Вверх #1651
    Философ форума

Не совсем тебя понял ..... расшифруй пожалуйста свою мысль ....

З.Ы. я примерно так к этому отношусь: человеу (в обычном состоянии сознания ) общение необходимо, поэтому он либо общается в реальности с людьми, животными и т.д., либо заменяет реальное общение симуляцией (ну телевидение к примеру ), либо фантазией (воображаемые друзья и миры ) - про разные ИСС и "общение" там я не говорил ( хотя и там тоже общения хватает )
    Тогда мы говорим о разном.
    Речь шла о самодостаточности, которая является условием независимости от наличия/отсутствия возможности общаться.
    Одно дело - быть общительным, а другое - зависеть от потребности в общении.
    Когда человек самодостаточен, он может общаться, а может находится в обществе самого себя, и ему не скучно и комфортно при этом.

Когда-то я для себя решила, что мне нужно сначала научиться жить в согласии с самой собой, а потом уже предлагать себя обществу, искать себе пару и друзей. Иначе происходит подмена понятий. Ищешь просто спасения от скуки, развлечений, а не общения как такового. И чувство одиночества гонит на поиск компании.

И я не вижу разницы между общением виртуальным и реальным. Люди-то все живые.
    Да и при чтении книги, тоже общаешься с автором в определённом смысле.
    Я желаю всем счастья!

12. Вверх #1652
    Постоялец форума Аватар для strem78
    "Единственный способ стать самодостаточным человеком – это жить и вести себя, как самодостаточный человек" (с)
    Ну вот....а как живет и ведет себя самодостаточный человек?

13. Вверх #1653
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    ой, вы меня пугаете)) вы действительно верите в то, что это возможно- "когда тебе никто не нужен" (для меня вобще звучит как диагноз.. )? И что "отсутствие страха" в здоровом человеке может быть неким постоянным качеством?
    Вас уже не первый раз пугают мои сообщения.
    Как Вы думаете, с чем это связано?

Показать скрытый текст
    off

14. Вверх #1654

По умолчанию Как становиться самодостаточным человеком?

Цитата Сообщение от strem78 Посмотреть сообщение
    Ну вот....а как живет и ведет себя самодостаточный человек?
    Как вариант - так
    (взято тут http://www.psychologos.ru/Самодостаточность)

Единственный способ стать самодостаточным человеком – это жить и вести себя, как самодостаточный человек.
    При этом полезно отслеживать психологические напряжения, искать их источник в карте мира, с последующим анализом и проработкой.
    Здесь, на первом этапе, следует всю свою любовь, внимание и заботу направлять на самого себя, а точнее на свое тело, которое стоит холить и лелеять, удовлетворять все его потребности и достаточно нагружать физически.
    В это время вам понадобится одиночество. Столкнувшись в одиночестве со страхом одиночества, а затем, победив его, вы поймете, что ничего страшного в нем нет.
    Одиночество подобно разгрузочной диете. Все лишнее и ненужное удаляется в процессе внутренней проработки собственных программ и ограничений, нарабатываются новые навыки и закрепляются изменения.

Дополнительные рецепты:

- Слушайте советы всех, но поступайте по своему. Помните, что решение в конечном итоге принимаете вы, а не ваши советчики, и отвечать за него вам, а не им.

- Никогда не спорьте и никому ничего не доказывайте – только лишний раз поругаетесь. Просто делайте так, как считаете нужным.

- Не вмешивайтесь в чужую жизнь, если вас об этом не просят. А если просят, то десять раз подумайте: А стоит ли?

- Четко разделяйте свои и чужие проблемы. Если вы кого-то не понимаете, то это ваша проблема. Если вас кто-то не понимает, то это его личная проблема. Уважайте свои суждения.

- Вы и только вы решаете с кем вам общаться, а с кем нет.

- Приятели приходят и уходят. Мир полон людей, и в нем всегда можно найти новых приятелей. Если же вы не хотите, чтобы приятель ушел, то это не приятель, а друг.

- За друзей держатся, но друзей не удерживают.

- Любой цыпленок рано или поздно вырастает из яйца. Если вам не о чем говорить с окружающими, вообще не говорите. Постепенно появится новое окружение. Не держитесь за скорлупу.

- Обида – это то, что нужно перерасти. Если вас можно обидеть, то вы сами о себе не очень хорошо думаете.

- Судите о себе и о других не, по словам, а по поступкам. Все сразу станет ясно.

- Если у вас чего-то нет, не ищите это у других. Ищите это в себе.

- Не важно, что о вас думают другие. Важно то, что вы сами о себе думаете.

15. Вверх #1655
    User banned
    ..........

И я не вижу разницы между общением виртуальным и реальным. Люди-то все живые.
    Да и при чтении книги, тоже общаешься с автором в определённом смысле.
    Да, вы абсолютно правы...Но ...
    Вот у меня была сотрудница. Очень милая, добрая и бесхитростная женщина. И в определенный момент я поняла, что она меня жутко раздражает. Я задумалась,даже на определенный момент стала чувствовать себя ...нехорошим человеком (мягко говоря), а потом поняла, что при разговоре эта женщина всегда пытается держаться очень близко ко мне, дотрагивается до меня... А я это воспринимаю "болезненно".
    Гости, заглянувшие без предупреждения, соседка, забежавшая поболтать или родители, пришедшие просто так...А ты в "растрепанных чувствах" и не готова на данный момент показывать свое состояние. И нужно одно из двух либо "делать лицо" и общаться, либо каким то образом дать понять, что им пора. А на это уходят последние силы.
    А виртуальное общение - красота, всегда можно прикинуться, что тебя здесь нет...

16. Вверх #1656
    Философ форума

Цитата Сообщение от Алиск@ Посмотреть сообщение
    Да, вы абсолютно правы...Но ...
    Вот у меня была сотрудница. Очень милая, добрая и бесхитростная женщина. И в определенный момент я поняла, что она меня жутко раздражает. Я задумалась,даже на определенный момент стала чувствовать себя ...нехорошим человеком (мягко говоря), а потом поняла, что при разговоре эта женщина всегда пытается держаться очень близко ко мне, дотрагивается до меня... А я это воспринимаю "болезненно".
    Гости, заглянувшие без предупреждения, соседка, забежавшая поболтать или родители, пришедшие просто так...А ты в "растрепанных чувствах" и не готова на данный момент показывать свое состояние. И нужно одно из двух либо "делать лицо" и общаться, либо каким то образом дать понять, что им пора. А на это уходят последние силы.
    А виртуальное общение - красота, всегда можно прикинуться, что тебя здесь нет...
    В жизни много встречается людей, которые ведут себя не учитывая наши вкусы и не соблюдая наш комфорт. Нет смысла, на мой взгляд, их в этом обвинять. Проще сказать "нет" тогда, когда это необходимо для нас. Я просто дверь не открою, если ко мне пришли без приглашения. Мой дом - моя крепость. Я решаю кто и когда в него придёт.)))) И никаких сил не надо на это тратить. Просто у Вас могут быть свои правила, которые люди примут, если им их предъявить.

Вспомнила ещё момент, в молодости у меня был начальник, который вечно лез приобнять типа "по-дружески". Я ему пару раз сказала прилюдно, что я не переношу, когда ко мне прикасаются посторонние, он и успокоился)))). Просто с его стороны -т это такое было проявление расположения, то ли Карнеги начитался, то ли ещё чего-то типа НЛП. Любил сидеть против света и всё время пытался манипулировать))))). Так смешно это было наблюдать, но я не возражала, если это явно мне не мешало.
    Последний раз редактировалось lalalyla; 28.11.2010 в 00:16.
    Я желаю всем счастья!

17. Вверх #1657
    User banned
    В жизни много встречается людей, которые ведут себя не учитывая наши вкусы и не соблюдая наш комфорт. Нет смысла, на мой взгляд, их в этом обвинять. Проще сказать "нет" тогда, когда это необходимо для нас. Я просто дверь не открою, если ко мне пришли без приглашения. Мой дом - моя крепость. Я решаю кто и когда в него придёт.)))) И никаких сил не надо на это тратить. Просто у Вас могут быть свои правила, которые люди примут, если им их предъявить.
    Согласна с Вашей позицией. И часто сама себя пытаюсь убедить подобными мыслями.
    Но "червячок внутри" всегда грызет: а вдруг им хуже? или очень нужно общение "глаза в глаза". Что то по типу, я в ответе, раз уж приучила и дала понять, что могут на меня рассчитывать...Это наш долбаный менталитет. А в Америке, например, пришедших без приглашения в лучшем случае продержат пару минут на пороге. Тоже с телефоном, ну, не могу его отключить или не взять трубку. Вдруг что то случилось? Хотя с телефоном легче: можно отделаться банальными фразами.

18. Вверх #1658
    Философ форума

Цитата Сообщение от Алиск@ Посмотреть сообщение
    Согласна с Вашей позицией. И часто сама себя пытаюсь убедить подобными мыслями.
    Но "червячок внутри" всегда грызет: а вдруг им хуже? или очень нужно общение "глаза в глаза". Что то по типу, я в ответе, раз уж приучила и дала понять, что могут на меня рассчитывать...Это наш долбаный менталитет. А в Америке, например, пришедших без приглашения в лучшем случае продержат пару минут на пороге. Тоже с телефоном, ну, не могу его отключить или не взять трубку. Вдруг что то случилось? Хотя с телефоном легче: можно отделаться банальными фразами.
    Другим ничего не мешает не припереться внаглую, а перезвонить и спросить Вас о том, расположены ли Вы их принимать, тем более, если что-то экстренное, ничего не мешает перезвонить вначале. Отучайте, если Вас это не устраивает. Вы имеете на это полное право, да и людям этим поможете. Если они поймут, что перед визитом надо позвонить, может быть другие, такие же молчаливые и скромные как Вы, смогут оценить эти перемены))).

А по поводу дамочки, которая прикасается, так тут даже обсуждать нечего. Придумайте как это лучше ей преподнести, заодно и потренируетесь говорить "нет"))).
    Я желаю всем счастья!

19. Вверх #1659
    Частый гость
    ...тысячи похожих историй-он ушел из семьи,к "лучшей".Дочь тоскует по нему- не понимает причины ухода.Дурочка-откуда она может знать ... ребенок.Проходит время и она под действием ,что никому не нужна,даже дочери закрывается в тесном мирке с алкоголем.Дочь безразлична к учебе,но помнит и любит его-папу,вот и сейчас она с ним в кино.Почему с ним-дающим ...несчастные гривны?Квартира,еда,компьютер ...черт,что еще? Запах алкоголя и давящие слезы,крик,сжатый там внутри-почему я никому не нужна.Прожили 30 лет вместе ...теперь...Одиночество.А она с ним в кино.С ним-ни разу не пришедшим в школу.
    Лес без просвета и ...душевное одиночество.

20. Вверх #1660
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Вас уже не первый раз пугают мои сообщения.
    Как Вы думаете, с чем это связано?

Показать скрытый текст
    off
    А вас что напугал мой прямой вопрос, что вы решили откликнуться по-одесски: тоже вопросом? Но мой интерес не во взаимных проекциях, а в том, действительно ли вы верите в "самодостаточность", в той крайней степени, которую вы описываете- без привязанностей, без нужды в другом, без обид, страхов?
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

Ответить в теме
Страница 83 из 173 ПерваяПервая ... 33 73 81 82 83 84 85 93 133 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права