Показать скрытый текст история с ЛИВ 52, кому интересно
ЛИВ-52 – индийское аюрведическое средство, предназначенное именно для лечения болезней печени. Он содержит ряд лекарственных растений, широко используемых в народной индийской медицине (порошок каперсов колючих, цикория обыкновенного, паслена черного, сенны западной, терминалии аржуны, тысячелистника обыкновенного, тамарикса галльского, железа оксид). Считается, что Лив-52 защищает паренхиму печени от токсических агентов (за счет индукции цитохрома Р-450 и ацетальдегиддегидрогеназы), обладает некоторым антиоксидантным действием (вследствие увеличения уровня клеточных токоферолов), нормализует активность Na+/К+-АТФазы и восстанавливает соотношение отдельных фосфолипидных фракций в мембранах гепатоцитов, в частности уменьшает количество гепатотоксичного лизолейцина. В то же время имеются данные, свидетельствующие, что применение препарата при острой патологии печени может усугублять выраженность цитолитического и мезенхимально-воспалительного синдромов. В отношении ЛИВ-52 было проведено РКИ (n=188), в котором участвовали больные алкогольным гепатитом, подтвержденным гистологически. Участники получали 1200 мг Лив-52 либо плацебо. Кумулятивная выживаемость в группе Лив-52 составила 74%, а в группе плацебо – 86% (p=0,06); самая низкая выживаемость отмечена у больных с печеночной недостаточностью класса С по классификации Чайльд-Пью (53 vs 81%). С печеночной недостаточностью или кровотечениями было связано 22 из 23 летальных исходов в группе Лив-52 vs 3 из 11 в контрольной группе. Результаты этого исследования привели к немедленному отзыву Лив-52 с рынка США.
Масло семян тыквы проявляет гепатозащитное действие за счет входящих в его состав полиненасыщенных и ненасыщенных жирных кислот с высокой долей линолевой и олеиновой кислот, ЭФЛ, суммой изомеров токоферолов, каротиноидов с высокой долей бета-каротина, стеролов, фитостеринов, эфирных масел, витаминов группы В, С, ниацина. В эксперименте показано, что высокое содержание токоферолов
(α-, β-, γ-изомеры) и каротиноидов оказывает антиоксидантное действие, угнетающее процессы перекисного окисления липидов в биологических мембранах, а наличие ЭФЛ дает дополнительное мембраностабилизирующее действие и способствует замедлению развития повреждений мембран гепатоцитов и ускорению их восстановления. Масло семян тыквы (тыквеол) рекомендуют применять при хронических заболеваниях печени различной этиологии (гепатитах, циррозах). Однако какой-либо доказательной базы в отношении его клинической эффективности не имеется, поэтому требуются дополнительные исследования, для вынесения окончательного суждения о реальной гепатопротекторной активности препарата.
Зверобой продырявленный. Экстракт Hypericum perforatum (зверобой продырявленный) уже давно используется при лечении ряда заболеваний, в том числе депрессии. Экстракт содержит по меньшей мере 10 фармакологически активных ингредиентов, основным из которых является производное флороглюцина – гиперфорин, который ингибирует поглощение синаптосомами 5-гидрокситриптамина, норадреналина, дофамина, глутамата и g-аминомасляной кислоты. Согласно недавнему обзору Russo et al., включившему 207 последовательно поступивших больных гепатитом С, об употреблении зверобоя сообщили 10% пациентов; основной причиной приема зверобоя скорее всего было его свойство улучшать настроение. РКИ зверобоя при заболеваниях печени не проводилось. Однако в исследовании I фазы (n=19) изучались эффекты гиперицина (натуральное производное H. perforatum) при гепатите С. К концу 8-недельного периода лечения ни у одного из испытуемых содержание РНК HCV в плазме не изменилось более чем на 1 lg, а у 11 пациентов возникли фототоксические реакции. Прочие побочные эффекты включали усталость, серотониновый синдром и ингибирование цитохрома P450. Последний эффект приводит к серьезному лекарственному взаимодействию (в том числе к острому отторжению трансплантата) после трансплантации внутренних органов. Таким образом, пациентов с заболеваниями печени необходимо отговаривать от приема зверобоя из-за возможных побочных эффектов и отсутствия доказательств эффективности.
К гепатопротекторам растительного происхождения относят также многокомпонентные препараты из индийских и китайских трав. Эти лекарственные средства имеют сложный состав, в связи с чем их действие недостаточно изучено. В то же время имеются данные, свидетельствующие, что применение многокомпонентных сборов при острой патологии печени и синдроме холестаза может усугублять выраженность цитолитического и мезенхимально-воспалительного синдромов. Кроме того, с веществами растительного происхождения напрямую связана проблема генетического полиморфизма метаболизма, ассоциированная с цитохромом Р450. Межэтнический генетический полиморфизм определяет индивидуальную реакцию организма на растительные вещества. Учитывая это, можно с высокой степенью вероятности утверждать, что растения, эффективные в азиатской популяции, могут оказывать иное действие у европеоидов.
Социальные закладки