|
Быть дезертиром из такой армии - святое дело.
В одном из обращений дважды лауреата Сталинской премии Ильи Эренбурга от ноября 1944-ого к советским войскам говорилось: "Убивайте, убивайте! Нет такого, в чем немцы не были бы не виновны — и живые, и еще не родившиеся! Следуйте указанию товарища Сталина — раздавите фашистского зверя насмерть в его собственной берлоге. Сбейте расовую спесь с германских женщин. Берите их, как законную добычу!"
откуда ты эту какашку притащил?
http://vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/569634
ну и в каком же обращении были такие слова, г-н лжец?
не перевелись лешики, дело Геббельса живет и процветает.Этот вопрос тут уже обсуждался. И выяснили, что в 1941 году призывали, и очень жестко, убивать немцев (вот только что-либо призывать делать в отношении немецких женщин было... эээ... непрактично), а вот когда, в 1944, вышли туда, где можно было бы с ними что-то делать - появились разъяснения ГлавПура, что воюем-де с Гитлером, а не с немецким народом, появились приказы с расстрелом за изнасилование и пр. И когда И.Эренбург (весьма высокопоставленный советский литератор, военный корреспондент "Красной Звезды") по инерции вякнул что-то (куда более мягкое, чем приведенный текст - но про ответственность немцев), появилась статья в "Правде", и даже приписываемая Сталину "Товарищ Эренбург упрощает!".
Именно же такого текста в природе не существует. Это сочинение службы Геббельса, выпущенное в 1944-45 годах. Метод - "серая пропаганда", т.е. не врать постоянно, а выдернуть из контекста, слегка подкорректировать и подать как истину.
Последний раз редактировалось Че Бурашка; 24.11.2010 в 15:03.
Церковь и Великий князь были за одно(за Иго и за татар). Поэтому и почитается Александр Невский московской церковью за святого - рука руку моет.Разгромив своих соперников и признав зависимость от ордынского хана, Александр Ярославич(Невский) начал распространять свою власть на остальные русские земли (Тверь, Новгород, Псков). Независимо от его намерений подчинение этих земель великокняжеской власти во второй половине XIII в. объективно означало распространение на них власти ордынского хана, и борьба Новгорода, Пскова, Твери против подчинения владимирской великокняжеской администрации (проводившей политику поддержки татар) была фактически борьбой против установления иноземного ига. В этих условиях происходит перегруппировка классовых сил на окраинах, куда не доходили завоеватели и куда несла иго владимирская великокняжеская администрация: уже не боярство, а народные массы, «черные люди», выступают против великого князя.
Вопрос об отношении к монголо-татарскому игу различных классов русского феодального общества, о классовой политике русских духовных и светских феодалов в их взаимоотношениях с монгольской феодальной аристократией недостаточно разработан в исторической литературе. По существу, достаточно резко этот вопрос (в плане идеологической борьбы) поставлен только в книге И. У. Будовница по истории общественно-политической мысли Древней Руси. В специальной главе, посвященной отношению к татарскому игу различных классов русского общества, И. У. Будовниц пишет: «Памятники русской общественно-политической мысли XIII века позволяют выявить позицию различных классов русского общества в первые десятилетия татарского ига. Князья и бояре стремились использовать бедствие в своих целях, для упрочения своей власти над основной массой населения, для увеличения своих привилегий и доходов. В то же время они стремились переложить все тяготы татарского ига на плечи трудового народа... Большую идеологическую помощь татарам оказывало духовенство, которое непрестанно призывало народ к покорности, смирению и безоговорочному повиновению...
та погоди ты с князьями. лешик. ты за Эренбурга сначала ответь.
"Усилившаяся великокняжеская власть" - есть ни что иное как власть Александра Ярославича(Невского). Вот такой великорусский герой разгромил вместе с татарами всех кто мешал установлению татаро-монгольского Ига, в том числе и родного брата. А впоследствии и сына не пожалел, лишь бы перед татарами выслужиться.Центрально-монгольская администрация начала проведение общей, генеральной переписи всех покоренных монголами стран в начале 50-х годов. Эта перепись проводилась чиновниками, присылавшимися из Монголии, и имела целью создать единую податную систему на всей территории Монгольской империи. В 1252 г. была проведена монгольская перепись в Китае, в 1254 г. — в Армении. Для переписи русских земель еще в 1253 г. был послан из Центральной Монголии Бецик-Берке, но сопротивление русского народа не позволило тогда провести «число». Это было сделано только тогда, когда была разгромлена антитатарская группировка северо-восточных русских князей во главе с великим князем Андреем Ярославичем(брат Александра Ярославича(Невского)) и Данилом Галицким, покорена Южная Русь и усилившаяся великокняжеская власть могла обеспечить проведение переписи и безопасность переписчиков и сборщиков дани.
"На мелочеведческом" уровне - подборе цитат из первоисточников - получается сходный вывод, так как можно подобрать любые цитаты, а противоречащие опустить. Этим способом можно "доказать" все, что хочет историк или его заказчик, а заказы были разные, от восхваления до поношения, с многими градациями.
"Научным методом следует признать "средний путь" - применение системного подхода к истории. В системологии рассматриваются не отдельные факты-элементы и не предвзятые оценки, а связи между событиями, невидимые очевидцу и неизвестные позднему интерпретатору. Зато они видны историку широкого профиля, обобщающему не цитаты, а факты, отслоенные от эмоций информаторов и интерпретаторов." (Л.Гумилёв)
Социальные закладки