Памятка на зиму начинающим
![]()
|
Памятка на зиму начинающим
![]()
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.
Это все теория. Пока не попробуешь не научишься.
Могу сказать, что я начал ездить после курсов прошлой зимой в самый снег.
Машину несло 1 раз, т.к. не заметил, что еду по льду. И то ехала она прямо, но не тормозила.
Проще не выходить с заноса, а предотвратить его.
Так что новичкам - владельцам заднеприводных машин лучше сидеть дома, т.к. данный тип трансмиссии больше склонен к заносу, а тем у кого привод передний ОБЯЗАТЕЛЬНО поставить зимнюю резину, держать ДИСТАНЦИЮ минимум в 2 раза БОЛЬШЕ, чем летом, СОБЛЮДАТЬ РАЗУМНУЮ СКОРОСТЬ (до 40 км/ч ИМХО), в поворот входить не быстрее 20-25 км/ч предварительно сбросив скорость перед ним.
Думаю, что выполняя эти условия вы скорее всего и не узнате, что такое занос, а если и узнате, то даже в случае столкновения последствия будут минимальны.
Также следует помнить, что всякие АБС и прочие приблуды не способствую уменьшению тормозного пути, а служат для сохранения управляемости машины при срыве колес в скольжение.
Попытки ездить зимой на летней резине чаще всего оканчиваются поисками добровольца, кот. вас вытянет из сугроба.
Наличие крепкого буксира и лопатки в багажнике приветствуется.
Теперь о технической части.
Старый аккумулятор теряет емкость на морозе. Неплохо иметь провода для "прикуривания", а то особенно после нескольких дней стоянки можно никуда не поехать.
Есть мнение, что перед запуском машины от холодного акума надо сначала включить на 1-2 мин дальний свет (прогреть акум малым током), а потом ПОГАСИВ свет выполнить запуск.
Для снижения нагрузки на стартер на машинах с МКПП запускаемся при выжатом сцеплении, а потом плавно его отпускаем (масло в коробке густеет и дополнительно грузит стартер, а выжав сцепление мы отключаем коробку). ОБЯЗАТЕЛЬНО держим ногу на тормозе при запуске и отпускании сцепления, т.к. из-за загустевшего масла машина может немного (15-20 см) дернуться даже не нейтрали.
Также помним, что , если машина не заводится с 2-3 раз, то нечего ее насиловать. Перед следующей попыткой надо дать некоторое время (3-5 мин) акумулятору восстановиться.
Теоретически при неудачных попытках запуска может залить свечи (эта область мной не проверялась и пишу чисто по инфе с инета). Их можно продуть, если при запуске нажать до отказа педаль газа. Большинство инжекторных машин понимают такое действие как режим продувки цилиндров. Естественно после продувки выполняем запуск как обычно.
Дизель плохо заводится зимой в сильный мороз. Особенно, если машинка не новье желательно иметь специальный балончик со средством для запуска холодного дизеля (это аэрозоль с эфиром, кот. перед пуском пшикают в воздухозаборник двигателя). Ну и солярку не льем где попало, т.к. она бывает летняя и зимняя.
Не забываем, что при езеде на тормоза попадает снег, кот. превращается от нагрева в воду. После поездки не стоит ставить машину на ручник без особой нужды, т.к. вода замерзнув может прихватить колодки (есть случаи, что прихватывает так, что машина с передним приводом может начать ехать на невращающихся задних колесах). Поэтому на машине с МКПП просто ставим ее на 1-ю передачу и выворачиваем колеса к бордюру.
При падении темепературы снижается давление в шинах. Поставив зимнюю резину сейчас при температуре +5 - +10 по мере холодов давление в ней упадет на 0.2-0.4 атм. Это желательно проверить и подкачать колеса. Особенно актуально владельцам машин с низким профилем резины.
Не забудьте залить в бачок омывателя окон незамерзайку. Во первых, если жидкость там замерзнет, то нечем будет мыть окна, что очень актуально зимой, когда соседняя машина может обдать вас болотом выше крыши, а во вторых при замерзании вода расширяется и может повредить элементы системы омывателя. Прежде чем лить незамерзайку, воду с бачка надо слить. Пользоваться для этого насосом омывателя нежелательно, т.к. он не расчитан на длительную работу. Я сливал воду с помощью тонкого шланга (от капельницы) и пульверизатора для мытья окон (просто все выкачал). После заливки "незамерзайки" систему надо прокачать для удаления остатков воды в шлангах (особенно актуально тем у кого есть омыватиель заднего стекла и соотв. длиный шланг, где может остаться вода). Незамерзайку желательно брать фирменную и в м-не, т.к. непонятно что, купленное на рынке или Таврии во первых может замерзнуть при температуре выше указанной на этикетке, а во вторых может содержать метанол (это яд, хотя его вредность, если не употреблять внутрь не доказана и часть импортных омывателей тоже делается на его основе).
После поездки, за время последующей стоянки, стекла обмерзают (на теплом стекле конденсируется влага с воздуха и потом застывает). Если не хотите отдирать дворники от стекла или ждать пока сами оттают от печки, то их можно на ночь подымать. Бытует мнение, что при этом садится "пружина" в поводке, поэтому некоторое люди снимают дворники, а поводки опускают. Делать этого я бы не рекомендовал. Случайно упущенный поводок может легко разбить стекло.
Для ускорения оттаивания стекла есть спец. жидкости. Продается в МЕТРО и стоила в том году примерно 15 грн. Действует отменно, хотя и не мгновенно.
Также желательно иметь щетку для уборки снега с кузова со скребком. При выборе следует обратить внимание на длину ручки (не меньше 1м) и возможность ее складывания (для облегчения перевозки в багажнике). Помимо щетки на ручке должен быть и скребок. Им можно механически удалить лед со стекол (только стекол, а не кузова дабы не повредить краску). Делать это надо без фанатизма, т.к. есть случаи цапапания им стекла (видел в инете на Опель-клубе). Приличная щетка с надежным механизмом фиксации ручки стоит недешего - до 200 грн в МЕТРО.
После поездки по рыхлому снегу он налипает в колесных арках, а при последующем движении после стоянки замерзший снег шкребет резину и не дает нормально "играть" подвеске. Поэтому не ленимся после поездки сгрести его оттуда лопаткой или скребком для стекол (только без фанатизма, что-бы не пошкрябать машину или диски).
Не стоит мыть машину зимой на мойке. Вода под давлением попадает во все щели, где может замерзунуть. В результате могут быть проблемы со срабатыванием ЦЗ или резинки на дверях примерзнут к кузову и вы просто не откроете дверь. С этим можно бороться, если предварительно напшикать в замки силикон (большой балончик в МЕТРО стоил прошлой зимой порядка 60 грн, а хватит его на пару лет), а после мойки насухо обтереть все резинки на дверях и тоже смазать их силиконом. Это поможет избежать примерзания и просто при конденсации влаги не связанной с мойкой. Еще 1 аргументом против мойки машины зимой водой под давлением является то, что холодная вода попадает на тормозные диски, кот. успели нагреться в движении. Это может повлечь их деформацию, что также служит аргументом мыть машину зимой самостоятельно или контролировать процесс на мойке и просить не лить воду куда не надо.
Пока "умные мысли" кончились. Может кто-то дополнит.
Последний раз редактировалось --Stas--; 24.11.2010 в 10:19. Причина: немного дополнил
Из всего выше сказаного только одна мысль заслуживает внимания-это никогда не тормозить в заносе.
На дуге поворота тормозить можно а иногда нужно.
Есть абсолютно исчерпывающие рекомендации по действиям в заносе и при вращении автомобиля,которые вынесены практически всеми контраварийными школами мира
"если выход из сложившейся ситуации (занос,вращение)не отработан до автоматизма,то выжмите сцепление,и ждите чем это закончится" Как бы страно это не звучало,исходя из своего опыта могу сказать что это единственая разумная рекомендация.
А если на машине АБС, то торможение чем-то навредит?Из всего выше сказаного только одна мысль заслуживает внимания-это никогда не тормозить в заносе.
Просто инстинктивно неподготовленный человек скорее всего будет томозить."если выход из сложившейся ситуации (занос,вращение)не отработан до автоматизма,то выжмите сцепление,и ждите чем это закончится"
Последний раз редактировалось --Stas--; 24.11.2010 в 09:51.
Что ABS, что EBD, что ESP и другие страшные аббревиатуры - не надо тормозить, т.к. кроме усиления заноса ничего не добьёшься. Проверено.
На живом примере - тушкан с ABS и ESP (4wd), если его таки ухитриться отправить в занос (не без помощи тормоза, что характерно), отлично из него выходит при помощи как раз таки педали газа
Пы.Сы. Если не уверен - не едь. Или едь на взлётку. С учетом погоды, этой зимой 101% оленей будут кататься исключительно на летней или "всеговнсезонной" резине. Надо срочно ставить кенгурин на задний бампер.
Glory to Arstotzka!
А мне его как раз подкрасить надо )))С учетом погоды, этой зимой 101% оленей будут кататься исключительно на летней или "всеговнсезонной" резине. Надо срочно ставить кенгурин на задний бампер.
А разве рекомендации по рулению и выходу из заноса не должны различаться для передне- и заднеприводных машин?
Рабів до раю не пускають
На льду - большая. При ненажатом "газе" но включённой передаче идёт торможение ведущих колёс движком. Ну, кроме случаев, когда скорость на данной передаче соответствует холостым оборотам...
Поэтому, во избежание заноса рекомендуется на скользких участках в повороте не разгоняться и не тормозить, а выбрать скорость заранее, и в поворот входить на постоянной скорости "внатяг" - то есть на постоянных оборотах двигателя.
Рекомендуется кем?По поводу типа привода,если педаль газа не нажата то нет разницы задний передний или полный привод.Ошибка в работе с педалью газа на разных приводах приводит к различным последствиям,на заднем приводе к заносу,а на переднем к сносу передних колес,что между собой можно сравнить как укус комара и бультерьера,полный привод это отдельная тема,его поведение словами не опишешь.
Т.е. передний привод при неверных действиях безопаснее?
Так вроде выше писали, что тип привода не важен при отпускании педали газа.
Большинство ИМХО не только сбросит газ, а будет тормозить.
Кстати, а чего у большинства полноприводных машин с подключаемым осью, в базовом варианте ведущая ось задняя?
При неверных действиях все опасно.Передний и задний привод имеют свои сильные и слабые стороны,их нужно знать и избегать слабые стороны используя сильные.Как пример недозированая работа педалью газа на дуге поворота,на заднем приводе приводит к заносу и развороту автомобиля,что ограничевается заменой памперсов,в то время как на переднем приводит к сносу передних колес и вылету за пределы дороги,со всеми вытекающими последствиями,подобных сравнений можно найти множество,чаша весов будет колебатся и к заднему и к переднему приводу,нельзя сказать что лучше,либо безопасней.В любом случае виной всегда водитель ,а не тип привода.
[QUOTE=BORIS.M;16312769]
Есть противоположные варианты...
что может привести к выезду на встречную полосу... (занос и разворот, а не памперсы......на заднем приводе приводит к заносу и развороту автомобиля,что ограничевается заменой памперсов...) и очень часто выносит. Лично видел многократно.
например, с утыканием в бордюр и последующим торможением об него...в то время как на переднем приводит к сносу передних колес и вылету за пределы дороги,со всеми вытекающими последствиями...
В основном - да. Резкое бросание педали газа в повороте на переднем приводе вполне может спровоцировать потерю сцепления управляемых колёс и снос.
Последний раз редактировалось Barabashka-OD; 26.11.2010 в 17:46.
Социальные закладки