| ||
Тема: Отлучение от груди
Есть такое понятие " сила привычки". Вот так и грудь и соска для ребенка - это после года уже просто привычка. Он может почувствовать, что давненько его не кормили грудью или ему просто захочется пить. Вот он ночью и проснеться. Так это ж не повод не отлучать от груди. Тут все зависит от цели. Если цель - покормить по дольше, то конечно давать грудь нужно, а если цель - отлучить, то нужно заменить эту привычку на другую, например, соску, водичку или компотик, или просто обнять дитя и что-то там ему нашептать. Если такая замена ребенку подошла, разве это не значит, что он уже был готов к отлучению ?
Александра или муж Александры ;)
Конечно же не значит!
А зачем такая замена? Зачем заменять грудь бутылкой , соской?
Есть основные признаки того, что ребенок готов к отлучению, и до этого момента мама должна провести колоссальную работу, чтобы этого добиться, а не с бухты барахты решить , что "все с меня хватит - тебе уже 1 год и тетя соседка сказала, что ты уже большой для сиси", так не отлучают без стресса для ребенка.
1. Ребенку больше 1,5 лет и у него прорезались основные молочные зубы
2. Ваш ребенок хорошо ест твердую пищу (большинство консультантов по грудному вскармливанию рекомендуют подождать до того момента, когда у ребенка прорежутся все молочные зубы), и его дневной рацион включает три основных приема пищи и пару перекусов у груди.
3. Ваш ребенок не сильно протестует, когда вы отказываетесь дать ему грудь. Он успокаивается при попытке отвлечь и занять его чем-нибудь другим. Если же, ребенок проявляет большое беспокойство, плачет и не соглашается на ваши предложения, значит он еще не готов к отлучению. Подождите еще недельку и попробуйте снова. Возможно, его отношение к отказу изменится, и вы сможете начать постепенное отлучение. Если вы думаете, что ребенок никогда не отучится от груди, если вы сами не начнете отучать его – вы ошибаетесь. По мере взросления ребенок самостоятельно осознает преимущества твердой пищи, точно также как осознает преимущества перейти от ползания к ходьбе.
4. Вы кормите ребенка грудью не чаще 3-4 раз в сутки. Если вы кормите ребенка чаще, тогда начните с уменьшения количества кормлений в день, и только потом приступайте к отлучению.
5. Ваш ребенок умеет засыпать без прикладывания к груди. Если ваш ребенок еще не умеет засыпать без груди, начните с этого. Постарайтесь научить его засыпать под песенку, почитайте ему сказку. Начните с вечернего сна, и только потом приучайте его засыпать без прикладывания днем. Перед укладыванием спать, дайте ребенку грудь (когда он еще не сильно сонный). Потом переложите сытого, спокойного и сонного ребенка в постель и читайте ему сказку или спойте ему колыбельную. Не давите не ребенка и запаситесь терпением. Скорее всего, у вас не получится сделать это с первого раза. Не отчаивайтесь. Если ваш ребенок готов к такому важному шагу, тогда он быстро научится засыпать без груди, если не готов, значит нужно продолжить кормление и удовлетворять его потребности.
Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать.
Спасибо за информацию, я все это читала в свое время. Но ведь в любой книге и в любой статье вам скажут:" каждая мама и каждый ребенок индивидуально выбирают для себя время и способ отлучения". Так вот девушка и выбрала отлучить в 11 месяцев, заменив грудь соской (кстати, о соседке тут вообще никто не говорит). И никакого преступления в этом поступке нет. Лично я, как уже писала, к году и трем месяцам уже отлучила. И сейчас, когда моему ребенку год и четыре, я очень довольна, что не стала дожидать цифры "1,5 года" определенной кем-то, а сама определила цифру скажем "год и 2 месяца". Кстати мой ребенок стал более дисциплинированным после отлучения от груди, у нас наконец появился режим дня, а не беготня за грудью по поводу и без него. Так что тут каждому свое и просто каждый делится своим опытом. ))
temma , Вы правы в том, что каждая мама выбирает сама. Я за естественное отлучение, т.к.не для того я рожала и кормила ребенка грудью, чтоб потом самой же резко ее отнять и тем самым создать малышу стрессовую ситуацию.
А режим можно наладить и при ГВ, главное захотеть![]()
Здравствуйте, дорогие мамочки! Перечитала всё выше написанное и нахожусь просто в ступоре((( не знаю как быть?
Я кормлю грудью уже 1 год и 4 месяца, и для меня ГВ с первых дней было мукой. Неопытное прикладывание к груди, повело за собой лечение потресканных, кровоточащих сосков на 1,5 месяца. Ещё тогда хотела прекратить процесс лактации, но моя мама настояла на обратном. Со временем кормление стало более терпимым, даже приятным)))) Кормить начала через силиконовые накладки для груди и пользуюсь ими по сей день. Дочурка к ним привыкла и категорически отказывается брать грудь без них. Знали бы вы сколько денег ушло на эти накладки... с появлением зубов малышка прогрызает их в 2 счёта. Покупая очередную пачку накладок для груди, муж говорит "Всё! Это последняя! И прекращай кормить! Сколько это может продолжаться? Ты вся измучилась... да и доця уже взрослая" Да я бы и с радостью прекратила весь этот процесс, но как сопоставлю все ЗА и ПРОТИВ аж слёзы наворачиваются. Радует, что малышка в 9,5 месяцев сама перестала требовать сисю в течении дня, т.к. уже находилась на полноценном питании. Но без сиси мы не можем уснуть. И на этом проблема не заканчивается! Я вообще забыла что такое полноценный сон, т.к. моя дочурка мучает меня всю ночь. Очень редко она просыпается 2-3 раза за ночь, в основном - каждый час-полтора и сосёт от 15 до 30 минут, мои попытки забрать сисю заканчиваются истерикой. В итоге мой сон проходит, а малышка засыпает в слезах. В обеденный сон она тоже обязательно должна помучить разочек маму.
Не хочу резко отлучать, т.к. боюсь, что мои нервы не выдержат истерик и я успокою дочурку желанной сисей. Самоотлучение, уверена у неё и до 3-х лет не наступит, а терпеть эти муки нет больше сил. Укачиванию моё чудо тоже не поддаётся, соску не берёт с рождения. Только в 5 месяцев приучила её пить воду из бутылки (до этого заливала ложечкой), но после питья воды она становится бодрой, очень редко засыпает если я ей среди ночи воду подсуну. Перечитала уже кучу всего в инете по этому поводу, а всё решиться не могу. Сейчас пытаюсь не давать грудь после сна, но и это даётся не легко, т.к. малышка встаёт после этого без настроения и очень долго капризничает((( Смотрю, что с такими темпами постепенного отлучения мы и до 3-х лет дотянем)))
Может кто прочитал всю мою "писанину"?))) и посоветует как быть? ну или хотя бы подбодрите))))))
Я в свое время от постоянных ночных сосаний (достали), просто приучила ре спать в своей кроватке. За неделю, буквально, она стала спать спокойнее сама и просыпалась 2, от силы 3, раза ночью. Мож так, для начала попробуйте.
На ночь пусть кто-то из родственников укладывает. Мы сейчас на ночь кушаем сисю, а потом папа ложит в кроватку и бубнит монотонно, что ре засыпает.
А так, Вы еще маленькие, может, если установите более терпимый режим, то лучше дотянуть с ГВ до весны?!)
Я вот статейку нашла - http://www.babyblog.ru/user/Kiona/477254 (Советую всем почитать!) Буду всё же стремится к мягкому отлучению, надеюсь оно закончится к двухлетию дочки!)))
Даа..! С накладками Вы попали! Мы попрощались с сисей в три года и, на мой взгляд, судя по поведению детки Вы только на середине пути. Я бы все усилия направила на отучение от накладок и превращение ГВ в радость. Конечно, начинать нужно было немного раньше, но все поправимо и сейчас. Начните с попыток давать ночью грудь без накладок. А днем можно и вовсе поставить ультиматум, либо сися без резины, или можно ее вовсе не кушать. От пустышки тоже порой очень мучительно отлучают. Почему-то мне кажется, что Вы идете на поводу у детки, так быть не должно. Вы должны определиться, в чем заключается благо для Вашего ребенка и, попытаться это дать, с как можно большим удовольствием для себя.
Вы совершенно правы, что я иду на поводу у своей масяньки, уж очень сильно я её люблю! Приучение малышки брать грудь без накладки равносильное резкому отлучению от груди (пробовала много раз), да и мне с накладками не так больно кормить. С появлением зубов, моя малышка больше грызёт и тянет грудь, чем просто сосёт в целях покушать... Вот сегодня, после обеденного сна проснулась и не потребовала грудь))) Теперь буду пробовать сократить количество кормлений за ночь.
У меня была похожая ситуация. Без сиси мы не могли спать ни днем ни ночью, а ночью так вообще кошмар. Настюше был 1 год и 10 мес. когда я решила, что уже хватит (начались проблемы со здоровьем). На тот момент мы ели сисю на сон и ночью. Убирать кормление по одному не получалось. Пробовала мазать горчицей, но Насте все равно было вкусненько))). Мне очень помог хирургический пластырь. Я заклеила им соски и сказала, что у мамы вава. Она уже знала что это такое. А потом пошла в роддом - меня сцедили, перевязали и прописали пить таблетки (вава получилась большая))) ). Пути назад не было. Первый раз орала сильно, до часа ночи. Потам гладила сисю, жалела, но засыпала (я просто ходила с ней по комнате, рассказывая сказку или пела). Первое время сбился график сна, но потом восстановился.
Девочки, кормление грудью, безусловно, один из прекраснейших периодов в жизни мамы и малыша. Так хочется, чтобы он завершился естесственно и красиво, без стресса и истерик для малыша, и без сцеживаний и таблеток для мамы. Но на практике - как это сделать !? Сама не знаю. Нам 1 г и 11 мес. Кормимся до, после, во время снов, а ещё за день 3-4 промежуточных, которые я ну никак не могу не то что убрать, а хотя бы уменьшить до 1-2.Вот так... Видимо нам ещё кормиться и кормиться....
А ещё моя доча говорит - "Мамина сися самая вкууусная...сися никуда не уйдёт...нееет...".И смех и грех.
Ну, если если ваша доця уже хорошо говорит , то уже оочень многое и понимает, так что можете начинать её потихонечку готовить к отлучению, убирайте сначала промежуточные кормления, потом после сна, постепенно сокращайте кормления - так будет легче, чем забрать "самую вкусную сисю " в один день.
Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать.
Юля приветик!!! Вижу тебя в низу . Как ваши дела с сисей ??? Новые кормления заменила??
Согласна, в один день не буду, ни при каких обстоятельствах.
До этого не ограничивала её вообще, а теперь мы вроде бы начали отлучение. Как и положено, с промежуточных кормлений. Иногда получается отвлечь, иногда - нет. Надеюсь, что к 2,5 годам с ГВ закончим. Но очень медленно и очень мягко.
Fiuria, спасибо за понимание моих слов )) А кроме желания еще очень важно чтобы оно совпадало с нашими возможностям, как говориться. Видимо у меня чего-то не хватало все-таки))) Всем удачного кормления и отлучения!
Социальные закладки