| ||
http://slovnik.narod.ru/orto_pravila.htm
Давно хотел порассуждать об истории возникновения русского (российского) языка, но как-то было не до него. Сейчас, кажется, пришло время, поскольку вокруг него у нас, в Украине, столько откровенных и бессовестных спекуляций, что диву даешься.
Да и в самой России не умолкают говорить об этом. И он (язык) успел давно уже обрасти невероятными мифами, которые следует раз и навсегда отвергнуть.
В апреле текущего года я побывал в украинской глубинке, на Луганщине. Это моя родная сторонка, где я родился в сугубо украинском селе, делал первые шаги в своей жизни, воспитывался, учился в школе, ПТУ, начал работать. Я скорее украинец по духу, ведь во мне шумит-пенится разная кровь. Сознаюсь вам начистоту, что есть частица и угро-финской крови. Но мой славный украинский род по материнской линии начинался именно в исконно славянских степьях Слобожанщины, и никаким войнам, революциям, репрессиям, голодоморам не удалось его уничтожить. Там испокон веков жили и умирали мои родные и близкие. И до сих пор живут многие и радуются жизни…
продолжение тут.
http://blog.i.ua/search/?type=label&words=1142
Это информация для размышления. Кто мы? И откуда мы? И что мы знаем об истории? Оно может нам не нравиться, но мы не должны быть невеждами.
Что-то вразумительное написать можете? Поднимайте интеллектуальный уровень форума. Не стесняйтесь. Всегда полезно читать и узнавать. Учиться. А выводы делать только на основе знаний. А пурга не пурга? Галлюциноз не галюциноз? Не умно. Примитив. Вам давали информацию ту которая была выгодна, которая программировала. Нужно быть благодарному, что пока еще не запрещено черпать любую информацию. Знаете больше поделитесь. С удовольствием поучимся.А выводы делает каждыйсам для себя, соответственно интеллекту.
Если интересно? Отчего же . Давайте порассуждаем. Вы вообще можете порассуждать со мной на любые темы. Можете даже написать мне на електронку.Можете даже позвонить мне. Можем встретиться. Все возможно.
Уважаемая Натика. Угро-финны - это единая етническая группа. Угры жили когда-то на современном Поволжье. И язык у них имеет сходные корни. Есть упоминание в летописях, о переселении угров за Карпаты.
Поступайте соответственно своему интеллекту!!!!
Правда победит, но необходимо ей решительно помогать.
ПОчему решили , что я клонер. Так лишь бы что написать. Попрощаться со мной можно конечно.Уйдите на форумы соответственно Вашему интеллекту , или натужтесь и напишите, что умненькое. Не нравится? Не привыкли? А надо привыкать.
Как проблема государственного языка решается в других странах
Недавно Президент Таджикистана Э. Рахмон внес в парламент проект закона "О государственном языке". Президентский законопроект обязывает вести правотворческую деятельность, делопроизводство, проводить культурные мероприятия, использовать в науке, для объявлений и в рекламе, в официальной переписке с гражданами, а также именовать все учреждения и организации независимо от формы собственности исключительно на государственном языке. Ныне действующий, закон позволяет вести судебные процессы, писать обращения в органы государственной власти и в официальные учреждения на русском языке.
В статье 3 законопроекта, внесенного президентом в парламент, говорится: "Государственным языком Республики Таджикистан является таджикский язык. Гражданин Республики Таджикистан обязан знать государственный язык".
Президент Таджикистана отметил, что о величии нации можно судить по тому, насколько ее представители оберегают и уважают свой национальный язык, поэтому закон повысит национальное самосознание и чувство патриотизма таджикского народа. Ряд газет подвергся критике президента за плохое знание таджикского.
Население Таджикистана составляет 7,5 млн человек. Самое большое этническое меньшинство - узбеки, доля которых составляет 25%. Количество русских и киргизов в Таджикистане составляет по 1% от общего количества населения республики. В Таджикистане, наряду со школами с таджикским языком обучения, есть школы с русским, узбекским и киргизским языками обучения. Во всех вузах Таджикистана, кроме Исламского университета, обучение ведется на русском и таджикском языках.
Как видим на примере Таджикистана абсолютное большинство по численности коренного населения (у нас казахи тоже составляют 67%) не решает весь клубок проблем. И потому надежда, что достигнем абсолютного большинства казахов, и проблема сама собой разрешится, увы, не оправдалась.
Согласно постановлению правительства Москвы вся реклама должна быть на русском языке, на иностранном разрешается не более 15% текста.
Еще. Получил письмо от Rafiq Nektalov, где он со словами признания и в поддержку казахского языка также сообщает о том, что в Израиле возродили иврит.
Как знаем из истории, на рубеже XIX и XX веков происходит невиданное в истории человечества событие - возрождение мертвого древнего языка. Это иврит - язык Священного Писания (той его части, которую в других религиях называют Ветхим Заветом). Это язык, на котором говорили Моше (Моисей), Цари Израилевы, Пророки, воины Маккавеев и Бар-Кохбы. По преданию на иврите разговаривал Господь с Адамом в райском саду.
Своим возвращением к жизни умиравший язык обязан, прежде всего, рвению одного непреклонного в своей целеустремленности подвижника Элиэзера Бен-Йехуды. Он на примере воспитания своего сына доказал, как можно выучить язык. Его поддержали молодое поколение, интеллигенция. Разразилась настоящая "война языков". В ответ на запреты преподавания на иврите учащиеся и преподаватели объявляли забастовки и выходили на демонстрации. По улицам ходили "языковые патрули", которые несли плакаты с крылатым призывом Бен-Йехуды "Еврей, говори на иврите!".
Первый мэр Тель-Авива Меир Дизенгоф как-то сделал публичный выговор одному инженеру, который, представляя свое изобретение, давал пояснения на "жаргоне" - так тогда называли идиш. Молодые палестинские евреи практически любыми средствами препятствовали распространению идиша. Они приходили на культурно-просветительские мероприятия, участники которых разговаривали на идише, скандалами: "Еврей, говори на иврите! Нет - речи на идише!" срывали собрания. В выходивших в ишуве еврейских периодических изданиях того времени мелькали сообщения о том, что на такой-то улице такого-то городка был подожжен киоск, в котором продавались газеты на идише.
Эта непримиримая кампания продолжалась и в 30-е годы ХХ в., а ее отголоски раздавались и позднее. Так, уже в 50-х годах власти Тель-Авива под влиянием известной в этом вопросе позиции премьер-министра Д. Бен-Гуриона запрещали в городе театральные постановки на идише.
Энтузиазм и национальное самосознание, в конце концов, совершили то, что считают немыслимым, и язык, в течение 18-ти столетий существовавший лишь в книгах и молитвах, стал вновь живым разговорным языком целого народа.
Почитайте это. Расширяет познания и способствует развитию интеллекта!
http://www.ogoniok.com/4982/23/
Сейчас с этими языками носятся, как когда-то носились с перестройкой, гласностью и борьбой за независимость. Всё "прогрессивное" население драло глотку и доказывало о благе, которое скоро на нас снизойдёт. И что?
Та же фигня...
Где-то мы уже виделись...
Социальные закладки