|
У славетному Льодовому Побоїщі у 1242р. загинуло аж 20 німецьких лицарів. Отаке побоїще!
Я понимаю, что для некоторых учебник истории СССР для 5-го класса навсегда останется самым правдивым источником. Однако для людей которые хотят иметь объективное представление существуют и другие источники.
ниже приведены данные из немецких хроник 13 века о потерях рыцарских немецких орденов.
1. 1260 г. - победа литовцев в битве под Дурбе – погибло 150 Орденских братьев-рыцарей (а также Ливонский магистр и Прусский маршал).
2. 1279 г. - победа литовцев в битве под Айзкраукле – погибло 71 Орденских братьев-рыцарей (а также Ливонский магистр).
3. 1236 г. - победа литовцев в битве Шяуляй – погибло 60 (или 48–50) Орденских братьев-рыцарей (и магистр Меченосцев).
4. 1298 г. - победа литовцев в битве при Гауйе (при Турайде) – погибло 60 (или 20–22) Орденских братьев-рыцарей (а также Ливонский магистр).
5. 1249 г. - победа пруссов в битве под Крюкай – погибло 54 Орденских братьев-рыцарей.
6. 1270 г. - победа литовцев в битве под Карузой – погибло 52 Орденских братьев-рыцарей (а также Ливонский магистр).
7. 1263 г. - победа пруссов в битве под Лубавой– погибло 40 Орденских братьев-рыцарей (а также Прусский магистр и Прусский маршал).
8. 1287 г. - победа жемгаляй в битве под Гросе– погибло 35 Орденских братьев-рыцарей (а также Ливонский магистр).
9. 1259 г. - победа литовцев (жямайчяй) в битве под Скуодас – погибло 35 Орденских братьев-рыцарей.
10. 1270 г. - победа литовцев в битве под Даугавой – погибло 20 Орденских братьев-рыцарей (а также наместник Ливонского магистра).
11. 1263 г. - победа судувяй и пруссов в битве под Ванграпе – погибло 20 Орденских братьев-рыцарей.
12. 1264 г. - победа жемгаляй – погибло 20 Орденских братьев-рыцарей.
13. 1242 г. - победа русских (Александра Невского) в битве на озере Чюди (Пейпуса), так называемое Ледовое побоище – погибло 20 Орденских братьев-рыцарей
Никто кроме Фоменко и иже с ним этих хронологических источников не видел. Это раз.
Во вторых в средневековье рыцарем называли не воина в латах, а человека имеющего сан рыцаря, своего рода феодал.
Внешне в бою он мало чем отличался от тяжелых воинов , ибо в бой шел в тяжелом обмундировании. Каждый рыцарь приводил с собой армию(иногда исчисляемую несколькими тысячами воинов), в которой состояли и конные воины и пешие, и в тяжелых доспехах и в легком обмундировании.
Гибель феодала(рыцаря) это значимое событие.
Я прекрасно понимаю соблазн трактовки гибели нескольких десятков феодалов со всем их войском как гибель нескольких десятков рыцарей в сегодняшней интерпретации просто как воинов в тяжелых латах. Но в таком случае с стороны Новгородского княжества погибло три витязя(утрирую).
Поэтому прекращайте нести глупую чепуху, вторя балаболам на этом зарабатывающим деньги на пропитание.
Последний раз редактировалось Асмен; 21.11.2010 в 10:29.
Так приведи хронологическиие источники, которым ты доверяешь. Или этим источником все таки является учебник истории за 5-й класс?
А по поводу того, что кроме рыцарей были и другие участники сражений - это так. Но несмотря на это мы видим, что сражение названное в советской истории "Ледовым побоищем" было всего лишь проходной драчкой для немецких рыцарей. Действительно значительные сражения происходили с литовцами. Как же называть те битвы? Мегапобоища?
эта сумма скорее всего всех погибших дворян. рыцарь это типа звания: комдива. участие в те времена с обоих сторон до 50 рыцарей считалось крупнейшими сражениями а гибель одного или двух это уже заоблачные потери. убить рыцаря во время сражения просто нереально, мало того что это полностью закованная в броню персона (броня высшего качества по тем временна) так ещё его охраняла собственная свита из телохранителей и оруженосцев. смерть среди них обычно наступала (если наступала конечно) от удушья если он был выбит из седла и завален телами, прямого попадания копья в шлем (но для этого нужна была огромная скорость и такой же рыцарь на коне с тяжелым копьём) или от "кинжал милосердия" это очень тонкое шило способное пролезть в решётку забрала или сочленение брони. но им обладали тоже не простые бойцы.
так что нечего удивительного что украинские националисты измеряют победу по гибели не общего состава а только высшего руководства, а национальность определяют по матери ... у них так принято.![]()
При чем тут украинские националисты? А измеряем по тем данным которые есть. Данных о погибших слугах и оруженосцах, ксожалению нет, вот используем те данные которые есть. В конце концов о значимости сражения можно судить именно по числу погибших рыцарей. А по этому числу мы видим, что сражение, называемое в советской истории громким словом "Побоище" для немецких рыцарей было небольшой стычкой.
да я в курсеэта сумма скорее всего всех погибших дворян. рыцарь это типа звания: комдива
нечто вроде офицера и средневекового танка в одном лице.
"Советская история" сдалась под напором аргументов и фактов.
От того, что в ледовом побоище погибло 20 феодалов, а с литовцами больше вы сделали такой вывод?
Начнем с того, что в литовских столкновениях войска рыцарей вступали в стычки с литовцами отдельными отрядами, а не всей массой.Одновременно германские крестоносцы брали по несколько населенных пунктов, раздробив армию. Это как раз говорит о локальных, местячковых сражениях небольшими группами, где тем не менее германские феодалы подвергались большему риску погибнуть, чем окруженные большой армией.
Против Невского германцы выступили почти всей армией.
Это было именно побоище, ибо после этой битвы, потери германцев были таковы, что продолжать войну они не только небыли больше способны, но и были не способны удержать ранее захваченные территории ретировавшись восвояси, потеряв почти всю армию крестоносцев.
После стычек с литовцами германцы только наращивали вторжение, после ледовой битвы с Невским, армия германцев была разбита полностью.
А то что погибло всего 20 феодалов имеющих сан рыцарей , говорит о том, что германские феодалы бегали быстрее чем их армия, которую судя по всему бросили на растерзание русской дружине и спасали свои шкуры уже не думая о воинской доблести и чести быть убитым в бою....
Последний раз редактировалось Асмен; 21.11.2010 в 12:33.
Социальные закладки