Сообщение от
Babchenko Olga
А что касается извечного вопроса "Кто виноват?" - система образования, родители, учителя в рукоприкладствах учителей, то давайте вспомним, что школа, это всего лишь часть жизнеобеспечивающей системы ребенка. Нельзя делать из учителя "стрелочника". Понятно, что учитель должнен быть адекватен, интересен ученикам как человек и прекрасно владеть своей профессией - тогда он настоящий учитель. Но.. обучение это даже не двухстронний процесс, а трехстороний: учитель-ребенок-родитель. Двадцать лет назад, работая в госшколе, я часто слышла от учеников фразу: "Зачем мне Ваш предмет, мне папа и так купит мне аттестат и диплом". Сегодня дети этих учеников пошли в школу. Так чего мы хотим???? Рыба гниет с головы!!! Ребенок приходит в школу уже со своим характером, своими убеждениями и отношением к миру. А учитель часто уже занимается не столько обучением и воспитанием, сколько обучением и перевоспитанием. Причем часто процесс перевоспитания нужно начинать с родителей!
А что делать с детьми, которых бьют с детства родители, они считают такой путь воспитания правильным и другой манеры общения дети не понимают? Или это редкость? Поверьте битых детей - 90%. Половина из них другой "речи" и не понимают. Предвижу ответ - учитель должен их полюбить и своей любовью воспитывать. Очень красивые слова... А почему учитель ДОЛЖЕН любить чужего ребенка больше, чем его родные родители. Почему у родителей может порваться терпение и они переходят границы, а учитель должен, как робот, не иметь эмоций и границ терпения, а ведь у него в классе не один такой ребенок, а пару десятков. И опять предвижу ответ - учитель знал на что шел. Учитель шел нести знания, а не перевоспитывать , причем часто вопреки желанию родителей. Как часто мы ругаем учителей... А как часто мы готовы прийти к учителю и сказать: "Знаете, у моего сына проблема, давайте вместе попробуем придумать, как ее разрешить". Нет, мы чаще всего спихиваем на школу эту проблему - пусть они там разгребают, а моя задача одеть и прокормить, а когда "жареный петух клюнул" или тернение порвалось, мы врываемся с претензией к учителю. Простите, это крик души и безусловно я не о присутствующих 5 % родителей, я об оставшихся 95%.
Социальные закладки