|
я думаю этот вопрос должен мучить проектировщика, ну эли электрика.
Заказчик ни в коем случае не должен это решать
Я как-то невольно подслушал разговор на Малине. Видимо хозяин квартиры и электрик пришли за электоматериалами для ремонта.
Электрик:
- нужно купить 40 метров кабеля 3х2,5
Хозян спрашивает у продавца:
- по чем?.. дорого.. а этот по чем? - показывая на кабель потоньше ( 3х1,5 ).. - этот возьмем (вместо 3х2,5)
Электрик:
- какой кабель купите, такой и положим.. вы хозяин, вам и решать![]()
Ви живете так, як обирали вчора...
А может этот самый заказчик будет в розетки тока зарядку для телефона включать, на фига ему кабель 2,5 ? Все вы такие, только бы людей на деньги развести...)))
Ну, во-первых - я хорошая... А во-вторых - хватит и того, что во-первых!
Думай, когда говоришь. Думай, кому говоришь. Думай, что говоришь.
Я не знаю как зовут того электрика, который до меня в квартире кабель прокладывал, но я так до сих пор и не понимаю...зачем в квартире нужен медный кабель в толстенной изоляции общей толщиной мм 6, если я не могу его засунуть ни в один быстрозажимной выключатель. приходится больше половины кабеля на выходе отрезать.
Ничего я не хочу менять (с)
Кроме допустимой нагрузки на провод не стоит, также, забывать о падении напряжения на самом проводе. Особенно это касается тонких проводов при больших нагрузках. Т.е. чем длиннее и тоньше провод и, при этом, больше нагрузка тем меньшее значение напряжения будет на нагрузке которую он питает относительно напряжения на вводном щитке квартиры/дома. Это особенно следует учитывать когда на входе уже пониженное (в силу ряда причин) напряжение и приходится прям-таки беречь каждый вольт![]()
Кстати , 1.5кв.мм по случаю и кондиционер и утюг потянут , не стоит так драматизировать. Если человек твердо знает , что тройников и удлинителей в его квартире не будет , а розетки делаются с запасом , может и нет смысла тянуть 2.5кв.мм. при максимально допустимой нагрузке на одну розетку 16А (а это и есть нагрузка на 1.5кв.мм)...
Вот и я об том же)))
Ну, во-первых - я хорошая... А во-вторых - хватит и того, что во-первых!
Кстати, о розетках. Vi-ko на самой розетке рядом с логотипом - "16А", а на целофановой упаковке на бумажке - "10А".![]()
А может и 10 смежных и в каждую по тройнику и утюгу. Тут электрика очерствили не зная ситуации , заказчика , и планируемых нагрузок на розетку и вообще одинарная она или групповая , а ведь он тоже кушать хочет
У нас больше половины квартир довольствуются вводом 2.5кв.мм, а вы наговариваете на электрика который тянет на 1 розетку 1.5кв.мм и то не по своей воле.
Социальные закладки