Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 288 из 1752 ПерваяПервая ... 188 238 278 286 287 288 289 290 298 338 388 788 1288 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,741 по 5,760 из 35025
  1. Вверх #5741
    Оптимист

Цитата Сообщение от OdGen Посмотреть сообщение
    Новости телеканала "Новая Одесса" за неделю. О проекте реставрации фасадов, который не раз здесь обсуждался, и дворе на Пушкинской, 34. Интересно, что на некоторых домах из "списка 50" действительно, затишье, а на некоторых, в частности, на Садовой, работы идут полным ходом.
    Вчера показалось что на Софиевской 13 приостановили работы. В субботу машина вывозила много мусора, а вчера никого не было. Обычно они и по выходныи работали. Но сегодня утром работы велись снова. Надеюсь на то, что все будет хорошо...
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

2. Вверх #5742
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от София Павловна Посмотреть сообщение
    Первое фото для меня совсем загадочное. Что?Где?Когда?
    Цитата Сообщение от София Павловна Посмотреть сообщение
    Спасибо! Сказывается не долгий век)) и жизнь не в центре А к чему эти манекены были? Вход вроде заброшенный какой-то,двери перекошенные...а по фото вроде жизнь кипит...
    Upd. Это современное фото что-ли??? Прочла надписи дизайнеров) Позор мне...))
    Так выглядел вход в этот дом со строны Греческой весной 2007 года. Как правильно сказали, это дом Трапани, который сейчас обсуждается в теме "Дома Одессы".

Сейчас это место выглядит совсем иначе, там находится бутик с красочным названием "Яд". По "Дубль Гису" за 2008 год здесь находился свадебный салон "Яд".
    Последний раз редактировалось OdGen; 16.11.2010 в 10:16.

3. Вверх #5743
    Постоялец форума Аватар для malyutka_e
    Цитата Сообщение от Fidel Rodriges Посмотреть сообщение
    Единственное место на Пересыпи, хоть как то схожее с местом на фотографии - это улица Черноморского казачества. Но там, отродясь не было таких широких тротуаров, плюс проходили рельсы конки. Район Лесной - Церквной, Головатого - Щеголева не похож по архитектуре зданий, район Ярморочной имел ломанные линии улиц. Это не Пересыпь, однозначно.
    Изучив карту Одессы, я пришел к выводу, что в названии этой иллюстрации ошибка. Это не улица возле порта. Судя по направлению теней и расположению Петропавловской церкви под острым углом улица направлена примерно с юга на север. Вторая половина дня. Жарко, сильная дымка на горизонте. Возможно это Косвенная, угол Картамышевской или Средней. И по архитектуре похоже,- есть заводские здания, и по ширине улицы. Точка съемки, предполагаю, Михайловская церковь, единственная "высотка" в этом районе.
    Последний раз редактировалось malyutka_e; 15.11.2010 в 13:51.

4. Вверх #5744
    Посетитель
    это фото из неопознанного

чем-то напоминает здание на Большой Арнаутской, следующее за зданием где сидит Тенет в сторону Белинского (по 2гису имеет номер 2б/2). но поехать посмотреть точнее как всегда руки не доходят. может кто-то помнит или мимо каждый день ходит...

5. Вверх #5745
    Новичок Аватар для Hunt8
    Уверен, что в этой церкви крестили много и прабабушек, и прадедушек, так как ее метрические книги очень объемные, гораздо больше книг других одесских церквей. Просто не все потомки этих людей знают об этом.
    А эти книги являются публичным достоянием? А то мне бы интересно посмотреть, не крестились ли там какие либо известные люди.

6. Вверх #5746
    Цитата Сообщение от TrinCh Посмотреть сообщение

чем-то напоминает здание на Большой Арнаутской, следующее за зданием где сидит Тенет в сторону Белинского (по 2гису имеет номер 2б/2). но поехать посмотреть точнее как всегда руки не доходят. может кто-то помнит или мимо каждый день ходит...
    Это школа. Там когда-то были курсы английского языка. Б. Арнаутская, 26. Она ближе к Канатной, а не к Белинской.

7. Вверх #5747
    Новичок Аватар для rtp
    Всем привет,
    я уже лет 20 не была в Одессе. Очень хочу съездить, надеюсь осуществить эту мечту ближайшим летом. Раньше меня в Одессу возили родители, почти каждый год. Останавливались мы у родственников - папиной родной сестры, а жили они на молдаванке. Папа тоже мечтает уехать в Одессу, на свою родину, но уже слишком долго жил здесь - в Латвии, тут семья, дети, да и уже семьи у детей... Но кто знает, может мы еще к вам приедем
    Молдаванка конечно очень колоритный район Проходные дворы... Бабульки с семечками во дворе... у меня все это до сих пор перед глазами. Очень интересно как все это выглядит сейчас, поменялось ли что-то.
    К сожалению у папы не сохранилось никаких фото его молодости в Одессе, у него даже не было документов, метрику восстанавливали, когда он поступал в мореходку. А все потому, что он родился во время войны. Мы до сих пор не знаем точной даты его рождения. Интересно, а реально ли это выяснить?

8. Вверх #5748
    Цитата Сообщение от Maksy Посмотреть сообщение
    Ну это ещё не говорит что это Одесса, скорее может быть подтверждением обратному.
    Изучив карту Одессы, я пришел к выводу, что в названии этой иллюстрации ошибка. Это не улица возле порта. Судя по направлению теней и расположению Петропавловской церкви под острым углом улица направлена примерно с юга на север. Вторая половина дня. Жарко, сильная дымка на горизонте. Возможно это Косвенная, угол Картамышевской или Средней. И по архитектуре похоже,- есть заводские здания, и по ширине улицы. Точка съемки, предполагаю, Михайловская церковь, единственная "высотка" в этом районе.

9. Вверх #5749
    Частый гость
    Цитата Сообщение от TrinCh Посмотреть сообщение

Гуглоземля подтверждает 2б/2
    http://maps.google.com/maps?t=h&hl=ru&ie=UTF8&ll=46.472137,30.750453&spn= 0.002996,0.004823&z=18

10. Вверх #5750
    Архивариус

Есть немного дополнений . Заходите.

11. Вверх #5751
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Цитата Сообщение от malyutka_e Посмотреть сообщение
    Я воспользовался фотографией Krust предоставленной 23.08.2010. #4713 для сравнения. Это улица Головковская,1905 год. Я не уверен в том, что предоставленная Вами фотография сделана на Молдаванке.
    Вложение 1893426

12. Вверх #5752
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Hunt8 Посмотреть сообщение
    А эти книги являются публичным достоянием? А то мне бы интересно посмотреть, не крестились ли там какие либо известные люди.
    Разумеется! Вы должны записаться в Гос. архив в Одесской области (ГАОО) на ул. Жуковского, 18 (угол Пушкинской), далее заказать и изучить описи фонда 37 (Херсонская духовная консистория). В этом фонде тысячи дел, в частности метрические книги церквей города Одессы, с момента основания города и до 1920 года (окончательное установление советской власти в Одессе - начало февраля 1920 г.), так как метрические книги велись и в 1917-1920 годах также. Также в этом же фонде хранятся метрики городов и сел Херсонской губернии с 1770-х годов и до 1920 и даже позднее.
    Методика такая. Вы собираетесь изучить метрики Одесского Собора, например. По описи выясняете, сохранилась ли метрическая книга или книга за тот год (или годы), которые Вы собираетесь изучить, выписываете ее шифр (шифры), подаете заказ. В назначенный день приходите в читальный зал, Вам выдают книгу и Вы можете с ней работать, сколько угодно. Понравившуюся запись можно ксерокопировать, или фотографировать, оформив разрешение и оплатив стоимость. Выписки - бесплатно.
    За последние годы я выписал сотни, если не тысячи метрических записей про известных жителей Одессы и Российской Империи в целом. При этом многие из них были очень известны в свое время, но незаслуженно забыты сейчас. Даже Российские Императоры и Великие князья в метрических книгах одесских церквей присутствуют.

При этом, метрические книги состоят из трех частей: крещение, венчание и отпевание. Так что известные и не очень люди присутствуют во всех трех частях (иногда за один год по одной церкви имеется несколько дел).

Единственное, запись в архив ведется уже только на следующий год.

Вот первая страница метрической книги Одесской Николаевской Соборной церкви (в будущем - Кафедральный Собор) за 1808 год
    Последний раз редактировалось OdGen; 16.11.2010 в 10:34.

13. Вверх #5753
    Новичок
    Цитата Сообщение от Sergey_L Посмотреть сообщение
    Немного фотографий по тематике железной дороги.
    Вложение 1883058Вложение 1883059Вложение 1883060Вложение 1883061
    уау, огромное спасибо за фотки, наконец уведел старый вокзал изнутри, выкладывайте еще)

14. Вверх #5754
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от rtp Посмотреть сообщение
    Всем привет,
    я уже лет 20 не была в Одессе. Очень хочу съездить, надеюсь осуществить эту мечту ближайшим летом. Раньше меня в Одессу возили родители, почти каждый год. Останавливались мы у родственников - папиной родной сестры, а жили они на молдаванке. Папа тоже мечтает уехать в Одессу, на свою родину, но уже слишком долго жил здесь - в Латвии, тут семья, дети, да и уже семьи у детей... Но кто знает, может мы еще к вам приедем
    Молдаванка конечно очень колоритный район Проходные дворы... Бабульки с семечками во дворе... у меня все это до сих пор перед глазами. Очень интересно как все это выглядит сейчас, поменялось ли что-то.
    К сожалению у папы не сохранилось никаких фото его молодости в Одессе, у него даже не было документов, метрику восстанавливали, когда он поступал в мореходку. А все потому, что он родился во время войны. Мы до сих пор не знаем точной даты его рождения. Интересно, а реально ли это выяснить?
    Если документы сохранились, то они могут находиться только в Областном архиве РАГСа (ул. Дерибасовская, 12). Ваш отец должен написать туда заявление с просьбой выдать ему справку. Можете позвонить им и уточнить детали по телефонам: 722-62-10 и 722-60-98, приемные дни - вторник, четверг и суббота.

15. Вверх #5755
    Новичок Аватар для rtp
    Если документы сохранились, то они могут находиться только в Областном архиве РАГСа (ул. Дерибасовская, 12). Ваш отец должен написать туда заявление с просьбой выдать ему справку. Можете позвонить им и уточнить детали по телефонам: 722-62-10 и 722-60-98, приемные дни - вторник, четверг и суббота.
    Спасибо!

16. Вверх #5756
    Постоялец форума
    Успехов Вам!

17. Вверх #5757
    Постоялец форума Аватар для VicTur
    Цитата Сообщение от voocha Посмотреть сообщение
    уау, огромное спасибо за фотки, наконец уведел старый вокзал изнутри, выкладывайте еще)
    Вот ещё старый вокзал изнутри: кадры из «Дочери моряка».

18. Вверх #5758
    Архивариус

Есть немного дополнений. Большое спасибо Fidel Rodriges. Заходите (в общем архиве -Файлов: 3375 )

19. Вверх #5759
    Архивариус

Надо помощь клуба
    сканирую сейчас "свеженовокупленное" и не знаю куда отнести этот вид, к Одесским проектам, или действительно так когда то было? Подскажите кто знает.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1 (4).jpg
Просмотров: 197
Размер:	194.1 Кб
ID:	1896968

20. Вверх #5760
    Архивариус

Никогда раньше не видел что было после дома Рено, до нынешней постройки. Может у кого есть в лучшем качестве ?
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 01.jpg
Просмотров: 92
Размер:	191.3 Кб
ID:	1897026
    Последний раз редактировалось brassl; 16.11.2010 в 16:22.

Ответить в теме
Страница 288 из 1752 ПерваяПервая ... 188 238 278 286 287 288 289 290 298 338 388 788 1288 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права