|
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Так выглядел вход в этот дом со строны Греческой весной 2007 года. Как правильно сказали, это дом Трапани, который сейчас обсуждается в теме "Дома Одессы".
Сейчас это место выглядит совсем иначе, там находится бутик с красочным названием "Яд". По "Дубль Гису" за 2008 год здесь находился свадебный салон "Яд".
![]()
Последний раз редактировалось OdGen; 16.11.2010 в 10:16.
Изучив карту Одессы, я пришел к выводу, что в названии этой иллюстрации ошибка. Это не улица возле порта. Судя по направлению теней и расположению Петропавловской церкви под острым углом улица направлена примерно с юга на север. Вторая половина дня. Жарко, сильная дымка на горизонте. Возможно это Косвенная, угол Картамышевской или Средней. И по архитектуре похоже,- есть заводские здания, и по ширине улицы. Точка съемки, предполагаю, Михайловская церковь, единственная "высотка" в этом районе.
Последний раз редактировалось malyutka_e; 15.11.2010 в 13:51.
Всем привет,
я уже лет 20 не была в Одессе. Очень хочу съездить, надеюсь осуществить эту мечту ближайшим летом. Раньше меня в Одессу возили родители, почти каждый год. Останавливались мы у родственников - папиной родной сестры, а жили они на молдаванке. Папа тоже мечтает уехать в Одессу, на свою родину, но уже слишком долго жил здесь - в Латвии, тут семья, дети, да и уже семьи у детей... Но кто знает, может мы еще к вам приедем
Молдаванка конечно очень колоритный районПроходные дворы... Бабульки с семечками во дворе... у меня все это до сих пор перед глазами. Очень интересно как все это выглядит сейчас, поменялось ли что-то.
К сожалению у папы не сохранилось никаких фото его молодости в Одессе, у него даже не было документов, метрику восстанавливали, когда он поступал в мореходку. А все потому, что он родился во время войны. Мы до сих пор не знаем точной даты его рождения. Интересно, а реально ли это выяснить?
Изучив карту Одессы, я пришел к выводу, что в названии этой иллюстрации ошибка. Это не улица возле порта. Судя по направлению теней и расположению Петропавловской церкви под острым углом улица направлена примерно с юга на север. Вторая половина дня. Жарко, сильная дымка на горизонте. Возможно это Косвенная, угол Картамышевской или Средней. И по архитектуре похоже,- есть заводские здания, и по ширине улицы. Точка съемки, предполагаю, Михайловская церковь, единственная "высотка" в этом районе.
Есть немного дополнений . Заходите.
Я воспользовался фотографией Krust предоставленной 23.08.2010. #4713 для сравнения. Это улица Головковская,1905 год. Я не уверен в том, что предоставленная Вами фотография сделана на Молдаванке.
Вложение 1893426
Разумеется! Вы должны записаться в Гос. архив в Одесской области (ГАОО) на ул. Жуковского, 18 (угол Пушкинской), далее заказать и изучить описи фонда 37 (Херсонская духовная консистория). В этом фонде тысячи дел, в частности метрические книги церквей города Одессы, с момента основания города и до 1920 года (окончательное установление советской власти в Одессе - начало февраля 1920 г.), так как метрические книги велись и в 1917-1920 годах также. Также в этом же фонде хранятся метрики городов и сел Херсонской губернии с 1770-х годов и до 1920 и даже позднее.
Методика такая. Вы собираетесь изучить метрики Одесского Собора, например. По описи выясняете, сохранилась ли метрическая книга или книга за тот год (или годы), которые Вы собираетесь изучить, выписываете ее шифр (шифры), подаете заказ. В назначенный день приходите в читальный зал, Вам выдают книгу и Вы можете с ней работать, сколько угодно. Понравившуюся запись можно ксерокопировать, или фотографировать, оформив разрешение и оплатив стоимость. Выписки - бесплатно.
За последние годы я выписал сотни, если не тысячи метрических записей про известных жителей Одессы и Российской Империи в целом. При этом многие из них были очень известны в свое время, но незаслуженно забыты сейчас. Даже Российские Императоры и Великие князья в метрических книгах одесских церквей присутствуют.
При этом, метрические книги состоят из трех частей: крещение, венчание и отпевание. Так что известные и не очень люди присутствуют во всех трех частях (иногда за один год по одной церкви имеется несколько дел).
Единственное, запись в архив ведется уже только на следующий год.
Вот первая страница метрической книги Одесской Николаевской Соборной церкви (в будущем - Кафедральный Собор) за 1808 год
![]()
Последний раз редактировалось OdGen; 16.11.2010 в 10:34.
Если документы сохранились, то они могут находиться только в Областном архиве РАГСа (ул. Дерибасовская, 12). Ваш отец должен написать туда заявление с просьбой выдать ему справку. Можете позвонить им и уточнить детали по телефонам: 722-62-10 и 722-60-98, приемные дни - вторник, четверг и суббота.
Успехов Вам!
Вот ещё старый вокзал изнутри: кадры из «Дочери моряка».
Есть немного дополнений. Большое спасибо Fidel Rodriges. Заходите (в общем архиве -Файлов: 3375 )
Социальные закладки