|
без шкафов поездов бы тоже не было... абсолютно согласен.бо без націоналізму патріотизм не існує!
следующий барбитурат доставай.
Весна забыла, что есть осень
14/88
Истинко, хватит издеваться над Богом![]()
Идет в пакете с ЧСВ.![]()
О времени введения кулишовки:
И результат, который был достигнут:...Но тут на подмогу явились украинофилы. В то время, когда галичане с таким жаром и рвением направляли русскую азбуку и русское правописание против поляков, которые из кожи лезли, чтоб порвать их литературную связь с остальным русским миром, вдруг из России выделилась партия украинофилов, которая вводила в южнорусский язык новое, не историческое правописание, основанное исключительно только на фонетических началах, правописание, разрывавшее всякую связь Южной Руси с ее прошедшим, с церковью и с нами. Поляки, как известно, очень сочувственно отнеслись к так называемой куликовке,: во-первых, она отделяла южноруссов от великоруссов - что было им огромным выигрышем; во-вторых, она избавляла от труда изучать грамматику, и давала возможность каждому безграмотному человеку писать, ничему не учась всякую ерунду, какая ему придет в голову. Ополяченные южнорусы, учившие курс студенты и всякого рода школьники ухватились за фонетическое правописание, как за якорь спасения, и стали мнить себя пророками пятнадцатимиллионной южнорусской национальности, которая, по их понятию, должна жить и разуться по образу казачества, петь думы, сидить на курганах и гарцевать в степи с нагайкой в руке. Поляки с живостью ухватились за это изобретете; уж если малороссы, считали они, не достанутся нам, так пусть же они не достанутся и москалям , и Радичина сделалась театром ожесточенной борьбы между святоюрцами, стоявшими за это московское правописание, и украинофилами, стоявшими за Фонетическое...
В.И.Кельснев “Галичина и Молдавия”
Ссылка на фотокопию книги в исторической теме - https://forumodua.com/showthread.php?t=22906&p=16027490&viewfull=1#post16027490...Юный редактор одного крохотного журнальца, печатавшегося во Львове куликовкой на чистом южнорусском наречии, приходить к священнику и предлагает ему подписаться на его изданьице. - Что вы там будете писать? спрашивает священник. - Политические статьи, повести, ученые исследования, говорит редактор. - А где вы учились? спрашивает священник. - Я пробыл два года в университете, но счел лишним продолжать занятия, найдя, что там, кроме схоластики и отсталой, черствой науки, ничего нет. Из книг, из чтения, из жизни можно гораздо более развиться. - Ну, так вот что, сказал священник: - я прошел эту черствую схоластическую науку; я вам покажу мои дипломы, если хотите, дам вам прочитать писанные мною, когда я был еще в ваших летах, диссертации, заслужившие почетные отзывы. Жил я больше вас, знаю больше вас, так не лучше ли нам поменяться ролями? Вместо того, чтобы вам стал платить за то, что буду читать ваши ученические упражнения, заплатите вы мне за то, что я стану их читать...
В.И.Кельснев “Галичина и Молдавия”
Председатель Верховной рады Владимир Литвин направил законопроект о языках в Украине в европейские структуры, в том числе в офис верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств.
Об этом спикер парламента сказал в интервью передаче "Открытая студия" (Первый канал Украинского радио), сообщает пресс-служба Верховной рады в пятницу.
Литвин объяснил такой шаг желанием "не продуцировать напряжение в стране".
По словам главы парламента, в Верховной раде есть около 10 законопроектов, касающиеся языковой политики.
Он также напомнил, что направил эти документы в Национальную академию наук Украины с просьбой тщательно проанализировать их и дать "непредвзятый объективный вывод". Литвин также отметил, что недавно такое заключение было получено - в отношении всех законопроектов вывод "абсолютно негативный".
В связи этим спикер парламента выразил удивление по поводу проведения разного рода протестных акций в защиту языка, отметив, что данные законопроекты даже не включены в повестку дня работы Верховной рады.
Он убежден, что в языковом вопросе нужен "спокойный взвешенный диалог".
"В Украине исторически сложилось двуязычие, но в то же время Украина будет государством до того времени, пока государственным языком будет украинский", - подчеркнул Владимир Литвин, добавив, что работа над языковыми вопросами на государственном уровне - это длительный процесс.
Я когда-то голосовал за Литвина... Очень сожалею, больше он моего голоса не получит ни при каких условиях!
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Боже великий, єдиний
Русь - Україну храни
Волі і світу промінням
Ти її осіни
Социальные закладки