| ||
А вот тут Вы не правы! Ведь галичане прямо боготворят своего нынешнего фюрера тягнибока,а по матери цэгэльського! Так как у иудеев национальность по матери передаёться,а мать цэгэльсьскго еврейка,то вывод однозначный: любят националисты галичанские евреев! Не надо на них бочку катить! Вот правда их кумир стёпка бандера в гробу пропеллером крутиться!
"Настоящих русских нацистов быть не может по определению, что бы сами нацисты по этому поводу ни думали. Нацисты это враги русских, поэтому русских нацистов не бывает. Ношение свастики, протягивание руки от сердца к солнцу и призывание Одина и Гитлера не делает нацистом: им надо родиться.
Антифа[ТСДНЭ] любит юродствовать: «Ваши деды сражались с нацистами; как же вы смеете придерживаться этой идеологии!? Вы плюёте на могилы предков!». Антифа лжёт. Наших предков они презирают, за то, что они русские, и боятся, за то, что они победители. Мы сами можем урегулировать отношения с нашими дедами, без посредничества всякого сброда.
Русским же патриотам, которые чувствуют дискомфорт, видя русских, объявляющих себя нацистами, и желающим определить своё отношение к ним можно сказать следующее:
Наши предки сражались не с нацистами, а с немцами и их европейскими союзниками. Они воевали не для того, чтобы уничтожить некую идеологию, а за свою жизнь, свободу и имущество. Мы, их потомки, тоже имеем право защищать свои интересы теми средствами, которые сочтём нужными. Хотя бы и принятием подобия нацизма.
Как бы ни была безвкусна эстетика нацизма в сравнении с русской Традицией, как бы смешно ни было принятие немецких имён и поклонение Одину, они всё равно лучше попсы.
Как бы ни была неэффективна и разрушительна в долгосрочном плане политика нацистов в Германии, она всё равно лучше сочетания некомпетентности, коррупции и измены, которое определяет современную политику России.
Быть русским означает иметь определённые привилегии, оплаченные кровью наших предков. В их числе право придерживаться самых экзотических взглядов. Европа, в своё время исправно снабжавшая Гитлера деньгами, оружием и людьми, не имеет права на нацизм, а мы — имеем. Никакая антифа, в своё время с радостью пошедшая бы в полицаи, тем более, никакой европейский сброд — потомки недобитых гитлеровцев и коллаборационистов — не вправе нам указывать.
Наконец, национальность нам даётся от рождения, а идеологию мы приобретаем. По сравнению с кровью, идеи — шелуха: сегодня коммунист, завтра нацист, а послезавтра монархист. Поэтому в словосочетании «русский нацист» главное слово не «нацист», а «русский». Нельзя разбрасываться русскими, нас и так немного осталось".
Написал это Александр Машин.
http://traditio.ru/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D 1%80_%D0%9C%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD:%D0%9E_%D1%80% D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%BD%D0%B0%D 1%86%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%85
Бандеровцы - вон из Одессы
Юрий Афанасьев: Я хотел бы увидеть Россию расколдованной
Известный историк — о создании президентской Комиссии по противодействию фальсификации истории
Бега открыты! Не виданная нигде в мире русская придворная игра! Тараканьи бега!
Михаил Булгаков. Бег
Нацизм в борьбе с нацизмом
Создание «Комиссии при президенте по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России» — лишь эпизод в череде продуманных и последовательных действий путинцев по увековечиванию своего режима. Однако эти продуманные действия остаются угрожающе неосмысленными. А направлены они на то, чтобы облечь свое властвование в квазиюридическую форму, обставить законодательно самовоспроизводство путинизма на основе сохранения неизменности, опираясь, как всегда было свойственно русской власти, на отечественный традиционализм и российскую архаику.
В том же ряду и думская инициатива создать трибунал по борьбе с нацистами, и законопроект об уголовной ответственности за искажение постановлений Нюрнбергского трибунала, и создание пособий для учителей по истории России ХХ века — пособий, которые писались и внедрялись под патронатом администрации президента. О том же и многочисленные прямые высказывания президента, премьер-министра, идеолога кремля — В. Суркова по основным сюжетам отечественной истории, причем не только советского и постсоветского периодов, но и по многим сюжетам нашей досоветской истории.
Если на все перечисленные факты посмотреть именно как на тенденцию, становится очевидно: мы живем во время очередного преображения российской власти и государственности, закрепляющего данную тенденцию, превращающего ее в устойчивую норму определенного социума.
Уже многие констатировали, что у нас сформировалось корпоративное государство — государство, где на первом месте прибыль управляющих «корпорации Россия», а национальные и социальные интересы страны, если вообще просматриваются, то в основном только в риторике самих же этих управляющих, на деле же давно задвинуты куда-то на задворки. Писали, и я в том числе, о путинизме как о патримониальном государстве — таком устройстве, когда властью и вместе с ней всем национальным достоянием распоряжаются в частных интересах, управляют страной как феодальной вотчиной. Еще одно уже знакомое определение — олигархическое государство, в котором самые богатые — они же и самые властвующие.
Теперь с последними инициативами по увековечению фальсифицированной истории вырисовываются очертания идеократического государства. Идеократического в том смысле, что отстаивание «единственно правильной» версии отечественной истории призвано обеспечить всеобъемлемость путинского властвования, его претензию на тотальную всеохватность в стране не только ресурсов и тел, но и умов. Идейное овладение прошлым в подобном смысле превращает силу идеи в силу власти. Нынешнее государство становится еще и теократическим. Происходит окончательное смыкание церкви и государства. Такая «симфония» характерна для всей русской истории, но в последнее время она выразилась не только в публичных молениях первых лиц, но и в стремлении переформулировать на конфессиональной основе базовые социальные и нравственные ориентиры.
Идео- и теократия не сменяют олигархическое, корпоративное, патримониальное правление и не отменяют его. Они дополняют и завершают образ сегодняшней власти: некое чудище — не то мутант, не то кентавр, не то химера, где все в одном.
Овладение прошлым, превращение на основе его государственной интерпретации силы идеи в силу власти завершает становление этой государственности по существу как русской версии современного нацизма. В отличие от немецкого 1930—1940-х годов в нем нет идеи расового превосходства и стремления к мировому господству на ее основе. Русский нацизм сейчас приобретает завершенную форму в претензии на превосходство уникальной и неповторимой русской государственности и державности.
С учетом того, что в русском сознании сохранились многочисленные архаические представления о Богоданности русской шири, необъятности просторов, враждебности внешнего окружения как извечно противостоящих нам Тьмы, Зла и Кривды, о русской власти как о единственной гарантии выживаемости всего нашего людского сообщества, нынешние правители именно на основе такой архаики решили осовременить многовековую парадигму России. Существовавшие в массовом сознании стереотипы в последние годы не только реанимируются, но во многих случаях усилились и закрепились. Совместными усилиями РПЦ и государства, при массированном участии СМИ, и особенно телевидения, архаичные стереотипы сознания получили в этих совместных действиях культурную, идеологическую, политическую и религиозную санкцию на самом высшем уровне. Главное из всего, что в последнее время совместными усилиями реанимируется, сохраняется и усиливается, — восприятие именно собственно русского сообщества и нашей территории как особой священной реальности — «мировой души», а государственной власти — как «души России».
Наша «суверенная демократия» потому и превыше всех остальных форм правления, что в ней ниспосланная Богом тысячелетняя русская традиция авторитарного властвования. Державность же наша — тоже от Бога, ее миссия — цивилизационное соединение Востока и Запада, обеспечение энергетического транзита для выживания человечества. Неотъемлемое свойство современной версии русского нацизма — видеть мир и себя в нем через призму метафоры врага и враждебного окружения. Это дополнительный способ легитимизации власти и гипертрофированного верховенства, диктатуры в ней представителей силовых структур.
Укрепляется отношение к Америке как символу зла, дьявола и кривды по сравнению с правдой и добром, которое олицетворяет Россия. Америка — постоянное воплощенное зло, но оно, зло, ею не ограничивается, а растекается по всему периметру России и в зависимости от конкретной ситуации предстает в облике Грузии, Эстонии или Украины.
Наша власть обретает новое качество — русский нацизм на основе своеобразия русской власти, этатизма и державности. А теперь — самое главное: обретает его не на основе своеобразия как такового, а на основе своеобразия таких трех китов нашей русскости в трактовке именно путинистов. Предъявить самим себе и всему миру русское сообщество и нашу территорию как особую священную реальность — «мировую душу», а государственную власть как «душу России», позиционировать себя на основе такого своеобразия в качестве субъекта глобального сообщества и претендовать на особую в нем роль — все это требует, конечно, и соответствующего исторического обоснования.
Вот откуда Чрезвычайная комиссия по истории. Надо «открыть всем глаза», чтобы не оставалось ни толики сомнений: целенаправленная ликвидация Путиным начал гражданского общества, нарождающихся политических институтов и строительство на их месте манекенной «суверенной демократии» происходят в строгом соответствии и на основе русской исторической традиции.
Единственно верная фальсификация
Власть ощущает потребность в утверждении своей легитимности. Якобы «национальный лидер», — выдвинутый на эту роль совсем не народом, а самими же властными структурами, — привел по своему усмотрению к власти якобы «президента». Оба эти якобы «высшие» хотят теперь стать еще и несменяемыми. Они стремятся избавиться от пока еще витающей над ними как призрак обидной приставки «якобы» и хотят закрепить каждое свое новое властное проявление законом или указом, облекая тем самым свою жажду власти и в юридически закрепленную форму. И все-таки при всем при этом они, видимо, ощущают такую свою «якобость» и им очень не хочется, чтобы в массовом сознании на сегодня и впредь сформировалось и окончательно закрепилось представление о том, что они только «якобы» законная власть. Отсюда их маниакальная озабоченность не только «юридической безупречностью», но еще и «исторической правдой» своего властвования.
Чтобы понять именно маниакальность их озабоченности историей, надо иметь в виду их святую простоту и неведение в отношении того, что вся наша отечественная история уже давно и принципиально фальсифицирована. Сначала «в интересах» Российской империи, потом «в интересах» Советского Союза. Теперь с установлением очередного, нового издания русского самовластья обнажается его намерение законсервировать уже фальсифицированную ранее историю, а все единичные попытки, предпринятые за последние годы, и даже попытки предполагаемые сделать нашу историю более адекватной, более соответствующей постижению смыслов минувшего квалифицировать юридически как фальсификации.
Разумеется, «принципиально фальсифицирована» не означает «фальсифицирована абсолютно».
И в фальсифицированной истории есть, конечно, события, даты, факты, явления, которые действительно имели место в прошлом. Но это, как правило, факты и явления из политической, дипломатической, военной, династической истории. Словом, факты из истории событийной, из той, что всегда разыгрывается на поверхности океана мировой истории, и потому ее протекание, метаморфозы проще фиксируются в памяти ее современников и потом затвердевают в документах, в текстах, в летописях, книгах и учебниках.
Но всегда была и есть и другая история, та, что зарождается, формируется на больших глубинах, в самих основаниях человеческого общежития. Она-то и приводит в движение волны-события мирового исторического океана. У этой другой, глубинной истории иное наполнение и совсем другие ритмы ее движения по сравнению с событийной историей. Явления и процессы в ней протекают медленно и очень медленно, исчисляются столетиями и даже тысячелетиями. Это история нескончаемого, но всегда особенного диалога человека с природой, история превращения разрозненных локальных миров в крупные, обретающие государственность людские сообщества, история формирования нравственных идеалов, верований, привычек, навыков, способов мировидения, идентификации себя в окружающей среде, в семье, в большем сообществе. Такую историю, историю человека, а не событийную историю, в мировой историографии научились практиковать сравнительно недавно, где-то лишь в первой половине ХХ века. А в отечественной историографии такая история, как массовое явление, не практикуется до сих пор. Отдельные проблески на сей счет в виде нескольких монографий, удачных разделов в некоторых книгах по политической, событийной истории не сделали погоду и не привели к постижению другой по сравнению с досоветской и советской отечественной историей «в интересах».
Истории по В. Ключевскому в советских вузах не проходили. По С. Соловьеву — тоже. У обоих нет никакой крамолы («русофобии» или «ксенофобии»), но есть расхождения и существенные (в сторону большей адекватности) с официальной версией. И этого было достаточно, чтобы советский студент, спрашивая их книги в библиотеке, мог получить взамен большие неприятности. Те, кто пытался анализировать глубинную социокультурную историю России, вынуждены были покинуть страну, как, например, Георгий Федотов или Николай Бердяев. А в полном собрании сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса не оказалось работы Маркса «История дипломатии в XVIII веке», ее опубликовали только во времена «оттепели», в 1960-х годах в журнале «Вопросы истории». Почему цензурировали Маркса? Опять же — «в интересах», потому что он вторгся в святая святых нашей самобытности: заговорил о сомнительной нравственности и неприглядной природе княжеской власти на Руси, высказал свое мнение о причинах возвышения Москвы. Изымалось или маргинализировалось все, что хоть чуточку отходило от «основной линии» партии. В течение всего периода советской власти сущностная отечественная история так и осталась в недосягаемости не только для массового общественного сознания, но и для правящей элиты, включая обслуживающую элиту — советскую интеллигенцию. Не изменилась ситуация в данном отношении и до сих пор.
А главное в такой нашей принципиально фальсифицированной истории — отсутствие истории воспроизводства особенностей социокультурной динамики российского общественного устройства.
Что же могла бы нам показать наша глубинная, сущностная история? Есть в мировой истории два способа воспроизводства человеческой общности. Один — на основе сохранения неизменности, другой — на основе развития или, точнее, саморазвития. Второй — сущность либеральной цивилизации. А специфика социокультурной динамики России — преобладание в ней воспроизводства на основе сохранения неизменности, то есть традиционализма.
Традиционализм не только наше отечественное достояние. Однако у нас такой цивилизационный способ существования и общественного воспроизводства остается до сих пор преобладающим. В качестве нравственного идеала традиционализму присущи авторитаризм и соборность, как противостоящие полюса социума, но оба вместе они противостоят либерализму, где основу постоянного развития общества образует личность, а государство подчинено личности и обществу как инструмент.
Российскому общественному устройству на протяжении всей его истории были и остаются присущими высокая степень поляризации между традиционализмом и либерализмом, постоянная социальная расколотость и соответствующая ей духовная расщепленность. Наиболее характерная цивилизационная особенность России — отсутствие в основании ее жизнеустройства серединной культуры в качестве базовой площадки для диалога противостоящих друг другу сил с противоположными нравственными устремлениями. Поэтому противоборство заканчивается всегда не соглашением, не достижением компромисса в ходе диалога, но, как правило, полной победой одного из монологов, какой-то одной из противоборствующих сторон. А в итоге — самоуничтожение обоих противоборствующих полюсов, периодические, после каждого очередного кризиса, откаты в архаику, иногда на целые столетия. Путин с его стратегией выживания — и есть очередной обвал в архаику.
Цивилизационную особенность России, ее увязание в традиционализме и неспособность в силу разных природных, географических, геополитических, исторических причин преодолеть несвободу, — эту особенность отмечали, анализировали, воспроизводили в своих трудах многие русские и даже некоторые советские мыслители. Особенно глубоко и разносторонне подобное делала, как ни странно, русская художественная литература, а не социология, экономические науки или история. В последние годы, включая и постсоветские, данную тему на уровне теории и в историческом материале наиболее плодотворно и основательно разрабатывал ныне покойный А.C. Ахиезер.
Принципиальная фальсифицированность нашей отечественной истории — в отсутствии в ней этих пластов, где формируется ее социокультурная динамика, где зарождаются, поляризуются и извергаются потом в кризисы, смуты, революции и войны непримиримые противоположности. Где по очень очевидным и убедительным основаниям продолжает господствовать российская несвобода. Наша по преимуществу политическая, поверхностная, событийная история — ну что с нее взять? Она всегда будет «в интересах» или же «в ущерб». Потому что без таких пластов факты в ней есть, а основы для них нет, смыслы искажены, подменены. И так — по любому событию из нашей досоветской, советской, постсоветской истории.
Например, Куликовская битва. Интерпретация Куликовской битвы как этапа в освобождении Руси от «татаро-монгольского ига» — типичный пример искажения смысла. Дмитрий Донской бился с Мамаем, защищая своего истинного государя. Мамай не был Чингизидом, он посягнул на святое, с точки зрения Донского, — на царскую власть Тохтамыша. Дмитрий бился за истинного — Великого, Белого, по тогдашнему наименованию! — Царя, за своего хозяина, хана Тохтамыша, холопом которого себя сознавал. И Тохтамыш поздравил Донского с «нашей общей победой». Дмитрию просто в голову не могла прийти мысль бороться с единственно законной, данной от Бога властью.
Смысл всех более или менее значимых событий и явлений в нашей истории — идет ли речь о Киевской Руси или о Великой Отечественной войне, — принципиально искажен.
Еще один, важнейший пример — как раз из Второй мировой войны. Многие так и не постигли смысла ни ее причин и начала, ни ее окончания и итогов. Советский Союз вступил в нее 17 сентября 1939 г. на стороне Гитлера. И Советский Союз воевал на стороне нацистской Германии до 22 июня 1941 г., потому она и Великая Отечественная, не Вторая мировая. А окончание войны? Все усвоили, что мы освободили Родину, но за пределами сознания остается, что результатом войны стали раздел мира на зоны влияния и порабощение Советским Союзом половины Европы. Все знают, что для советских людей война закончилась освобождением, триумфом, Великой Победой, но многим все еще трудно осознать, что она закончилась и еще большим ужесточением сталинизма, и еще большим закрепощением всех тех же самых советских людей.
Думская инициатива о создании трибунала «по борьбе с нацистами» направлена как раз на то, чтобы подобный «негатив» о войне не сделался достоянием массового сознания.
Все нынешние «исторические» указы и проекты власти для того, чтобы нашу принципиально фальсифицированную историю сохранить именно в том искаженном виде, в котором она сейчас жива в сознании российского большинства.
Нынешним руководителям страны уже мало, что они управляют Россией как корпорацией ради извлечения прибыли. Подобного они уже не стыдятся и не скрывают. Когда Б. Немцов с В. Миловым называют им факты и суммы, они никак не реагируют, в суд не подают. Теперь они идейно оформляют свое господство. Из россиян надо сделать подданных — не только социально, но и идейно, духовно.
Таков смысл последних действий нашей власти.
Не мифом единым…
Я хотел бы увидеть Россию расколдованной. Хотел бы увидеть ее рационально мыслящей. Преодолевшей мистическое, мифологическое в сознании. Чтобы россиянин не просто знал, что происходило в его прошлом, но вырабатывал бы к нему свое отношение. Чтобы вместе со знанием обретал бы он и свободное сознание. Только так к нам может прийти ответственность. Однако все очень непросто: в наши реликтовые дооктябрьские представления добавились еще советские мифы, марксистско-ленинские стереотипы, удвоив тем самым умственную несвободу. Теперь на эту удвоенную несвободу накладывают очередную порцию мифологем. Власть стремится реанимировать и законсервировать архаику, чтобы создать фундамент для своего нескончаемого господства.
Необходимо демистифицировать сознание, чтобы мы могли адекватно отвечать на вызовы времени. Иначе в головах россиян останутся всевозможные тараканы — досоветские, советские, теперь уже и постсоветские. Они бегают по двум основным тропам: силы и справедливости.
Сила — то, что внушает уважение. Она гарантирует порядок в противовес анархии. Сила государства распространяется и на меня, отдельного человека. Державность в сознании большинства россиян окрашена позитивно. Отсюда и взлет Путина — прямо по этой тараканьей «взлетной тропе» в массовом сознании.
Справедливость — вторая важнейшая идея нашего народа. «Всем сестрам по серьгам». Но трактуют данную привлекательную на первый взгляд идею так: не дай бог, чтобы у кого-то было лучше, чем у меня. Она объясняет архаическое сознание русского традиционализма. Его основа — неизменяемость. Если у кого-то лучше, значит, можно или даже нужно стремиться к чему-то новому, чего вчера еще не было. Подобному и сопротивляется стереотип справедливости.
Я посвятил всю жизнь тому, чтобы изгонять этих тараканов.
Хотя и для меня остается вопрос: а что в случае удачи может появиться вместо них? Не появятся ли другие тараканы, которые материализуют русский нацизм в реальную агрессивную силу? Идея, что «мы — такие, а они — другие», и водораздел — «За нами правда и добро, за ними — зло и кривда…»
Только так я воспринимаю политику по отношению к Грузии, августовскую войну, за которой последовало провозглашение и признание независимости Южной Осетии и Абхазии.
Сталин кроил карту страны в расчете на то, что, если где-то появится враг, его можно будет убить изнутри. Отсюда Нагорный Карабах, Осетия с Абхазией, Приднестровье, поэтому треть Грузии была отдана Турции, часть Таджикистана вместе с Самаркандом и Бухарой приписана к Узбекистану. Поэтому и своеобразное размещение производства на территории Советского Союза: в Латвии — радиопромышленность, в Украине — металлургия. А вместе с производством приезжали и специалисты «из центра»; русских оказывалось в некоторых союзных республиках до 50% населения. Такую силу всегда можно использовать: если что-то случится, мы убьем врага первобытным способом — расчленим, растащим его по кускам. Вот вам и Абхазия с Осетией — Грузию уже расчленили. То же самое — в газовой войне с Киевом: если овладеть системой газопроводов и прочей ее инфраструктурой, не будет и Украины…
На старые тропы запускают новеньких тараканов.
Многие факты свидетельствуют не просто о кризисе российского общества. То, что с нами происходит, — патология государственности, социальная энтропия.
Неуклонное и беспросветное сокращение населения на 800 тысяч в год. Нравственная деградация. Рост бытовой агрессивности, часто направленной уже и на детей. Коррупция, которая обратилась в единственный регулятор отношений во всем сообществе. Но не результат ли это адаптации российского населения к насилию, которое власть практиковала по отношению к нему всю советскую и постсоветскую историю, да и в предыдущие века тоже?
Еще одна примета русского кризиса: за последние десятилетия практически ничего не построено. Россия не умеет делать современные самолеты, автомашины, бытовую технику, у нас нет ни одной автострады, нет железнодорожной сети, а дорог с твердым покрытием меньше, чем было в Римской империи.
Я думаю, если выгнать тараканов из российского сознания, то, может быть, хотя бы какая-то часть людей, достаточная для некоей критической массы, увидит надвигающуюся катастрофу, сможет осознанно ей воспрепятствовать.
Потому-то и нужна расколдованная история. Надо знать, как, какими силами и с помощью каких механизмов формировалась и к чему приводила цикличность нашей истории, воспроизводимая каждый раз на основе сохранения неизменности. Первая катастрофа еще протогосударственности, имеющей отношение к российской культуре, произошла с исчезновением Киевской Руси. Вторая — с исчезновением Великого княжества Московского в начале ХVII века. Третья — в 1917 г., как крах Российской империи. Четвертая — в 1991 г.: не стало Советского Союза.
Возможно, что очередная катастрофа, ощущение которой нарастает, окажется не бунтом и не революцией и даже не смутой, а будет просто тихим умиранием.
Может быть, если выгнать тараканов, катастрофу вообще удастся предотвратить? Но как тогда не дать нынешнему режиму в очередной раз смутить освободившиеся умы, внедрить в них все ту же убийственную мессианскую идею державного величия России? Как сформировать ту критическую массу, которая будет способна понять, зачем нужна Чрезвычайная комиссия по истории?
Леонид Радзиховский: Русский нацизм – «за» и «против»
8 февраля 2010, 12:00
•Слово «фашизм» у нас сегодня – просто абсолютно бессмысленное ругательство, лишенное вообще всякой конкретики, любого содержания. Чистая фонетика без семантики – вроде слова «бяка».
Меня позвали на РТР участвовать в обсуждении фильма Александра Рогаткина «Принцип ненависти» о русских наци. Обсуждение прошло вяло и скучно (спасибо только РТР, что в титрах меня назвали «писателем» – я и не знал), своим выступлением я недоволен, но это все семечки…
Сам фильм впечатляет.
Фактура
«У нацистов нет Вертикали – есть только коричневая сеть, в которой, правда, барахтаются десятки тысяч людей»
Абсолютно ничего нового. Все хорошо известно из СМИ. Но собранные вместе, показанные просто, без соплей и никчемных «рассуждений», бесконечные кадры убийств, издевательств, тренировок нацистских убийц – все это производит впечатление.
Помимо видеоряда, «внушают» и факты.
В 2008 году на почве расовой ненависти в России убиты 109 человек, в 2009 году – 71 человек. (Для сравнения – в Германии, далеко не самой благополучной в Европе стране, министр внутренних дел Вольф Шобле бьет тревогу по поводу ДВУХ «убийств расовой ненависти» в год).
В сотнях неонацистских организаций состоят – или тесно связаны с ними – десятки тысяч спортивных молодых людей. Расизм, но никакого сексизма, есть там и девушки – амазонки хоть куда, прямо валькирии, забивают людей до смерти наравне со своими пацанами.
Русские нацисты заключают соглашения с исламскими террористами, в частности с Доку Умаровым, есть случаи перехода «защитников белой расы» в ислам.
Финансовые возможности – на счету одного из лидеров неонацистов было около 200 млн рублей. Об их происхождении мы уже не узнаем – он «покончил с собой в тюрьме».
Никаких сантиментов в отношении русских – кто не участвует в «расовой борьбе», те считаются «овощами», отношение к ним – как к расходному материалу. Убивать «во славу нации» приезжих и «врагов нации» – о, да, но защищать представителей этой самой нации – еще чего!
Словом, перед нами никакие не «националисты» или «экстремисты», даже не просто русские нацисты, а самые натуральные ТЕРРОРИСТЫ, причем, как положено, террористы международные, т. е. с крепкими международными связями.
Последнее, конечно, означает не связи со зловещим ЦРУ и прочими «русофобскими организациями», мечтающими о «разрушении России» («это все придумал Черчилль в 18 году»). Нет, речь идет не о демагогии, а о реальных, вполне конкретных связях с международными террористическими и неонацистскими организациями.
Причем, как водится, международное коричневое подполье устроено сложно, провокатор на провокаторе сидит, провокатором погоняет: оправдывающие свое существование борьбой с мусульманами нацисты прекрасно находят общий язык с исламскими террористами, перенимают у них тактику боевых действий.
Так же сложно и коричневое подполье в России.
Тут и «пионеры» – местная урла, татурованные гопники 15–20 лет, забивающие своими ботинками («с белыми шнурками», как поясняют авторы фильма) таджиков-дворников и снимающие эти подвиги на видео. Тут и руководители, презирающие такую «уличную мелочевку», готовящие – и осуществляющие – серьезные теракты, с подрывом рынков, вокзалов, железнодорожных путей и т. д.
Тут и крышующие их политики. В Думе прежнего состава с «националистическими движениями» был связан депутат от покойной «Родины» Савельев и от ЛДПР Курьянович. В сегодняшней Думе их нет, но вот по делу нацистов под следствием находится помощник другого депутата от ЛДПР – Иванова. (В чем секрет интернационалистской взаимной любви Жириновского и русских нацистов и почему наци так близки идеи «либеральной демократии» – тайна сия велика есть).
Тут и теоретики – ученые-расисты, публицисты. Впрочем, часто это не книжники и фарисеи, а гармонически развитые личности. «Землю попашет, попишет стихи» – ребята не малохольные, не только «по клаве стучат», но и «за базар отвечают», могут и «бритвой пописать». Учат и теории, и приемам рукопашного боя – чай не «либеральные публицисты». Глаголом жгут сердца людей – своих людей, а вот якуту могут и глаза файером выжечь.
В общем, коричневая Система имеет много уровней и связей – сложная, то грубая, то незаметно-тонкая, липкая, а главное, очень быстрорастущая паутина.
Может ли в ней увязнуть наша страна? Вопрос не из серии пустых журналистских страшилок.
Жизнь без фюрера
В сотнях неонацистских организаций состоят – или тесно связаны с ними – десятки тысяч спортивных молодых людей (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
Правозащитный центр «Сова» утверждает: вожаки нацистов отныне не сыты «таджикским пловом». На почве больших успехов в убийстве безоружных дворников и пятилетних девочек они возмечтали о бóльшем – всего-навсего о государственном перевороте. Как всегда, у них есть впечатление, что власть лежит на земле, надо только иметь смелость наклониться. А государство? «Стена – да гнилая, ткни – и развалится».
И это не просто домыслы антифашистов.
Нет, ровно об этом ПРЯМО ПИШУТ на своих бесчисленных сайтах сами нацисты. Не мигранты, даже не евреи, а чиновники и государство являются главным врагом. «Выше, выше черный флаг, государство – главный враг». Это – традиционный лозунг анархистов. У русских нацистов флаги разных цветов, но они объявили государство – нынешнее, путинское (путинско-медведевское) – своим главным врагом. Об этом государстве пишут примерно так, как 10–15 лет назад та же публика писала о государстве ельцинском (правда, выражение «оккупационный режим» употребляют немного реже). Во всяком случае, у наци «весна надежд» на Путина как «сильного национально-русского лидера» – давным-давно в прошлом. Власть для них теперь – враг, ее надо скинуть, установить «русский порядок».
При этом, в отличие от анархистов, лимоновцев, «несогласных» и прочих мастеров художественного свиста, нацисты стремятся действовать. Пока еще нет террора против чиновников (хотя угроз более чем достаточно) – но зато есть массовые теракты (например, взрывы на рынках, подготовка к взрывам на железной дороге и т. д.). Как всегда, эти ребята не изобретают ничего своего – просто стараются копировать тактику «воинов Аллаха». В зачаточном виде, но все то же самое – взрывы, террор против «мирных масс», против «мирных овощей».
Вполне понятно, что государство не собирается подставлять левую щеку.
Хотите штурмовать власть, пацаны? Отлично, вперед, ребята. А рога с пола потом сами соберете…
Если пару лет назад на нацистов не обращали особого внимания, убийства на национальной почве часто «подводили под бытовуху» (или под хулиганство), то с 2008–2009 годов МВД начало реальную борьбу с наци. И результаты есть – целый ряд особо опасных банд разгромлены, их лидеры получают пожизненные сроки, создано специальное подразделение в МВД. В общем, власть показала зубы.
Тем не менее коричневое подполье и не думает сдаваться.
Попробуем оценить масштаб проблемы, масштаб угрозы.
У нацистов нет Вертикали – есть только коричневая сеть, в которой, правда, барахтаются десятки тысяч людей.
Для движений с демократической идеологией сетевая ассоциативная структура – оптимальна. Форма соответствует содержанию. Для фашистского движения, построенного на принципе фюрерства, сетевая структура неадекватна – форма противоречит содержанию. Фашистское движение становится сильным только тогда, когда отдельные организации слиты в единую жесткую структуру, коричневую Вертикаль во главе с Вождем («рука миллионопалая, сжатая в один громящий кулак»).
Но общего фюрера у русских наци нет. Отдельные группы имеют своих «фюрерков», но «встать в строй» эти группы не могут и не хотят. Все многочисленные «внуки ефрейтора Гитлера», как только надувались, тут же лопались.
Далее, у них много террористов, боевых организаций. Но в общем все это не тянет на «коричневую армию Рэма» – именно потому что перед нами, к счастью, не «армия» (т. е. иерархия), а разрозненные отряды.
В общем, русские нацисты – как и нацисты западные, которым они механически подражают (начиная с рабского копирования названий), – несмотря на свои амбиции, так и не сумели из кровавого хулиганства вырасти в политическую силу.
Раствор не выпадает в кристаллы – так вечно булькающей жидкостью «гнусного запаха» и остается.
Конечно, тем, кого избивают и убивают, – все равно. Но политически разница между нацистской осетриной первой (1920–30) и второй, сегодняшней свежести – гигантская.
Русские нацисты не интегрируются в русский нацизм – интегратора нет.
И знаменитая метафора «Веймарская Россия», столь популярная в 1990-е, вышла из моды.
Но при этом надо помнить, что ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ энергия нацизма в нашей стране – огромна. Как и его потенциальная опасность.
Поддержка и энтузиазм миллионов
Целый ряд особо опасных банд разгромлены, их лидеры получают пожизненные сроки, создано специальное подразделение в МВД (фото: РИА «Новости»)
Понятно, что расистское хулиганство было, есть и будет – до тех пор, пока остается пещерный инстинкт делить людей на «свое» и «чужое племя».
Понятно, что агрессия молодежных банд была, есть и будет – пока выделяется тестостерон. Были драки дворов, улиц, спортивных фанатов – из этого же ряда и многие бои «наци» с «антифа».
Понятно, что великое смешение народов резко взбалтывает этот молодежный коктейль, может превращать его в «коктейль Молотова».
Понятно, что глухая социальная окраина, гетто, где рождаются и живут – без всякой надежды вырваться – миллионы «пацанов и пацанок», подогревает весь этот бульон на огне «общей ненависти». И ненависть легко течет по привычному, животному, расистскому желобу.
Известны все попытки рационализации этой ненависти.
Например, «мигранты отнимают рабочие места» – таджики просто рвут метлы из рук скинхедов или не дают им заняться любимой работой – таскать носилки с строительным мусором… Другая отмазка – преступность мигрантов. Что правда, то правда – национальные криминальные структуры существуют (например, скинхеды – одна из них!). Только вовсе не с ними же воюют «защитники белых» – наоборот, они обходят реальные криминальные группы за километр и отыгрываются на случайных работягах или мелких торговцах.
Нет, в любой ксенофобии (антисемитизм, кавказофобия, русофобия и т. д.) причина ненависти проста, как мычание, и столь же иррациональна: ЧУЖОЙ! И этого вполне достаточно. А оправдания приходят сами: если украл, убил, изнасиловал «свой», то речь идет об ОТДЕЛЬНОМ преступлении. Если то же самое сделал ЧУЖОЙ, то речь идет не о нем, а о НИХ, не о преступлении, а о КОЛЛЕКТИВНОЙ ВИНЕ (или по крайней мере – «коллективном подозрении»). Ну, все эти пещерные штучки хорошо известны…
Уже это дает огромные, неисчерпаемые возможности для роста нацистских движений вширь.
Но мало того. Если названые выше причины общечеловеческие, по крайней мере – общеевропейские, то есть у нас и свои специфические.
У России – настоящий ИММУНОДЕФИЦИТ по отношению к вирусам фашизма.
Бесконечные ахи: «Как?! Ведь мы – страна, разгромившая фашизм!» – чистая демагогия.
Слово «фашизм» у нас сегодня – просто АБСОЛЮТНО БЕССМЫСЛЕННОЕ ругательство, лишенное вообще всякой конкретики, любого содержания. Чистая фонетика без семантики – вроде слова «бяка». Что такое собственно «фашизм», огромное большинство не знает и не заморачивается…
Да, разбили ВНЕШНИЙ фашизм. Точнее – разбили иностранного захватчика, выступавшего под нацистскими знаменами. Не зря война вполне точно называется «Великая Отечественная», а не «Великая Антифашистская». Ясно, снаряды летят одинаково, солдаты бросаются в атаку одинаково, а генералы командуют одинаково – каким словом войну ни назови. И цель одна – разбить врага.
Но ПОСЛЕДСТВИЯ войны – разные. И великая ВОЕННАЯ победа над Гитлером также не является ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ победой над фашизмом, как победа над Наполеоном не была идеологической победой над ПРИНЦИПОМ Империи.
Нацизм не обязательно говорит по-немецки и носит форму SS. Свой ВНУТРЕННИЙ фашизм, точнее – идеологию, родственную фашизму, нацизму, в СССР не трогали.
Партийно-вождистское государство, обязательная идеология, уничтожение свобод и инакомыслия (вместе с инакомыслящими), казенная ксенофобия («за границей» – враги и шпионы), милитаризм и господство тайной полиции, вера в Государственное Насилие и только в него, общество как «армия в штатском»… И самое главное – принцип «Государство – первично, человеко-винтик – вторичен». Все то, что под шапкой «тоталитаризм» объединяло смертельных врагов – сталинский СССР и нацистскую Германию.
Все эти вещи в нашем обществе не только не осуждены, они просто не отрефлексированы, ЗАМАЗАНЫ. Да, ничего этого больше нет – ни партийного государства, ни обязательной идеологии, ни культа Вождя. Но поскольку это и не названо своими именами, не понято, не отвергнуто, то ПОЧВА для фашистской идеологии, настроений – сохраняется.
Как говорится, «на их стороне хоть и нету законов – поддержка и энтузиазм миллионов». И казенный «антифашизм», ищущий (кстати, справедливо) коричневый сучок в глазу Прибалтики или Украины, но тщательно закрывающий темными очками собственные глаза, тут только добавляет общей идеологической невнятности.
В результате, не преодолев, даже не осознав СВОИ профашистские комплексы, наше общество пришло к эклектичной социальной психологии.
С одной стороны – да, люди пытаются отстаивать свои права анархо-потребителя, вообще игнорирующего государство, законы, не платящего налоги и т. д. Но при этом ЛИБЕРАЛЬНАЯ ИДЕОЛОГИЯ считается чуть ли не ругательством. Получается психология «лукавого раба государства».
А на уровне идеологии – доминирует националистически-футбольное фанатство. Это, разумеется, не нацизм – но отлично монтируется с крайним национализмом. В сущности, это – эрзац-национализм как предмет шоу и потребления, национализм как гламур. Не зря футбольные фанаты – «первый питательный бульон» для нацистов.
И если (пока) националистическое «фанатство» – единственно ЖИВАЯ идеология в стране, то чего же ждать, каких массовых настроений?
Удивительно лишь, что наш нацизм не имеет ничего общего с родным сталинизмом, а апеллирует прямо к «немецкому опыту».
Думаю, причина проста – все-таки в сталинизме был (пусть только на словах) «интернационализм» и во всяком случае не было прямого и грубого шовинизма, «белого расизма». Поэтому русские наци и идут – переступая через родной сталинизм – прямо к нацизму, как классическому, так и современному западному, рабски копируют «западный стиль»… Но, разумеется, в более дикой и кровожадной форме (ср. число жертв скинхедов в Европе и России).
В ожидании часа «Х»
Тогда тоже были профашистские организации – та же «Память», скажем. Были и скинхеды. Но никакого влияния в 1991 году они не имели – западно-либеральный ветер дул им в лицо, отшвыривал в подворотню. Общество хотело перемен совсем другого рода, мечтало о «капитализме с человеческим лицом». И хотя у тогдашних «протофашистов» была, очевидно, и поддержка «определенных сил» в КГБ, в ЦК КПСС и т. д., все это ничего не дало. Не вышло ни шика, ни пшика. Они были не нужны – ни народу, ни элитам.
Совсем другая картинка – 1993 год.
Вот когда метафора «Веймарской России» имела полный и точный смысл.
В ситуации раскола элит нацисты (РНЕ) оказались более чем востребованы. Они стали главными «защитниками парламентской демократии». Как говорит в том же фильме «Принцип ненависти» Баркашов (ныне он – монах-отшельник и разводит кавказских овчарок): «Мы на гоп-стоп взяли мэрию». И чуть не взяли на гоп-стоп Россию… В шаге были – буквально.
«Дозоры» - запрещенная игра
Если СЕЙЧАС начался бы хаос и раскол элит – то шансы у этих ребят скачком возрастут. Нет, не шансы «захватить власть» – тут им как не светило, так и не светит. Но «мы хотим всем погромам наши звонкие дать имена» – вполне исполнимо. Есть шанс «сработать искрой зажигания» – зажигания России. Тем более что многие менты, силовики – особенно на нижнем уровне – сами придерживаются примерно той же идеологии, сами вышли (или «не вышли») из этой же среды: ведь типичная карьера для «пацанов» именно милицейская…
Антибюрократизм. Популизм. Национализм. Ксенофобия. Антиамериканизм и вообще «всемирная обидчивость». Империализм. Таковы основные составляющие массового сознания. Просто сейчас они покрыты коркой безразличия, пофигизма. Но вот если корку той самой «стабильности апатии» сорвет… Все специи готовы, чтобы в обществе закипел национал-социалистический, национал-популистский суп – и общество им отравилось.
Вот о чем могли бы думать люди, пытающееся разжечь сырые и гнилые дрова «народного гнева». Но кто же о таких вещах думает?! Все говорят – мы не хотим революции, мы все делаем, чтоб ее не было, именно для этого мы и тормошим народ…
Логично. Раскачиваем лодку – чтобы она не перевернулась! «Гений, парадоксов друг». Гениев среди «качальщиков лодки» незаметно, но дураков («полезных дурачков», как гениально выражался основатель «научного тоталитаризма» Ленин) – хватает.
***
Нацизм сегодня в России не способен на реальные политические действия. Но хотя этот вирус спит, при ослаблении государственного организма он легко активируется.
И об этом не грех помнить – и руководителям государства, и тем, кто это государство раскачивает, не слишком задумываясь, «на чью мельницу льет воду».
Чего это вдруг двуглавые так перевозбудились? Тему то вроде не для "розпалювання" открыли. Хором погавкать на "свидомых" можно и в кулуарах, там и мешать никто не будет.
Обережно, мавпи кидаються лайном!
Социальные закладки