Ладно, порезвилась, теперь попробую ответить серьезно. Но только за себя. Так что дальше идет сплошной поток ИМХО.
Я против прошлого вообще? Если Вы имеете в виду СОВЕТСКОЕ прошлое, мой ответ - нет. И не только потому, что это и мое личное прошлое со всем хорошим и плохим, что в нем было. Я существенный кусок жизни прожила под лозунгом "ВСЕ советское - лучшее". Распространенный сегодня пропагандистский штамп "ВСЕ советское - худшее" мне кажется таким же, мягко говоря, "неадекватным". Любой человек сложнее, чем "люблю - не люблю". Так и история никогда не меряется рамками "черное-белое", в ней надо разбираться. "Черно-белой" бывает идеология. В этом их принципиальное отличие.
Я против времени от 17-го года? Нет. Потому что не началась жизнь 25 октября 1917 года. Но и 24 августа 1991 она тоже не началась... И я Вас уверяю, 30 сентября 2007 она не закончится! Никогда не бывает "с чистого листа", как бы этого не хотелось романтикам (или циникам) от политики...
Я против ВСЕХ коммунистов прошлого и считаю их преступниками? Нет. Преступным я считаю режим и его базу, основу - коммунистическую идеологию. И дело не только в гражданской войне или репрессиях. Они, по моему мнению, - практическое воплощение изначально порочной идеи, теории, построенной на принципах классовой борьбы на уничтожение. Есть геноцид по расовому признаку. В нашей стране был осуществлен геноцид по признаку социальному. А какая, собственно, разница, по какому критерию отбирают людей, которых можно (и нужно!) убить? И мне все равно, под какими лозунгами эти убийства происходят...
Я против КПУ? Да. Но не потому, что я вижу в этой партии угрозу возрождения коммунистической идеологии в том виде, в каком она существовала. Компартия страшна в тех условиях, в которых является единой руководящей и направляющей, а "Вся власть Советам!" подменена "Вся власть КПСС!"... Если честно, мне просто противно - оскорбляет лицемерие нынешних партбоссов.
В общем, если эпоху КПСС я могу обозначить для себя как трагедию (временами оптимистическую), то КПУ - это фарс. В аккурат по Марксу.

Социальные закладки