Поэтому я присоединяюсь к тем, кто продолжает настаивать, что поражение социализма напрямую связано с игнорированием коммунистами теории Маркса, т.е. «философии практики» (Грамши). Поскольку в отличие от предыстории, т.е. истории человеческой цивилизации, коммунизм требует совершенно осознанных, научно, т.е. теоретически обоснованных и выверенных действий. Любое стихийное развитие в рамках социализма, любая конвергенция товарных отношений в социализм, любые благие намерения на авось, приведут в ад и воспроизведут всю мерзость старого мира.
Поэтому отношение к теории вообще, и к теории Маркса в частности, как к профессорской проститутке, смерти подобно.
Теория вообще это результат практического опыта поколений людей. С того момента, как этот опыт становится теорией, т.е. практикой взятой во всем ее объеме, «практикой вообще», с того момента любая частная практика должна соображаться с теорией. Как токарь за станком соображается с сопроматом, так и коммунист на практике соображается с теорией Маркса. Нет соображения – брак.
Поэтому частный, ограниченный опыт социализма в СССР только подтверждает теорию Маркса и требует своего осмысления. Поэтому я и продолжаю настаивать на бесперспективности поиска альтернативы в формате Троцкий-Сталин, т.е. в формате оппортунизма большевистской гвардии, и в качестве альтернативы продолжаю настаивать, что такая альтернатива - «философия практики» (Грамши о теории Маркса), нашедшая свое воплощение в - НЭПе.
Какое представление господствует о НЭПЕ? Это временное отступление перед рынком. Такое тупое представление приводит к единственному «оптимистическому» выводу, если враг не здается – его надо уничтожить. А в период реакции, к песимизму и иллюзии, трансформировавшеюся. позже в представление, что без рыночных отношений социализм не возможен.
У меня другая точка зрения. Как осознанное действие, НЭП не есть «отступление» от социализма или уступка мелкотоварному или товарному производству. НЭП - это создание предпосылок для преодоления товарного производства. Это наступление социализма на все формы товарного производства, а не просто на мелкотоварное. Это политика направленная на «снятие» всех форм товарного производства. НЭП – такой же закономерный этап в преодолении товарного производства, как и социализм, т.е. диктатура пролетариата, закономерный этап в снятия общественного разделения труда. Я настаиваю именно на таком понимании политики НЭПА, как и на использовании именно этого гегельянского понятия Маркса, поскольку именно понятие «снятие» отражает переход от одного качества к другому и дает возможность понять специфику этого перехода.
Социальные закладки