Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 3557 из 3883 ПерваяПервая ... 2557 3057 3457 3507 3547 3555 3556 3557 3558 3559 3567 3607 3657 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71,121 по 71,140 из 77651
  1. Вверх #71121
    zodchiy
    Цитата Сообщение от Seth@ Посмотреть сообщение
    А "они" это кто ?
    Враги целостности Украины (надо думать)....
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

2. Вверх #71122
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Разве уже запретили украинский дубляж? Я что-то пропустила?
    Не запретили, а отменили обязательный украинский дубляж Необязательный сохранился

3. Вверх #71123
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от greenok Посмотреть сообщение
    персонажи фильмов - на первом плакате.
    а на том, где гонят рус. яз в воскресные школы - персонажи из психушки)
    инициативы "хозяина к/т" не было. было журналюжное вранье.
    Если русский язык для Вас родной , зачем Вы его коверкаете ?

4. Вверх #71124
    User banned
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Ой, будто есть на кого менять.
    Неужели кто-то будет голосовать за неинтеллигентных маргиналов, которые могут расколоть страну?

Так и дальше, как за морковкой будут ходить за обещаниями умеренных политиков, которые не впадают в крайности...
    А вот это будет видно на следующих выборах президента. Или даже на парламентских.

5. Вверх #71125
    Частый гость Аватар для Sewar
    День украинской письменности и языка установлен указом президента Украины Леонидом Кучмой в 1997 году и отмечается каждый год 9 ноября в честь украинского летописца преподобного Нестора - последователя творцов славянской письменности Кирилла и Мефодия.
    Хм... Я, конечно, люблю украинский язык, но Нестор никогда не был украинским летописцем... Может Президент имел в виду своего Нестора - Шуфрича?

6. Вверх #71126
    User banned
    где?

7. Вверх #71127
    Не покидает форум
    инициативы "хозяина к/т" не было. было журналюжное вранье.
    Здесь

8. Вверх #71128
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Не запретили, а отменили обязательный украинский дубляж Необязательный сохранился
    Ну вот и прекрасно. Будет конкуренция.
    Реально билетики покажут, на каком языке в Украине предпочитают смотреть кино..
    /* мерзко хихикает */

9. Вверх #71129
    User banned
    Здесь
    не позорьтесь.
    почитайте что-нибудь о неологизмах.

10. Вверх #71130
    zodchiy
    Здесь
    А в чем коверканье-то? Вполне смачное слово....
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

11. Вверх #71131
    Не покидает форум Аватар для Jiliana
    а вот вы зачем?

Вы уже написали "объедЕняющий украинский диктант" ?
    Каждый патриот хочет эмигрировать и любить родину на безопасном расстоянии

12. Вверх #71132
    User banned
    Цитата Сообщение от Dema Посмотреть сообщение
    Скорее всего это было одно из проявлений "комплекса мовы"

13. Вверх #71133
    Не покидает форум
    не позорьтесь.
    почитайте что-нибудь о неологизмах.
    Да да, неграмотность списываем не неологизмы

14. Вверх #71134
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Dema Посмотреть сообщение
    И в чем "смачность" ?

15. Вверх #71135
    Не покидает форум Аватар для Jiliana
    О! вы о грамотности?!
    еще бы про зрение )))) а то самый простой вопрос в упор предпочитаем не видеть
    Каждый патриот хочет эмигрировать и любить родину на безопасном расстоянии

16. Вверх #71136
    User banned
    я же предупреждала, не позорьтесь)

Александр Борисович, вам приписывают авторство таких слов как "журналюга" и "совок". Вы помните, как родились эти "неологизмы"?
    - "Совок" родился однажды после концерта. Мы с ребятами приехали ко мне домой, бабушка выгнала нас с портвейном на улицу. Ну не пить же из горла, решили мы, как-то это уж совсем… А сели мы в песочнице. Дети там забыли формочки - их и разобрали под "бокалы". Мне совок достался, цена 23 копейки. Я говорю, вот видишь, как здорово: мы только что были на сцене, нас девушки боготворили. А теперь нас на улицу выперли выпивать, и мы сидим как дураки в песочнице, и я вот из совка пью ужасный портвейн. И все это - такой "совок", и вся эта ситуация просто советская донельзя. Потом это словечко в песенке было, а после его почему-то начали люди повторять. Мне даже неудобно было говорить, что я его придумал, потому что слово стало народным.

- А как "журналюгу" придумали? И за что вы не любите нашего брата?
    - С "журналюгой" было проще. Был какой-то пресс-клуб, я с кем-то спорил. Ну, вот это и родилось в ассоциации с "дремлюга", "нахалюга". Как-то близко все. "Журналюга"- это такой репортер, который везде бежит, присутствует, все знает лучше всех, такой активный человек. Иногда - "журналюга желтопрессный". Но я не ко всем так отношусь, есть "журналюги", а есть журналисты. Среди журналистов у меня много товарищей, они хорошие профессионалы: например, Минкин, Женя Додолев, Дима Быков. Это люди талантливые, они здорово знают свою профессию.

17. Вверх #71137
    User banned
    Я списал это на комплекс, свойственный всем сторонникам мовы

18. Вверх #71138
    Не покидает форум
    я же предупреждала, не позорьтесь)
    Наводящий вопрос: почему журналюжное, а не журналюжье ?

19. Вверх #71139
    User banned
    Наводящий вопрос: почему журналюжное, а не журналюжье ?
    потому что речь шла скорее о качестве, чем о принадлежности

20. Вверх #71140
    User banned
    Украинская наука спасает украинский язык. Ученые «наложили вето» на закон Ефремова—Симоненко—Гриневецкого
    Институт политических и этнонациональных исследований им. Кураса Национальной академии наук Украины негативно оценил проект закона «О языках в Украине», внесенный в Верховную Раду народными депутатами Сергеем Ефремовым (Партия регионов), Петром Симоненко (КПУ) и Сергеем Гриневецким (Блок Литвина). Вывод сделан по обращению председателя парламента Владимира Литвина в НАНУ, передает газета "Зеркало недели".
    "Принятие проекта является нецелесообразным, поскольку вместо общественного компромисса и стабильности оно привело бы лишь к ухудшению ситуации в языковой участке...", - говорится в документе. Эксперты из Института имени Кураса констатируют "противоречие между декларируемой направленности на защиту прав граждан и содержании законопроекта, который утверждает права одной языковой группы за счет другой".
    Эксперты критикуют понимание авторами законопроекта Европейской хартии региональных или языков меньшинств. Проект, по их мнению, "применяет к решаемой украинский проблемы международный инструмент, предназначенный для совершенно другого, т.е. для защиты языков, по степени распространения не сравнить с русским языком в Украине...". В результате произвольной трактовки Хартии "русский язык приобретает возможности официального употребления почти на всей территории страны, становясь, по сути, вторым государственным языком...предлагаемые проекты (анализируется еще и проект Нестора Шуфрича) предлагают, с одной стороны, слишком большую общую территорию официального признания региональных языков, а с другой, небольшие шансы для реального применения всех языков, кроме русского. Кроме официального употребления русского языка на определенных территориях, проект Ефремова предоставляет широкие возможности ее использования в масштабах всей страны, еще больше ставя ее, таким образом, в особое положение, сравнимое с положением государственного языка".
    Главным механизмом предоставления русскому языку преимущества над украинским, по мнению ученых, является "отказ от регулирования использования языка в негосударственной сфере, что означает согласие государства на свободную конкуренцию языков, в котором, учитывая лучшие стартовые условия, неизбежно побеждать русский...Владельцы смогут свободно выбирать язык в частных учебных заведениях, телеканалах, радиостанциях, кинотеатрах и т.п. Опыт предыдущих лет показывает, что отсутствие такого регулирования приводит к господству русского языка и маргинализации украинского. Главной причиной рыночного преимущества русского - намного большее, чем для украинского, количество людей, предпочитающих или хотя готовы потреблять продукты этом языке, в частности через возможность использования русскоязычных продуктов на рынках нескольких стран, в частности крупнейшей - России. А значит, государство должно применять определенные механизмы, которые обеспечивали бы соответствующее численности говорящих употребление украинского ... Такие механизмы «позитивной дискриминации» применяли и применяют много демократических стран, в частности и относительно своих официальных языков".
    Зато авторы законопроекта, отмечают ученые, стремятся не только обеспечить право части граждан употреблять русский язык, но и "сохранить унаследованную от советских времен практику активного или хотя пассивного употребления этого языка почти всеми гражданами, которую умеренная языковая политика лет независимости не устранила. Вместе с тем, законопроект не содержит никаких механизмов преодоления характерной сегодня для украинского общества асимметрии двуязычия, то есть увеличение количества русскоязычных граждан с активным знанием государственного языка. Иными словами, вместо защиты языковых прав граждан, получаем намерение увековечить последствия советской политики русификации".
    Ранее негативную оценку законопроекту С.Ефремова-П.Симоненко-С.Гриневцкого дали научный совет Национального университета «Киево-Могилянская академия», Институт украинского языка НАНУ и Институт языкознания им. Потебни.

10.11.2010, 14:23

Все н

Закрытая тема
Страница 3557 из 3883 ПерваяПервая ... 2557 3057 3457 3507 3547 3555 3556 3557 3558 3559 3567 3607 3657 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права