Сообщение от
FrogQueen
Очень мудро. Покупать на пике цен то, что не является сейчас острой необходимостью.
Reply: Пик цен был пройден в тот момент - когда по этим ценам что-то реально продавалось. Сейчас остались ценовые ожидания продавцов, которые пока не оправдываются. Именно сейчас можно с ними торговаться, довольно значительно, по слухам даже в Москве происходит уступка в ходе торга до 20-30% от запрашиваемой цены (это уже вообще-то называется обвал рынка, если речь идет о скидке в 30% от первоначальной цены) - чего не было год назад, все продавалось и даже не хватало. Про острую и неострую необходимость - я именно об этом и говорю: судя по вашим словам - жить вам есть где (слава Богу и трудолюбию вас и ваших близких). То есть, если вас жилье обсуждаемых параметров и заинтересует - то как инвестиция, когда оно падет до уровня с которого может начаться потенциальный рост. Но инвестирование - это всегда не покупка того, что является острой личной необходимостью. То есть главым мотивом покупки жилья в вашем случае будет служить не цена (цена вам доступна уже сейчас, будь это для вас товаром первой необходимости) - а возможность заработать на таком вложении. Просто сейчас вы видите, что на рынке недвижимости - можно сильно погореть. Когда (даже если) цена упадет вдвое, но вы все еще будете видеть, что рынок остается очень волатильным - вы все еще не будете покупать, даже если у вас будут ресурсы на покупку по тем снизившимся ценам. Покупать новое жилье вы будете, когда а) вас удовлетворит цена и б) рынок перестанет быть волатильным и будет уверенно двигаться вгору. Покупательские настроения - это большой раздел такой дисциплины как маркетинг, на Украине может не очень преуспели в такой вещи как качество строительства (это требует больших вложений в индустрию новых строительных материалов), но с маркетинговыми ходами - украинские продавцы разобрались очень быстро, это ведь не ракеты в космос запускать, на Западе все эти маркетинговые ходы и ценовые политики изучают последние лет 70, с момента наступления эры массового потребления - ничего нового в маркетинге на Украине не придумали и не придумают, но как сдувались пузыри жилищного рынка на Западе и в чем это выражалось - давно известно, да это и сейчас происходит по всему миру практически. Нигде не идет речь об обрушении цен - в основном небольшое снижение, а главным образом признаки депрессии на рынке недвижимости - увеличение сроков экспозиции продаваемого жилья, резкое уменьшение объемов строительства, замораживание недостроенных объектов, увеличение безработицы в строительном секторе. Это катастрофические последствия для людей вовлеченных в инвестирование и производственный процесс в этом секторе, но для потребителей - это лишь слегка изменяет условия. Я понимаю, что когда пишут в газетах - катастрофа на жилищном рынке США, снижение цен на жилищном рынке США, наступление эры покупателей на жилищном рынке США - вам рисуются готовые дома по ценам вдвое ниже, чем было совсем недавно и риэлторы, умоляющие купить эти дома хоть за сколько-нибудь. Но выглядит это не так: просто стоИт дом с вывеской For sale месяц, второй , полгода, год, полтора... И потом вдруг - появляется табличка Sold. Узнаешь по-соседски - продали на 10% дешевле, чем просили вначале, очень этим разочарованы, жалуются, что при этом новый дом, в который они наконец-то переезжают, управившись с продажей старого - им продали так и не уступив ни цента от первоначальной цены (застройщики нового жилья -стоят намертво, ресурсы им это позволяют), спасибо, хоть за те полтора года, что мучались с продажей старого жилья - цена на новое выросла совсем ненамного. Вот и весь кризис недвижимости. У вас это затронет большее число людей, ибо любой имевший лишних 30 тысяч долларов - вложился в жилье и сейчас будет пытаться его продать, цена выхода на рынок инвестирования в недвижимость у вас была ниже - чем на Западе из-за недооцененности жилья в свое время. Теперь, когда цены на недвижимость у вас и на Западе сравнялись - время когда с 30-50 тысячами можно было играть в жилищное инвестирование кончилось. Все пойдет дальше по накатанному сценарию: дешевое (а оно как правило некондиционное) жилье - будут сбрасывать в первую очередь (ибо в него вкладывались мелкие инвесторы - им тяжелее держать цены, чем крупным), и это дешевое жилье подешевеет довольно значительно, может и действительно вдвое; дорогое жилье будет незначительно дешеветь (путем рекламных акций, торга, уступок по методам оплаты и т.д.) Инвестировать в жилищное строительство будут осторожнее, объемы нового строительства - будут уменьшаться. Поняв это, те кому жилье нужно как предмет острой необходимости - будут покупать по этим снизившимся ценам - то что могут себе позволить. Вам этот рынок будет неинтересен - ибо жилье для вас не предмет первой необходимости, а инвестирование там будет возможно только с приличнымии средствами (рост в 100% в год - бывает раз в жизни, этот этап пройден, а рост в 10% - будет вам неинтересен, ибо рынок жилой недвижимости - всегда будет одним из самых волатильных). Верить или не верить в это сценарий - дело каждого, наверняка в деталях будет что-то присущее именно Украине.
И если помните, то речь о снижении цен на 30-50% завели Вы, доказывая, что даже такое снижение ничего не изменит и кто не мог купить квартиру, тот ее и не купит. На что Вам возразили с конкретными примерами, что при таком снижении цен появятся покупатели, готовые это сделать. Вы уж определитесь или туда или сюда (с).
Reply: Ну конкретные примеры были - на словах. "Вот снизится - куплю" - это человек так думает, потому что подсознательно понимает, что не снизится, потому и анекдот про рекламу Хонды был мной рассказан. А мной была предпринята попытка донести мысль: что даже если сейчас человек искренне верит, что вот снизится цена - куплю, то на самом деле кроме того, что снизилась цена - нужна еще куча условий, чтобы он действительно купил, ЕСЛИ ЖИЛЬЕ "НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДЛЯ НЕГО ТОВАРОМ ОСТРОЙ НЕОБХОДИМОСТИ" (С, копирайт - ваш). Поэтому, да, я признаю, что мои мысли - это всего лишь догадки, но и ваши рассуждения принять за конкретные примеры - не могу, извините. Многое в ваших словах свидетельствует, что на самом деле - даже при снижении цены вдвое вы не броситесь покупать никакой новострой в Проморском районе, ибо не нужен он вам сам по себе, а как объект для инвестирования - только наличия средств - недостаточно, нужно еще много условий, чтобы вы вложили свои ресурсы в то или иное дело. И касается это не только вас, но и многих других. Инвестирование - не такая простая штука, все это понимают, но в наших с вами разговорах, конечно, можно и пофантазировать...
Ну не стану я покупать сумочку за 500 у.е., т.к я в принципе не готова платить за сумочку 500 у.е. Но если эта сумочка будет стоить 200, то я могу себе позволить маленькую слабость. Так и с квартирами.
Нет, не так и вы это прекрасно понимаете. Это тот случай, когда size does matter, в данном случае мы говорим, о различиях вложений в размере в покупку сумочки и в покупку недвижимости. Различия в размере, которые имеют значение, в данном случае.
Платить 2000 у.е. за квадрат выше моего понимания и возможностей, 1000 у.е. я смогу и захочу отдать.
Reply: Захотите, если будет еще много условий, например, - жилье станет для вас предметом острой необходимости или вы увидите, что есть возможность заработать на таком вложении. В данный момент, не испытывая острой потребности в жилье - вам видится, что цена в 1000 $/метр безусловно дает надежду заработать. Когда цена действительно станет такой - не ждите что вам будет казаться то же самое: изменится все, в том числе и ваши оценки привлекательности инвестирования в рынок недвижимости по таким ценам. Будет меняться весь комплекс вашего отношения к недвижимости, а не только цена на нее. Как вы не покупали пять лет назад по тогдашним низким ценам - так и не купите за 1000 сейчас, ибо и тогда у вас были на это резоны, и сейчас будут - возможно какие-то другие. Именно поэтому так сильно цены на кондиционную недвижимость не снизятся: потому что количество реальных покупателей - не растет пропорционально снижению цены. Закон спроса и предложения - не работает напрямую, там более сложные зависимости. Но наш разговор опять перешел в плоскость догадок, а это сказка про белого бычка...
Социальные закладки